Согласно информации, 17-летний юноша из Железногорска, который учится в Севастополе, по указанию телефонных мошенников тайно вернулся домой, вскрыл сейф с кодовым замком и передал курьеру аферистов сумму в 8,8 миллиона рублей.
На протяжении нескольких дней с молодым человеком общались так называемые «представители военкомата», «сотрудники Госуслуг» и «работники банков». В УМВД России по Курской области сообщили, что злоумышленники убедили юношу в том, что его родителям грозит уголовная ответственность, если он не задекларирует наличные деньги, хранящиеся дома.
Кроме того, 86-летняя жительница Курска также стала жертвой мошенницы, представившейся сотрудницей компании связи. Она предложила пенсионерке скидку на мобильную связь, после чего та сообщила ей свои паспортные данные. Вскоре женщине позвонил «следователь», который пригрозил ей уголовной ответственностью за пособничество мошенникам. В результате пенсионерка обналичила свои накопления и передала более 700 тысяч рублей водителю такси, который отвез деньги молодому человеку в Белгород.
Оперативникам удалось задержать юношу в Белгородской области. Он признался, что согласился на подработку через мессенджер, где его куратор отправлял адреса для получения денег. За свои действия он получил более 200 тысяч рублей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело. Молодой человек будет обязан возместить ущерб обманутым гражданам, однако из-за его несовершеннолетия ответственность за выплату может лечь на его родителей.