По данным Отделения Социального фонда России по региону, с начала года таким правом уже воспользовались более 2,5 тысячи человек.
Как сообщили в фонде, для смены страховщика необходимо подать соответствующее заявление в региональное Отделение СФР. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг при наличии усиленной квалифицированной подписи или лично в клиентской службе ведомства.
Специалисты пояснили, что при выборе негосударственного пенсионного фонда потребуется предварительно заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. При этом рекомендуется менять фонд не чаще одного раза в пять лет, поскольку досрочная смена может привести к потере инвестиционного дохода.
В Отделении СФР уточнили, что в 2025 году сменить страховщика без потерь могут те, кто начал формировать накопления у текущего управляющего с 2011 года и ранее, а также с 2016 и 2021 годов.
Узнать информацию о текущем страховщике и сумме накоплений можно через портал госуслуг. Для получения детальной информации о средствах в НПФ следует обращаться непосредственно в фонд.
Право на пенсионные накопления имеют мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, у которых средства формировались в 2002-2004 годах; работающие граждане 1967 года рождения и моложе; участники Программы государственного софинансирования пенсии, а также те, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.
Для консультаций по вопросам пенсионных накоплений работает единый контакт-центр СФР, а также официальные страницы Отделения в социальных сетях.