Пилюля от хандры: как осенью курянам не впасть в депрессию

Пилюля от хандры: как осенью курянам не впасть в депрессию
Фото pxhere.com

Влияние смены сезонных циклов на самочувствие человека известно еще с античных времен. Пик обострений хронических заболеваний приходится на осенний период и затрагивает примерно 30-40% взрослого населения.

Михаил Некрасов, доктор медицинских наук, профессор, в настоящее время - и.о. заведующего кафедрой психотерапии ИКПСР Пироговского Университета, считает, что с сезонными циклами связано обострение и ментальных расстройств. Механизм их возникновения сложен и недостаточно изучен. К наиболее известным факторам, приводящим к осенним обострениям психических расстройств, относятся:

- изменение продолжительности светового дня и температуры окружающей среды, что сопровождается нарушением биоритмов (десинхроноз);

- изменения в выработке гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию сна;

- уменьшение выработки серотонина, основного нейромедиатора регулирующего настроение;

-  угнетение работы иммунной системы.

В осенний период чаще всего обостряются эндогенные психические заболевания, такие как: аффективные расстройства (депрессии, БАР), шизофрения, шизоаффективные психозы и шизотипические расстройства. Подвержены сезонным колебаниям и невротические состояния (тревожные, фобические нарушения, ОКР).

Наиболее известным психическим расстройством, связанным с циркадными ритмами, является сезонное аффективное расстройство (САР), впервые выделенное в психиатрической литературе в 1980 году. В настоящее время САР включено во все современные диагностические справочники.

Основными симптомами САР являются (по МКБ-10):

- гиперсомния (желание больше спать) или, наоборот, бессонница;

- ангедония – потеря интереса ко всему, что прежде приносило удовольствие;

- чувство усталости, подавленности, грусти;

- переедание, повышенная тяга к углеводам или ухудшение аппетита;

- чувство безнадежности, вины, бесполезности;

- трудности с концентрацией внимания.

Какие действия можно предпринять, чтобы уменьшить влияние сезонных факторов? Во-первых, необходимо нормализовать режим сна и питания. Во-вторых, стоит включить в повседневную жизнь занятия спортом и увеличить продолжительность нахождения на свежем воздухе. И в-третьих, будет полезна сезонная релокация в географические регионы с более благоприятным климатом.

По мнению специалистов Роскачества, сбалансированное питание и достаточное количество полезных веществ помогут лучше справиться с наступлением осени, особенно – если вы совсем недавно вернулись из отпуска. Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, как выстроить рацион, чтобы организм быстрее адаптировался к изменениям.

По словам специалиста, ключевая задача в первые дни после смены погоды - помочь организму настроиться на новый режим. Для этого стоит сделать акцент на продуктах, которые помогают нормализовать сон. Индейка, курица, сыр, творог, орехи и бобовые на ужин помогут мягко настроить биологические часы, отметила она. Кроме того, не стоит забывать про хлеб. Особенно полезным будет функциональный, который содержит увеличенное количество нутриентов, полезных веществ и витаминов.

«Не менее важен и питьевой режим. Перелеты и жаркий климат ведут к обезвоживанию, которое усиливает усталость. Восстановить баланс поможет не только вода, но и функциональные напитки, например, лимонады. Они не только восполнят дефицит жидкости, но и обеспечат организм витамином B», — посоветовала эксперт.

Особое внимание Марьям Давлекамова рекомендует обратить на продукты, поддерживающие пищеварение, которое часто страдает во время отпуска из-за смены воды и пищи. Кроме того, к возвращению из отпуска стоит готовиться заранее, отметила она.

«Кефир, натуральный йогурт без добавок, кислая капуста помогут восстановить баланс. А вот от тяжелой, жирной пищи, избытка сладкого и алкоголя в первую неделю после возвращения лучше отказаться. За пару дней до окончания отпуска постарайтесь плавно возвращаться к своему обычному режиму питания и сна, а в первые дни после возвращения дайте себе возможность отдохнуть, не нагружайте организм тяжелой пищей. Помогите ему адаптироваться — и тогда переход к рабочему ритму пройдет максимально гладко», — заключила эксперт.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук Ольга Ткачева рекомендует в эти сентябрьские дни налегать на… кабачки.

По словам специалиста, кабачок на 95% состоит из воды и небольшого количества пищевых волокон. Благодаря этому он имеет ряд уникальных свойств. Прежде всего это низкая калорийность и легкость для пищеварения. В 100 г кабачка всего около 24–27 ккал. Он легко усваивается и не перегружает желудок. Большое количество воды смягчает пищу и способствует ее продвижению, что снижает риск запоров и вздутия. Кабачок практически не содержит крахмала и сахара (сахарозы), поэтому редко вызывает брожение и дискомфорт в кишечнике.

Кроме того, кабачок улучшает работу кишечника. Этот овощ богат пищевыми волокнами (клетчаткой), которые увеличивают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение, действуя очень мягко. За счет комбинации воды и растворимых волокон этот овощ помогает сформировать стул и облегчить его прохождение. Поэтому регулярное употребление кабачков может помочь избавиться от проблем с пищеварением.

Кабачки содержат важные нутриенты. В их составе присутствуют практически все витамины и минералы, но особенно примечателен калий. Он необходим для здоровья сердца и сосудов: он регулирует сердечный ритм, поддерживает нормальное давление и баланс жидкости. Благодаря такому количеству калия и наличию магния диетологи относят кабачки к продуктам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом натрия (соли) в них почти нет, что делает кабачок особенно полезным при гипертонии.

А еще кабачок содержит лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты из группы ксантофиллов, которые защищают сетчатку глаза и способны замедлять возрастные изменения зрения. Поскольку эти вещества жирорастворимы, организм лучше усваивает их, если готовить кабачки с небольшим количеством полезного жира — например, оливкового масла. Добавляя жиры, мы улучшаем абсорбцию каротиноидов, повышая пользу для глаз.

Кстати, правильная кулинарная обработка позволяет сохранить максимум ценных веществ в кабачках. Врачи-диетологи рекомендуют щадящие способы приготовления: тушение на слабом огне, запекание в духовке при умеренной температуре и приготовление на пару или гриле.

…Вот так, с помощью советов профессионалов и кабачка можно без лишних проблем победить осеннюю хандру и спокойно приготовиться ко встрече с зимними месяцами. А там не за горами уже весна и снова любимое лето…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру