Какие катаклизмы происходят в волейболе: мнение эксперта из Белгорода

Букмекеры подкармливают спорт во время пандемии, поэтому их временно никто не называет дармоедами и паразитами. Обедневший народ еще пуще верит в чудо и терпит кудесников. А посему дадим им бесплатный совет насчет волейбольных ставок. Не принимайте их, когда толпа народу поставит на питерский «Зенит», предрекая ему чемпионство в следующем сезоне. Толпа выиграет на фаворите копейки, но выигрышей будет столько, что вы вылетите в трубу!

Какие катаклизмы происходят в волейболе: мнение эксперта из Белгорода

Избежать такого исхода «поможет» только новый вирус, цунами с землетрясением в колыбели революции — или громкая и непререкаемая команда кому-то типа ФАС с отнюдь не спортивного Олимпа. Понятное дело, изречь это должен кто-нибудь поглавнее сержанта-кинолога и отнюдь не собачке-спаниэлю, которая лучше других пород находит «дурь» в помещениях и транспорте. Может, даже у министра спорта силы голоса не хватит…

«Зенитчики» сбивают звезд

Санкт-Петербург — не Стамбул, но спортивный «газоват» (от слова «газ») своим спортивным противником объявил жестокий и беспощадный. Пользуясь нефте-газовым ресурсом спонсоров, первыми закрутили «монопольку» футболисты.

Напомним: знаковый тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев стал не только поколачивать «Барселону» непробиваемой обороной, но и дважды взял российское золото. Не сумев побить «татар» в поле, «зенитчики» попросту перекупили их лидеров Бухарова и Рязанцева.

А потом, почти не выпуская их на то же поле, вольно или невольно (кто докажет?) довели их до деградации. Итог: Питер чемпион, а «Рубин» — нынешний аутсайдер. Потом «Зенит» купил Халка и Витселя за 100 отнюдь не «деревянных» «лямов», а сейчас еще россыпь звезд. Уже были бы чемпионами, если бы не эпидостановка.

Летит Полетаев, идет с Клюкой

Футбола Питеру мало, они заряжают из тех же закромов баскетбол и волейбол. Баскет даже с подмазкой пока не катит, а волей очень даже. Не быть уже чемпионом прошлогоднему триумфатору «Кузбассу»: в Питер перебрался лучший диагональный страны Виктор Полетаев — на смену ветерану Георгу Грозеру, опрометчиво (тогда ж не знал!) списанному в Италию.

На позапрошлогоднем ЧМ среди клубов «Факел» из Уренгоя побил питерцев и оставил их с «деревянной» медалью. Месть остывала больше года, но блюдо почти подано: лучший доигровщик северян и страны Егор Клюка тоже навострил лыжи в Питер.

Ну и еще раз напомним про белгородскую обиду: наш связующий Роман Порошин в граде Петра уже выходит в главные дирижеры. А куда деваться: в оркестр уже свезли и первых скрипок, и самых громких ударников, и даже композитора-чемпиона, тренера Туомаса Саммелвуо из того же Кемерова выписали.

Хорошо незабытое старое

Какое дело Моське до Слона, а спортивной провинции до битвы столиц? Кстати, в спорте их в России три: Москва, Питер и Казань. Они и рулят.

Какое дело нищему на футбол Белгороду до главного народного, особенно после домашнего ЧМ, вида спорта? А вот какое: в нашем регионально-национальном виде — волейболе — используются те же методы.

Мы не кулики со своего болота, поэтому честно признаемся: Белгородчина родная в волейболе тоже порулила в начале века. И даже разок переманила в «Белогорье» из стана главного соперника — «Изумруда» из Екатеринбурга — блокирующего Андрея Егорчева.

Но у него на Урале контракт заканчивался, а «Белогорье» было базовым клубом сборной, как в СССР — ЦСКА. И на лавку его не сажали, поставили в «золотую шестерку», в пару Алексею Кулешову и замыкать волшебные «короткие» пасы Вадима Хамутцких с середины своей половины.

Пригрели на своей груди

В 2013 эра «Белогорья» (мы верим, что не насовсем) закончилась, и на трон опять же уселись «зенитчики», только казанские. Заправленные «Татрансгазом», они сбивали остальные волейбольные самолеты еще на взлете, особенно после завезенной с Кубы ракеты Вильфредо Леона.

Лучший доигровщик Егор Клюка

Одно обидно: вундеркинд, с 14 лет игравший за Кубу, не стал претендовать на российский паспорт, а после ухода из казанского клуба в итальянский получил польское (!) волейбольное гражданство. Вот пригрели ж на своей долларовой груди соперника нашей же сборной!

Кстати, поляков и целую группу американцев во главе с Андерсоном кормили и наигрывали против родной сборной и Казань, и Москва иногда. И добытое восемь лет назад героическими усилиями белогорцев Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского золото с тех пор повторилось лишь в женском гандболе-2016. И кого пытать: третьим будешь?! Уж не волей…

Аукционы и долевое счастье

Потому что это старинная аксиома: если в чемпионате есть явный фаворит, и лишь пара соперников ему может хотя бы в отдельных матчах дать настоящую битву, сборная сползает во всех рейтингах вниз. Игроки просто теряют навык концентрации и умение в нужный момент сыграть «через не могу». Да и патриотизм становится немодным, что ли.

Слишком многое стали решать деньги. Хочешь финал Кубка — выигрывай негласный аукцион и плати «лямов» больше, чем соперники, в виде призового фонда. Даже если победишь — вернешь примерно половину. Хочешь лучшего в амплуа — бери, если денег больше. И плевать на контракт и спортивный принцип…

Зато брать долю с контрактов «просто игроков», сборников и «молодежников» стали с прошедшего сезона. И не только агенты, теневые продавцы и покупатели. Даже федерация оговорила в Положении свой скромный процентик. Вошла в долю, не для себя, конечно, — для всеобщего блага. Что скажете, товарищ Станиславский?

Ненавязчивый «Сервис»

Казань все равно обижается на Питер, как Белгород обижался на Казань. Следы обиды обычно под спудом, в тайных вечерях спецов и боссов. Но иногда между строк ее можно почувствовать и даже проанализировать. Как на днях, когда казанская нотка четко прозвучала в публикации «БИЗНЕС Online».

Агентский мир не был для профи тайной за семью печатями, но широкую волейбольную публику у нас почти не информировали, кто кого «ведет», кто и сколько берет при переходе клиента-игрока и какие есть приемчики, чтобы отпилить больше положенного. Спасибо упомянутой публикации, теперь «картина маслом» стала не размазанной импрессионистской, а четкой, как советский реализм.

37 процентов рынка — у агенства «Воллей сервис». И неважно, кто номинально у руля, куда интересней, что создано оно было в полулихие времена триумвиратом Сапега — Шевченко — Яременко. Юрия давно нет на этом свете, а Станислав с Александром возглавляют отечественный волейбол и к агентству официального отношения не имеют. Это Дмитрий Резванов ведет 70 игроков, в том числе упомятого Клюку.

Почти о’кей, но даже не хоккей

Мы знаем, сколько зарабатывают лучшие футболисты, хоккеисты и бакскетболисты страны. Волейболисты беднее, но свои контракты прячут, как большие. «Русаки» имеют 15-25 млн. руб в сезон, только звезды немного больше. Лучшие легионеры-иностранцы рвутся к «ляму» евро, но дорвался разве что Леон в Италии, где, как говорят, ему платят два.

Ну, а агенства иногда создают «команды под ключ», вернее, только самое мощное агентство. Первой попыткой новых времен был калининградский «Динамо-Янтарь», второй — уфимский «Урал». Только вот «Янтаря» уже нет в водах Суперлиги, а «Урал» не вошел в десятку, и если бы не вирус, играл бы в плей-аут за право остаться в элите.

Третий проект — питерский — не чисто агентский, но должен стать успешным. Как все русское, с третьей попытки. Клубу есть с кем и на какие пересидеть изоляцию, а потом он всем покажет, где раки зимуют и где волейбольная столица России. Увы, уже не в Белгороде, но и в Москве с Казанью вряд ли. Кемерово и Новый Уренгой тоже просят не беспокоиться…

Роман Порошин

Хорошо, что отложили ОИ

Согласен, лаять на слонов — «мосизм» (термин патентую). Но рискну из нашего мелиорируемого болота предположить: если бы Олимпийские игры в Японии состоялись бы в срок, этим летом, нашей сборной ничего не светило бы. Финский тренер с головой ушел в заботы о питерском детище, «Зенит» не успел бы стать базовым клубом сборной.

Полетаев не успел бы добрать форму после травмы, Клюка — прийти в себя от шока новой зарплаты. Неясно со связками, не успели заматереть молодые таланты, в том числе и белгородские. А к 2021-му все это можно будет поправить, проколоть вакциной и обойти на повороте стареющих бразильцев, меняющих поколение американцев и поляков, которых коренной Леон один не вывезет.

Ну а уж после можно будет сказать ФАС кому положено и попробовать создать конкурентный чемпионат. С драфтом новичком по схеме НХЛ, с доверием молодым, как в нидерланском футболе, и с ручной доводкой лидеров, как в родном женском гандболе. А пока ждем революции в колыбели революции в виде третьей команды-«династии». Пусть будет! Но недолго…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2020

Заголовок в газете: Скажите «Фас»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру