Спортивное Черноземье: итоги недели

Представляем главные события, произошедшие в регионах Черноземья на минувшей неделе.​

Спортивное Черноземье: итоги недели

Судьба «Динамо» в руках соперниц

Курское «Динамо» обыграло польскую «Гдыню» в Евролиге, однако из-за вспышки коронавируса в Европе не попало в плей-офф турнира.

В спортивно-концертном комплексе Курска состоялась заключительная встреча групповой стадии Евролиги, в которой «динамовки» встречались с аутсайдером группы — польской «Аркой» из Гдыни. В стартовом игровом отрезке команды на двоих набрали 28 баллов, причем в равной пропорции. Во второй четверти курянки стали играть активнее и в итоге на большой перерыв ушли лидерами — 33 на 29.

Во второй половине матча, как это часто бывает, у хозяек паркета случился провал. За третью десятиминутку курянки разжились лишь 8 очками, а заключительный отрезок начали с ужасающих 0:6. От поражения «соловьев» спас тренерский перерыв Момира Тасича, который смог взбодрить подопечных — «бело-голубые» благодаря дальним точным броскам Ники Барич и Боннер смогли вырваться вперед — 47:46. Невынужденные ошибки полячек в концовке позволили российскому клубу довести дело до непростого, но такого необходимого успеха — 64 на 58.

Самым лучшим снайпером в составе курянок стала Деванна Боннер с 24 очками в активе. Теперь судьба «Динамо» в руках соперниц, которые начнут свои матчи спустя несколько часов после завершения поединка в столице Соловьиного края. Однако злополучный коронавирус вмешался и в спортивную сферу, не позволив курянкам принять участие в решающей стадии самого престижного клубного турнира Старого Света — Евролиги.

Данный факт стал известен после не однозначного решения ФИБА по судьбе не сыгранного в Италии матча «Фамила» — «ШопронБаскет», от которого зависела дальнейшая судьба «бело-голубых». Венгерский «Шопрон» и рижский «ТТТ» отказались лететь в Италию, где сейчас зафиксирована вспышка болезни, и играть с «Фамилой» и «Венецией» соответственно в последнем туре Евролиги.

FIBA объявила о переносе этих двух матчей на нейтральную территорию, в Любляну, однако и в столицу Словении вышеперечисленные команды лететь отказались. Поздно вечером Международной федерацией баскетбола было вынесено следующее решение:

«Согласно официальным правилам баскетбола, победы со счетом 20:0 присуждены соперникам «Шопрона» и «ТТТ». Кроме того, проигравшие команды получат 0 классификационных очков в турнирной таблице».

Поэтому итальянский коллектив обошел курское «Динамо» в итоговой классификации, подопечные Момира Тасича опустились на пятую строчку в турнирной «табели о рангах» и теперь сыграют в четвертьфинале Кубка Европы. В соперниках — действующий победитель евротурнира — испанская «Авенида» из Саламанки. Первая встреча пройдет в столице Соловьиного края 12 марта, а ответный поединок состоится спустя неделю на Пиренеях. Напомним, что в 2012 году курский коллектив уже выигрывал второй по значимости еврокубок. Тогда в финальной серии «динамовки» смогли сломить сопротивление неуступчивого турецкого клуба «Кайсери», ликвидировав отставание в 14 очков по итогам первой встречи.

Белгородец рулил разгромом французов

Клуб из Химок выиграл важнейший для себя матч Евролиги, попутно установив несколько рекордов сезона. За пол-игры команда набрала 65 очков, а за всю — 108. Швед в начале игры перешел из снайперов в «чисто дирижеры» и сделал 8(!) результативных пасов только в первой четверти. Французы такого не ожидали и «поплыли», особенно во второй четверти.

Только после того, как французская команда потеряла всякую надежду на успех в Мытищах, снайпер вспомнил о своих индивидуальных достижениях. В итоге на его счету 13 передач и 24 очка — больше всех в матче. Победа позволила «Химкам» закрепиться в восьмерке Евролиги, а Швед наверняка будет признан лучшим игроком недели в главном европейском турнире.

Впрочем, борьба за выход в плей-офф Евролиги в самом разгаре. По идее, не имеющий шансов питерский «Зенит» должен «слить» игру ЦСКА. Но Питер может и биться насмерть назло Москве. А вот «Химкам» ни о каком снисхождении в Вильнюсе и мечтать не приходится. «Жальгирис» будет сражаться с русским клубом и тремя прибалтами (включая тренера Куртинайтиса) в его составе с особым воодушевлением.

Наверняка и систему ловушек для снайпера Шведа они приготовят знатную. А вот Шведа-дирижера им «отловить» будет сложнее. Впрочем, чем все кончилось, вы могли увидеть вчера поздно вечером. Обсудим позже!

Сочинский сбор

Курские футболисты отправились на третий учебно-тренировочный сбор в Сочи, который продлится две недели. Там «сине-белым» предстоит провести два спарринга. 27 февраля подопечные Игоря Беляева сыграли с «Лучом» из Владивостока. Куряне частично перехватили инициативу после 10-й минуты, переведя игру ближе к центру, даже отметились голевым моментом.

Встреча не изобиловала активными моментами, проходила в спокойном ключе. Команды старались распечатать владения соперника, однако количество атак никак не переходило в качество. На исходе часа игрового времени куряне могли открыть счет, однако мяч не разминулся со створом чужих владений. Итог спарринга — 0:0.

Добавим, что спустя неделю «сине-белых» ожидает еще одно противостояние. «Соловьи» сыграют с таганрогским «Форте», с которым уже играли в рамках первого сбора и одержали победу над южанами со счетом 2:0.

Напомним, что учебно-тренировочный сбор завершится 6 марта. А через три дня возобновится первенство в подэлитном дивизионе. В 26-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ «соловьев» на «Трудовых резервах» ожидает непростой поединок против одного из претендентов на повышение в классе — столичного «Торпедо». Встреча запланирована на 9 марта.

Серебряные рапиры

Курянин Владислав Мыльников завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио-2020.

В египетском Каире завершился очередной этап Кубка мира по фехтованию. В командных соревнованиях рапиристов сборная России смогла стать вице-чемпионом и завоевать путевку на Олимпиаду в Токио. В стартовом спарринге с поляками наша сборная выиграла — 45:36. Затем россияне с таким же счетом обыграли итальянцев, а в полуфинале французам позволили нанести всего на два укола больше — 45:38.

В поединке за золотые награды наши парни уступили американцам — 36:45, заняв на этом турнире второе место. Отметим, что весомый вклад в успех внес наш земляк, Владислав Мыльников.

«Белогорье» размялось на Самаре перед Москвой

Белогорцы окончательно доказали: они стали середняком Суперлиги, и обыграть дома аутсайдера для них не проблема. Не ахти какое достижение, если не знаешь, что оплотом обороны команды и важным элементом атаки были юные Павел Тетюхин и Антон Семышев.

Оба вышли в основном составе, оставив «третьим лишним» доигровщиком болгарина Розалина Пенчева. Впрочем, он вроде бы травмирован, что не помешало ему выйти на пару минут и «закрыть» мощным ударом первую партию.

Преимущество хозяев в стартовом сете было безоговорочным: 6:2, 14:5, 18:9, 25:15! Блистал Тетюхин, реализовавший первые свои четыре атаки, а гости имели очень бледный вид на фоне яркого и четкого хозяйского. Вторая партия стала почти копией первой, а в третьей было то же самое до счета 13:8.

Впрочем, после этого самарцы (они новокуйбышевцы) вышли наконец-то из своего стресса и поняли, что терять им по большому счету нечего, а очки перед плей-аутом очень бы пригодились в борьбе против своего вылета из элиты российского волейбола.

После того, как гостевая погоня настигла веселящихся хозяев (14:14), тем пришлось заставлять себя опять стать серьезными и сконцентрированными. В итоге после удара диагонального «Новы» Васильева мяч отскочил от блока в потолок «Космоса», а сам Виталий стал главным бомбардиром матча — 15 очков. Этим гости и утешились.

Диагональный аборигенов серб Дражен Лубурич стал самым результативным в составе «Белогорья» — 13 очков, Зато забил победный мяч в партии и в матче. Павел Тетюхин набрал 11 очков, Антон Семышев и Сергей Рохин — по 10. Цифры небольшие, потому что матч короткий.

…«Високосный» матч стал для «Белогорья» последним домашним в регулярном первенстве. Последний гостевой — 7 марта в Москве с «Динамо». Победа закрепила за Белгородом 8-е место, и в серии матчей плей-офф он сразится с Петербургом. Теоретически можно этого избежать: победа в столице может поднять «Белогорье» на 7-е место.

Но все это маловероятно: победа Белгорода в Москве и фиаско Красноярска одновременно. Так что скорее всего 15 марта в Питере белгородцы откроют серию игр «на вылет». Потом будет ответная игра в Белгороде, поражение в которой способно закрыть сезон. Очень хотелось бы ошибиться в таком прогнозе!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Коронавирус против баскетбола

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру