«АВАНГАРД» презентовал новую стратегию развития клуба

С планами развития футбольного флагмана Соловьиного края на ближайшие десять лет журналистов на пресс-конференции познакомил генеральный директор «Авангарда» Дмитрий Извеков.

«АВАНГАРД» презентовал новую стратегию развития клуба

Сегодняшний бюджет клуба составляет чуть более 300 млн рублей в год, это рекордное значение в истории курского футбола. Однако при таких вливаниях результат команды оставляет желать лучшего: по итогам первого круга текущего сезона куряне находятся на четырнадцатом месте турнирной таблицы ФНЛ, а от зоны вылета «Авангард» отделяет всего лишь два очка. При этом последние несколько лет клуб живет с регулярными долгами. Для того, чтобы исправить ситуацию, менеджмент команды принял решение оптимизировать расходы, сделав акцент на развитии футбольной инфраструктуры и подготовке собственных игроков с тем, чтобы обеспечить через несколько сезонов стабильный и приемлемый для болельщиков результат.

Со следующего года запланировано открытие филиалов футбольного клуба в районах области, создание спортивных классов в школах, а также открытие женского отделения футбола в Курске. Кроме того, планируется создать региональный центр подготовки футболистов, где могли бы обучаться не только куряне, но и юные игроки всего Черноземья. «По сути, мы намерены создать своеобразный футбольный университет», — отметил Извеков. Все это будет способствовать увеличению числа воспитанников Футбольной академии «Авангард», выступающих за основную команду в чемпионате России по футболу.

Футбольный клуб также намерен существенно расширить свою инфраструктуру. В ближайшие годы запланировано возвести три крытых футбольных манежа, четыре футбольных поля, причем два из них будут полноразмерными — 105 на 68 метров; чуть позже планируется построить новый футбольный стадион на 13-15 тысяч зрителей. На решении всех этих задач и предстоит сосредоточиться клубу, оптимизировав структуру расходов.

«На сегодняшний день 90% бюджета клуба — это расходы, связанные с деятельностью основной футбольной команды. Из этих средств 70% уходит на зарплату игроков. Но в структуре клуба есть еще и молодежная и детские команды. Они также требуют внимания и развития. Это будущее нашего курского футбола», — рассказал Дмитрий Извеков.

В связи с этим зарплаты игроков основной команды будут пересмотрены. При этом Извеков подчеркнул, что спортивные задачи перед клубом остаются прежние — удержать позиции в ФНЛ. Директор клуба также опроверг слухи об установлении потолка зарплат в 150 тысяч рублей. По его словам, более точно называть этот уровень новым средним значением — условия контрактов с игроками будут решаться индивидуально. Кроме этого, 16 декабря на свое первое заседание соберется Попечительский совет клуба, в который вошли как общественные деятели, так и предприниматели. Новая структура также уполномочена решать вопросы с финансированием команды, поэтому бюджет клуба не должен ограничиться только бюджетными вливаниями. Планы, исходя из озвученной стратегии на ближайшее десятилетие, наполеоновские. Самое главное, чтобы теперь на все эти стремления нашлись финансы, и «авангардовцы» к тому времени не играли в соревнованиях уровня КФК.

Отметим, что на прошлой неделе курскую команду покинули сразу несколько игроков: лучший бомбардир Роман Минаев, Артем Федчук, Илья Кубышкин, а также спортивный директор команды Антон Воронцов. По словам гендиректора клуба, в зимнюю паузу возможен уход еще нескольких игроков. Напомним, что рестарт подэлитного дивизиона запланирован на 9 марта. В этот день куряне на домашнем стадионе проэкзаменуют одного из претендентов на повышение в классе по итогам сезона — столичное «Торпедо».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 10 декабря 2019

Заголовок в газете: «АВАНГАРД» В АРЬЕРГАРДЕ