Врио министра природных ресурсов Курской области Максим Левин и начальник управления планирования и реализации водохозяйственных программ Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко проверили работы по расчистке реки Тускарь.
Из-за сильного воздействия человека и изменений в климате речное русло начало деградировать и существенно заилилось. Более того, стали появляться наносные острова, затрудняющие и без того слабое течение.
К этому добавляются скопления бытовых отходов, строительного и древесного мусора, а также густые заросли болотной травы и кустарников, сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов.
Благодаря поддержке Росводресурсов инициативу по оздоровлению реки Тускарь включили в нацпроект «Экологическое благополучие». Выделено дополнительное финансирование в 2025 году.
В проектной документации учли все особенности проведения работ, поскольку Тускарь - это одна из водных артерий Курска. В текущем году на реализацию проекта Росводресурсы направят более 118 миллионов рублей.
В следующем году на оздоровление реки выделят ещё свыше 40 миллионов рублей, а в 2027 году - 48,5 миллионов. Таким образом, общая стоимость данного проекта превысит 208 миллионов рублей.
К расчистке водного объекта приступили недавно, а именно в июне этого года. В течение трёх лет специалисты планируют выполнить комплексное оздоровление 18 километров русла, начиная от гидротехнических сооружений Курского водохранилища и до устья.
Пока что работы ведутся на участке протяжённостью 3,5 километра от площади Добролюбова до места соединения Тускари с рекой Сейм. По проекту в результате расчистки глубина реки увеличится в среднем примерно на 2 метра, благодаря чему будет восстановлено течение и улучшено санитарное состояние водотока.