Специалисты регионального Минприроды назвали причины изменений на водоемах.
На болотах, реках и озерах Соловьиного края с наступлением глубокой осени стало заметно тише. Не слышно «хоровых выступлений» лягушек. Они исчезли из поля зрения. Дело не в экологическом бедствии. Просто земноводные Курской области проходят сейчас этап осенней миграции, который может продлиться до декабря.
- Исчезновение лягушек, пожалуй, самых крикливых земноводных на водоемах, так же, как и появление их весной, явление заметное. Определить точно дату их ухода на зимовку не получится из-за резких перепадов температуры. Ночью при резком снижении температуры окружающей среды жизненные процессы амфибий замедляются, и они становятся легкой добычей хищников. Многие лягушки в таком состоянии бессильны перед деятельностью человека: распашкой почвы, покосом травы, и другими, - рассказали в природоохранном ведомстве Курской области.
Специалисты успокаивают, что где бы ни зимовали лягушки, чесночницы, жерлянки, жабы и тритоны, весной все они снова вернутся к водоемам, чтобы отложить икру и продолжить свой род.