Правдивая история о том, как зарождался настоящий волейбол

11.02.2020 в 14:00, просмотров: 774

Более века минуло с того момента, когда 9 февраля 1895 года в городе Холиоке, штате Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч.​

Правдивая история о том, как зарождался настоящий волейбол

Морган совместил элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он взял теннисную сетку и установил ее на высоте около двух метров от пола, так, чтобы она была выше головы человека среднего роста. Уже через пару лет «минтонет» переименовали в волейбол и представили общественности. Выйдя за пределы континента, игра начала свое победоносное шествие по миру. Корреспондент «МК Черноземье» в юбилейный день рождения лучшей игры с мячом собрал самые любопытные факты из мира волейбола, который стал визитной карточкой Белгородчины.

История развития волейбола в мире

Волейбол позапрошлого столетия не слишком напоминал современную игру: в нем не было установлено точное число игроков на площадке, площадка имела совсем другие размеры, а партии длились до 21 очка. Современные очертания лучшая игра с мячом приобрела в начале XX века. С 1918 года на площадке оставили шестерых игроков, четырьмя годами спустя разрешили не более трех касаний мяча, с 1925-го установили современные требования к размерам поля и габаритам мяча.

Интересно, что в прошлом столетии волейбол неслучайно именовали «шахматами с мячом». Хотя, казалось бы, один вид — игровой и шумный, а второй — молчаливый и чисто умственный. Но волейбольный наставник, словно шахматист, старается просчитать игру на несколько ходов вперед, вывести из общей стратегии конкретную тактику на матч с оппонентом, а еще удивить хорошо знакомого противника домашней заготовкой. Иногда случается и импровизация с неожиданной сменой волейбольных фигур. Не стоит забывать, как на Олимпиаде в Лондоне сработала «белгородская наработка» и позволила произвести камбэк в финальном матче с бразильцами и стать нашей команде олимпийскими чемпионами! Отрадно, что из всех ныне функционирующих спортивных организаций Международная федерация волейбола — самая массовая: включает представителей 221(!) страны. Для сравнения: 211 государств состоят в FIFA, чуть более 200 в Международном Олимпийском Комитете.

Белгородчина – «колыбель» отечественного волейбола

Для Белгородчины этот вид спорта и вовсе стал культовым всех смыслах слова. Наш регион взрастил и воспитал целую плеяду олимпийских чемпионов: Тараса Хтея, Дмитрия Ильиных, его тезку Мусэрского и легенду мирового волейбола — Сергея Юрьевича Тетюхина, который собрал полную коллекцию олимпийских наград различной пробы и побывал в роли знаменосца нашей олимпийской сборной на Летних Олимпийских играх в Рио-2016. В Белгороде даже есть улица Волейбольная и переулок Венгеровского, названный в честь наставника и учителя Шипулина — олимпийского чемпиона Юрия Наумовича, который открыл для Белгородчины этот поистине необыкновенный вид спорта.

Для многих белгородцев волейбол стал настоящим образом жизни

Кстати, неподалеку от белгородского волейбольного дворца с символичным названием «Космос» в 2006 году (аккурат к 30-летию команды) была установлена скульптурная композиция «Волейболисты».

В ней угадываются черты известных белгородских игроков и их наставника — Шипулина. Как и любой значимый памятник, местная контактная скульптура уже успела обрасти легендой. Оказывается, при луне после полуночи, женщины, которые живут в браке и мечтают стать мамами, непременно должны посидеть на коленях у Геннадия Яковлевича. Видимо, все верят в эту легенду, поэтому у «мужика в пиджаке» вся нижняя часть фигуры сияет и блестит. А перед входом в спортивное сооружение организована Аллея славы, наподобие голливудской. На тротуарной плитке располагается металлический медальон с изображением логотипа команды и годами завоевания ею самых значимых титулов.

А их предостаточно: белгородские «львы» имеют в своем послужном списке абсолютно все трофеи отечественного, европейского и мирового волейбола, собрав своеобразный «Большой шлем».

Примечательно, что в этом году 29 февраля Европейская конфедерация волейбола проведет акцию «Еще один день волейбола» #1dayMore4Volleyball, целью которой является популяризация вида спорта. В этот день планируется сыграть как можно больше волейбольных матчей по всей Европе. Участником турниров может стать любой — от профессионала до любителя, человек с любым уровнем подготовки, любого возраста, включая школьников, а также команды, включающие игроков разного пола. Всероссийская федерация волейбола не осталась в стороне от данной акции и также присоединится к ней. По предварительным данным, в последний день зимы свыше 140 тысяч участников из 31 страны проведут почти 10 тысяч матчей на 2183 площадках Европы.

«Париж стоит того, чтобы в него возвращались. И ты всегда получал сполна за то, что отдавал ему», — так писал в своей книге Эрнест Хэмингуэй. А уж волейбол, как никакой другой вид спорта, заслуживает постоянного внимания. Ведь тот, кто к нему причастен, отдается этой игре полностью, однако и получает взамен не меньше. А все великое начинается с простого, главное — вовремя разглядеть. С юбилеем, самая лучшая игра с мячом на планете!

Волейбол на снегу набирает популярность с каждым годом

ТОП-10 «САМЫХ-САМЫХ» ИЗ МИРА ВОЛЕЙБОЛА

1. Самый многочисленный. В 1983 году на бразильском стадионе «Маракана» присутствовало более 100 000 зрителей. Это случилось во время товарищеского матча между сборными СССР и Бразилии.

2. Самый результативный. Диагональный игрок сборной Канады по имени Гэвин Шмитт признан результативнейшим на планете. Достижение спортсмена — 58 очков за одну игру.

3. Самый внушительный. В октябре 2009 года прошел матч между командами высшей лиги «Забайкалка» и «Хара Морин» в рамках чемпионата России. Первая команда обошла вторую на 25 очков, счет в итоге 25:0.

4. Самый стремительный. Скорость полета волейбольного мяча в среднем составляет 60 километров в час, а сумасшедшая подача болгарина Матея Казийски равняется 135 км/ч. Матей Казийски помимо непревзойденной скорости подачи обладает рекордом по высоте прыжка. Уровень максимальной точки касания мяча зафиксировано на отметке 393 см, хотя высота спортсмена составляет 203 см. Таким образом, прыжок составил 190 см выше роста болгарина.

5. Самый олимпийский. Чарльз «Карч» Кирай — самый титулованный волейболист в олимпийском спорте. Американец — владелец двух золотых медалей в классическом волейболе и одной в пляжном.

6. Самый дорогостоящий. В киноленте «Изгой» c Томом Хэнксом главному герою принадлежал мяч фирмы «Уилсон». После его продали на интернет-аукционе за $18 400.

7. Самый исключительный. В командных видах спорта требуется забить мяч в ворота, попасть в кольцо. В волейболе же нужно не допустить касания мяча своей части площадки, что делает игру необычной.

8. Самый прыжковый. Большинство волейболистов прыгают в среднем 250 раз за матч и пробегают расстояние в 750 метров, поэтому у профессионалов очень развиты мышцы ног. Данный вид спорт тренирует все виды мышц и является наиболее безопасным из игр с мячом.

9. Самый массовый. Волейбол сегодня является вторым по популярности видом спорта в мире, уступая только футболу. На уровне увлечения им занимаются около одного миллиарда людей или 15 процентов всех людей, проживающих на планете.

10. Самый разнообразный. Помимо классического волейбола, есть масса его разновидностей: пляжный, пионербол, воллибол, гигантский волейбол, фаутсбол, мини-волейбол, кертнбол и даже... волейбол на снегу, который в ближайшем будущем планируют включить в число олимпийских дисциплин!