Специалист отметила, что белки рыбы по своей ценности не уступают мясным, содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высоким содержанием метионина. Благодаря особой структуре соединительной ткани они усваиваются организмом на 93-98%, что значительно выше, чем у мяса. Кроме того, жирные сорта рыбы, такие как форель, сельдь и скумбрия, являются ценным источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые важны для межклеточных процессов, обладают противовоспалительным действием и помогают регулировать уровень липидов в крови.
Отдельное внимание диетолог уделила минтаю, популярность которого растёт во многих странах. Эта рыба содержит 18 граммов легкоусвояемого белка на 100 граммов продукта при низкой калорийности (72 ккал), что делает её отличным выбором для тех, кто следит за весом. Она богата витаминами группы B, особенно B12 и B3 (PP), которые важны для пищеварения, кроветворения и работы нервной системы. Минтай является лидером по содержанию йода, а также содержит кобальт, хром, селен, калий и фосфор.
По словам врача, мясо минтая практически не содержит гистамина, вызывающего аллергические реакции, и минимальное количество ртути по сравнению с другими видами рыб (такими как тунец, акула, морской окунь). Его можно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с заболеваниями пищеварительной системы после консультации с врачом. Урютова подчеркнула, что дикий минтай не содержит антибиотиков и стимуляторов роста.
Специалист рекомендовала готовить минтай различными способами — жарить, тушить, запекать или варить супы, сочетая его с овощами, крупами или картофелем. Правильное питание, частью которого является рыба, является основой здорового образа жизни, популяризация которого — одна из целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».