По информации правоохранительных органов, первой на интернет-рекламу откликнулась 47-летняя женщина. Она начала общение с менеджером, который под диктовку убедил ее установить на телефон определенное приложение и зарегистрироваться. Ей предложили схему работы, где доход якобы напрямую зависел от суммы вложений.
Не проверив информацию о компании, женщина перевела на указанные счета 700 тысяч рублей собственных сбережений. Менеджер объяснял ей, что для работы на бирже необходимо зачислять валюту, а для конвертации рублей нужно переводить деньги на счета посторонних людей. Однократный успешный вывод небольшой суммы в 30 тысяч рублей был использован мошенниками для создания иллюзии легальности операции.
Впоследствии для вывода средств потребовалось привлечь так называемого «гаранта» с надежной кредитной историей. В процесс вовлекли мужа женщины, который, поверив в возможность заработка, перевел мошенникам сначала семейные накопления, а затем и деньги, взятые в кредит, на общую сумму 1,1 миллион рублей.
Когда преступники поняли, что больше не получат средств, они пообещали вернуть все вложения с процентами через три дня, однако этого не произошло. После этого потерпевшие обратились в полицию.
Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными и напоминают, что предложения о легком и быстром заработке в интернете часто исходят от мошенников. Они рекомендуют не устанавливать приложения под диктовку незнакомцев, не сообщать коды из SMS и не передавать персональные данные третьим лицам.