Черноземные "принцессы клинка"

О спорте и спортсменах, для которых триумф – это мгновение укола

О фехтовании и фехтовальщицах написано не так уж много. Ничего удивительного в этом нет: все-таки не футбол - даже не бокс. И вообще вид спорта специфический, не всем понятный: уловить мгновение, когда клинок касается соперника, непрофессионалу практически невозможно.​

О спорте и спортсменах, для которых триумф – это мгновение укола

Во вторую субботу сентября по всей планете отмечался Международный день фехтования. Соловьиный край является настоящей «кузницей» фехтовальных кадров. Спортивный корреспондент «МК Черноземье» окунулся в историю этого вида спорта, узнал подробности о курчатовских «принцессах пера и клинка», для которых вся спортивная жизнь – лишь мгновение укола.

С чего все началось?

Фехтование – один из самых древних видов спорта. Француз Роже Дюшоссуа в спортивной энциклопедии пишет: «Фехтование опередило на добрых четыре века Олимпийские игры античной Греции, организованное фараоном в честь победы над ливийцами. На мушкете ясно видно оружие, руки защищены гардой, как у сабли, а у некоторых фехтовальщиков лица закрыты маской. Утилитарное фехтование на различных видах холодного оружия было известно также в Греции и Риме. В средние века фехтование считалось одной из семи «благородный страстей рыцаря». После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а ловкость, что и привело к зарождению в Испании в начале XV века фехтовального искусства. Спустя столетие центром фехтования, имевшего в то время дуэльную и спортивную формы, стала Италия, а затем и Франция, где высоким искусством фехтования славились мушкетеры короля».

В нашей стране фехтование как спорт возникло одним из первых, если не самым первым. Начался этот процесс еще в петровские времена. Тогда фехтование на шпагах стало обязательным занятием офицеров и придворных, даже был введен обязательный предмет – «рапирная наука» и проводились публичные экзамены. В 1910 году в Москве открылась военная фехтовально-гимнастическая школа.

Непередаваемые эмоции Дериглазовой после золотого укола в поединке с Ди Франческой в финале чемпионата мира

«Принцессы пера и клинка»

Безусловной гордостью всей страны и Курской области, в частности, являются наши знаменитые фехтовальщицы – несравненные олимпийские чемпионки Евгения Ламонова и Инна Дериглазова. А их малой родиной – небольшой «атомный» город Курчатов, в 37 км от областного центра.

Если Игоря Курчатова (в честь которого и назван город) называют «отцом» советской атомной бомбы, то сам населенный пункт по праву рождает «атомные рапиры». Дериглазова до сих пор живет и тренируется, когда это позволяет график, в Курчатове шесть дней в неделю два раза в сутки. Там она может находиться рядом с семьей, мужем и дочерью – как утверждает Инна, когда ты рядом с родными, нагрузки переносятся легче. В спорт будущая чемпионка попала в восемь лет – первый тренер, Лидия Саффиулина, пришла в школу и сумела привлечь интерес ребенка, которого зазывали в секции фигурного катания, спортивной и художественной гимнастики, легкой атлетики, плавания. С тех пор фехтование для Дериглазовой стало делом всей жизни. Родители девушки были не рады увлечению дочери, постоянно говорили, что это мужской вид спорта. Но победы дочери заставили их взглянуть на этот вид спорта совсем с другой стороны. И сейчас мама – самый главный ее помощник и болельщик.

На Олимпийских играх в Лондоне курянка завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях, получив орден «За заслуги перед Отечеством» от президента страны. Спустя три года стала триумфатором мирового первенства в Москве, а в 2016-м победила в командном первенстве на Чемпионате мира в Бразилии. Чтобы сравняться по степени величия с землячкой Ламоновой (чемпионкой Пекина-2008) в командных соревнованиях, ей требовалось всего ничего – завоевать олимпийское золото. И у нее это получилось! Весь мир наконец-то узнал, что в Курчатове тайно растили и готовили «суперчеловека», «чудо-женщину», которую невозможно остановить. Ни одной из соперниц вплоть до финала Дериглазова не позволила нанести более шести уколов. В финале курянка сумела сломить сопротивление неуступчивой итальянки – Элизы Ди Франчиски, на тот момент двукратной олимпийской чемпионки образца 2012 года. Ценой неимоверных усилий Инна смогла «переколоть» оппонентку со счетом 12:11 и завоевать личное золото на Олимпийских играх! На недавнем Чемпионате мира россиянка вновь встретилась с титулованной итальянской рапиристкой, и вновь обыграла Элизу, а затем выиграла свой третий титул в личных соревнованиях на Чемпионате Мира, победив в финальном поединке француженку Полин Ранвье. В командном первенстве Дериглазова также подтвердила статус непобедимой, нанеся «золотой», 43-й укол в заключительном поединке против Ди Франчиски – получился этакий «фехтовальный десерт» на закуску!

Возможно, о подруге и землячке Инны – еще одной рапиристке Соловьиного края Евгении Ламоновой мы бы никогда и не узнали. В детстве она всерьез увлекалась конным спортом. Однако в 9 лет записалась в школьную секцию фехтования и об этом не пожалела. Тренеры быстро заметили талант новой воспитанницы. Настоящая слава и успех пришли к Ламоновой в 2008 году, когда в Пекине курянка в составе национальной сборной (Виктории Никишиной и Светланы Бойко) стала олимпийской чемпионкой. В драматичном полуфинале турнира россиянки с минимальным перевесом одолели главных фавориток – итальянок, а в финале уже не оставили шансов американкам, деклассировав соперниц со счетом 28:11. Спустя три года Евгения добавила в копилку своих наград медаль высшей пробы Чемпионата мира в итальянской Катании.

В настоящее время Ламонова возглавляет комитет по физической культуре и спорту Курской области, а Инна Дериглазова продолжает завоевывать награды различных международных турниров и попутно готовиться к своим очередным Олимпийским играм в Токио-2020.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 17 сентября 2019

Заголовок в газете: «БЛАГОРОДНАЯ СТРАСТЬ РЫЦАРЯ»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру