Белгород посетил участник необычной велоэкспедиции

Протяженность велотурне - почти 6000 км

18.07.2019 в 10:34, просмотров: 475


В середине июня из Уфы стартовал второй этап международной велоэкспедиции «Дети мира». Она фактически представляет собой инструмент общественной дипломатии. Экспедиция призвана способствовать решению актуальных для сегодняшней России задач — интеграции в мировые общественные процессы, формированию имиджа дружелюбной, открытой, миролюбивой страны.​

Белгород посетил участник необычной велоэкспедиции

На этот раз маршрут экспедиции пройдет через Украину и 10 европейских стран, финишировать планируется в ноябре на побережье Атлантического океана. Миссия экспедиции останется прежней — это доставка писем российских школьников своим сверстникам по всему миру. Одна из промежуточных остановок велопутешествия — город Белгород. Корреспондент «МК Черноземье» встретил здесь идейного вдохновителя турне Антона Сазонова и не упустил возможности побеседовать с ним.

— Добрый день, Антон! Расскажите, как вообще возникла идея данной велоэкспедиции и какова ее основная цель?

Справка МК


Антон Сазонов. Автор идеи велоэкспедиции и ее реализатор, уфимский путешественник, директор автономной некоммерческой организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета», член московского отделения Русского географического общества. В прошлом являлся спасателем МЧС России. Чемпион России по спасательным работам в условиях природной среды (1999 год). Его проект «Дети мира» реализуется при поддержке Башкирского отделения Русского Географического Общества на средства Президента Российской Федерации.

— Приветствую, Илья! Идея экспедиции возникла достаточно спонтанно: в какой-то момент я подумал, что путешествовать просто так — это уже не совсем то, что нужно. И решил, что у путешествия должна быть какая-то цель, миссия. Хорошо, если это будет что-то доброе, открытое и понятное всем людям на земле. И вот, немного подумав, родилась идея с письмами российских школьников. В них я прошу писать об общечеловеческих ценностях — доброте, дружбе, открытости, толерантности, верности, а также о нашей России, о своих регионах, о тех местах, где мы родились, выросли и живем.

— Оправдались ли Ваши ожидания от «веломиссии»? Насколько мне известно, это уже вторая подобная велосипедная экспедиция с Вашим участием.

— Безусловно, Илья! Ожидания полностью оправдались и даже превзошли мои предположения. В российских школах проект «Дети мира» воспринимается «на ура», дети и учителя с удовольствием пишут письма, а во многих случая в работу включаются даже родители. Но больше всего меня порадовала реакция за рубежом, по крайней мере, в тех странах, где я был в прошлом году. К России во всем мире относятся очень уважительно, и быстро выяснилось, что путешественнику из далекой большой страны рады везде и готовы помочь, тем более в таком хорошем благом деле. Действительно, в прошлом году был реализован пилотный этап, я проехал на велосипеде из Уфы до острова Бали в Индонезии. Начал, попробовал, получил опыт — увидел востребованность идей проекта, понял, что это интересно и нашим детям, и детям за границей. У проекта есть потенциал! В век цифровых технологий живое общение становится особенно ценным. И было принято решение продолжить.

— Антон, а по сравнению с предыдущим заездом произошли какие-либо изменения в организации?

— Конечно, произошли ощутимые изменения. Например, в этом году качественно улучшена подготовка. Проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО, а опираться мы будем, прежде всего, на Ассоциированные школы ЮНЕСКО, сеть которых насчитывает более десяти тысяч учреждений по всему миру. Экспедиция из одиночной превратилась в командную. Теперь можно будет следить за ходом не только по спутнику, а фактически в режиме онлайн быть свидетелями всех самых интересных событий на сайте проекта childrenoftheworld.ru. К тому же наш проект выходит на федеральный уровень, ведь в нем примут участие образовательные организации из многих регионов России.

— Экспедиция образца 2019 года стартовала совсем недавно, в День России, который отмечается 12 июня. Расскажите, что Вам запомнилось больше всего в тех городах, которые уже успели посетить?

— Действительно, я в пути провожу уже больше месяца. Нами преодолено свыше 2000 км, треть дистанции. По пути стараюсь посетить особо охраняемые природные территории (ООПТ), такие как Музей-заповедник «Дивногорье», Хоперский заповедник, где обмениваюсь опытом развития внутреннего туризма в российских регионах. В тех местах, которые проезжал, а это Оренбургская, Самарская, Саратовская, Воронежская и Белгородская области, нельзя не отметить улучшение качества дорог. Я еду на «велике», и все это вижу, ощущаю, чувствую на себе. Положительная динамика на лицо. Отрадно, что практически везде встречаются позитивные доброжелательные люди, города хорошеют и, в целом, мы движемся и развиваемся в нужном направлении, хотя есть недостатки и пища для размышлений. Если брать конкретно, то порадовала Самара — я там бывал много раз, однако после проведения Чемпионата мира по футболу город заметно похорошел и заиграл яркой палитрой красок, не описать словами!

— Антон, поделитесь самым интересным моментом, произошедшим во время «веломногодневки», ведь, как известно, без них не обходится ни одно путешествие?

— С удовольствием, Илья! Подобные ситуации во время путешествия, действительно, не редкость. Однако самый забавный случай, пожалуй, произошел на подходе к городу Маркс в Саратовской области, где я ночевал в палатке на берегу Волги. Была суббота, хороший летний вечер, народ, дискотека на берегу на закате... Очень приятный момент навсегда отложился в моей памяти!

— Напоследок расскажите о Ваших первых впечатлениях от посещения нашего Белого города.

— Первые впечатления от вашего города у меня самые позитивные — я, честно говоря, не ожидал. Белгород — чистый ухоженный город. Видно, что в нем царит атмосфера добра, благополучия и взаимопонимания. Жизнь кипит ключом! Я на Белгородчине впервые, и мне определенно здесь нравится!

— Тогда ждем Вас непременно в гости в следующий раз и от всей души желаем успешного продолжения велоэкспедиции!

— Спасибо за приглашение и искренние пожелания, Илья! До новых встреч!

P.S. В настоящее время велоэкспедиция находится на территории Украины, в скором времени прибудет в столицу соседнего государства — Киев, а затем двинется в сторону Словакии, Венгрии и Австрии. Конечная точка — самая западная в Европе — мыс Рока в 40 км от португальского Лиссабона — по плану должна быть достигнута в ноябре 2019 года.