В минувшем году в России приняли закон о «телекомрабстве», одним из авторов которого стал временно исполняющий обязанности губернатора Курской области, а тогда - депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Глава Соловьиного края заявил в своём Telegram-канале, что на территории региона данный закон не всегда исполняется. Эту тему обсудили в рамках приезда министра цифрового развития РФ в область.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Хинштейн провёл встречу с застройщиками, провайдерами и представителями власти, выслушав все точки зрения по вопросам преткновения.
В соответствии с правительственным постановлением ранее были утверждены правила взаимодействия между операторами связи и управляющими организациями. Законы приняли во исполнение трёх поручений главы государства - они направлены на то, чтобы каждый собственник жилья мог самостоятельно выбрать оператора связи.
Законодательный акт также должен обеспечить порядок содержания оборудования в многоквартирных домах. К сожалению, взаимные претензии есть как у провайдеров, так и у управляющих компаний.
Первой проблемой Хинштейн назвал отказ органа управления дома расторгать договор по требованию одной из сторон, хотя это прямая норма закона, неисполнение которой несёт за собой соответствующую реакцию.
Операторы также жалуются на то, что управляющие компании не дают круглосуточного бесплатного доступа к их оборудованию. И если случилась поломка, то нет возможности, чтобы его починить.
Также проблемой является отсутствие конкуренции, когда основные застройщики закладывают сети связи под определённого провайдера, не желая отдавать эту монополию.
Кроме того, участники встречи говорили о технических вопросах обеспечения связи. Они согласились, что следует объединить в одну ассоциацию всех операторов, которые в настоящее время работают в Соловьином крае.
До 6 августа провайдеры должны привести своё оборудование в соответствие с установленными общефедеральными стандартами. Хинштейну заявили, что в данной работе проблем нет.
«Это только первая встреча. Проблему будем решать системно, но нужно разбираться и слышать друг друга!», - подчеркнул врио курского губернатора.