Интервью с главным добытчиком очков в «Белогорье-2»

24.03.2020 в 17:27, просмотров: 1286

Совершенно случайно я прикипел к команде 2000 года рождения — детищу заслуженного тренера России Юрия Ивановича Тетюхина. Патриарх аборигенского волейбола сам признавал: такого урожайного на таланты года у него и в СШОР №2 Белгорода не было никогда. Сейчас у него новый «урожай» — юное поколение.​

Интервью с главным добытчиком очков в «Белогорье-2»

А прежние подтвердили такое мнение, трижды подряд выигрывая первенства России: сначала среди 15-летних, потом 16-ти, и в выпускном возрасте — среди 17-летних. Три года моральным и ментальным вождем у пацанов был Паша Тетюхин, а главным добытчиком очков — Андрей Самойлов. Как и положено диагональному.

Почему я три года смотрел на эту команду? Да просто бывший Дом печати стоял от зала СШОР через дорогу, и не сходить было грех. Тем более, что упомянутые три чемпионства добывались именно в этом «черездорожном» зале. Писал заметки, репортажи, интервью — и заодно подрабатывал комментатором от тотализатора. Сплошные плюсы!

Конечно, сборные Москвы, Питера или Новосибирска могли сетовать: мол, пусть бы белгородцы выиграли в столичных залах! Уже не проверим, но уверен: выиграли бы, как минимум дважды из трех. Не было у наших гиганта с молотом, как Сапожков из Сибири, или изощренного технаря и пижона, как москвич Антонов из династии волейболистов.

Но тот же Паша Тетюхин тоже из династии, причем еще более крутой. Чего, кстати, не скажешь об Андрее Самойлове, чей отец «всего» мастер спорта по настольному теннису. Кстати, сынок тоже знает, с какого конца за малую ракетку браться. А еще у него первый разряд по шахматам и членство в международной команде по компьютерным играм.

Сейчас дорожки двух лидеров трехкратных чемпионов разбежались и разветвились, хотя в одном и том же волейбольном лесу. Павел в основной обойме главного «Белогорья», а Андрей лишь в третьей команде клуба, «Белогорье-2», которая играет в Молодежной лиге. Правда, молодежку ее лидер давно перерос, но это уж тренерам решать.

На прошлой неделе рулевой молодежки тренер Павел Иванов в последнем туре уже выигранного белгородского тура взял да оставил лидеров в зоне запасных, проверил второй состав. И упомянутого Самойлова поддразнивал насчет эйсов. У Самойлова их было 98, а наставник за всю игру дал Андрею лишь пару выходов на несколько десятков секунд.

Подачу эйсмен не испортил (см.фото), но и «Звезды Югры» были настороже и подачу приняли, в итоге обыграв белогорских «дублеров дублеров» — 3:0 и отстояв 8-е место вслед за седьмым «Белогорьем-2». Так Самойлов и остался вторым эйсменом Лиги и вторым по результативности вообще. И несильно этим расстроился, по крайней мере, с виду.

— Мне в апреле двадцать лет исполнится, пора более серьезные задачи решать, чем красоваться в верху статистики молодежек!

— Андрей, в старшеклассниках ты такой серьезный не был, играл в шахматы, в компьютерных баталиях, перебегал из одной любительской команды в другую в Любительской лиге среди мужиков и принимал знаки внимания от персональной группы поддержки, состоявшей в основном из девчонок, которые души в тебе не чаяли…

— Школьные годы чудесные… Это все позади. Уже и не вспомню, когда в последний раз в шахматы играл, да компьтерная наша «банда» из СНГ давненько не контактировала. По крайней мере, со мной. Теперь понимаю: разбрасываться и распыляться уже возраст не позволяет. Пора становиться профессионалом и доказывать, чего ты стоишь.

Что с девчонками? Да все нормально, но и на них столько времени тратить непозволительно. Разве что появится та самая, постоянная и понимающая, что мне еще пахать и пахать даже до относительного благополучия. И не факт, что получится. В прошлом сезоне травмировал ногу — и почти год псу под хвост. Только сейчас чувствую себя в порядке.

Виноват ли в травме? Скорее нет. В Казани после атаки приземлился на чужой кроссовок — и аут…Видно, там место такое травмоопасное. Мне рассказывали, как лет семь назад там Леон на ногу Грозера приземлился — и тоже долго не играл. Говорят, это был классный год для «Белогорья»: все выиграли, что можно было.

Что буду делать после своего 20-летнего юбилея? А особого выбора нет: получать образование, тренироваться, ждать, когда спорт вернется на арены и стадионы, на трибуны вернутся болельщики. Мечтать, что получится выйти на площадку новой «Арены «Белогорье», вместе с новым поколением клуба вернуть «Белогорью» прежние высоты. И, повторюсь, пахать, чтоб все это сбылось…


|