Но на линию огня вышел Сергей Тетюхин и выдал серию зубодробительных подач, а Дмитрий Мусэрский с диагонали начал кидать ракеты, как «Катюши» под Оршей. Эти двое и вынесли главную тяжесть битвы за золото с бразильцами. Но сегодня не об этом.
Выйти на прямую связь со своими не столь уж редкими собеседниками проблематично: в Японию к Дмитрию не дозвонишься, а Сергей под Белгородом почти всегда отключает основной номер, иначе земляки не дадут покоя, тем более на праздник. Поэтому просто проанализируем предпасхальные заявления и реплики двух самых крупных звезд белгородского созвездия в соцсетях и в масс-медиа столиц, которым главный менеджер и кандидат в сборную России не отказывают по «дипломатическому» статусу.
…Мусэрский рисует «картину маслом» изоляции в Стране Восходящего Солнца мягким и мазками и с местным колоритом. Все-таки уже больше года там живет и два сезона отыграл. Чувствуется (не в обиду Белгороду родному), что 218-сантиметровому обожаемому аборигенами великану (а в Японии культ «больших») там комфортно и безмятежно. Даже сейчас.
«…Лучше всего с семьей уединиться на даче. Но ее у меня нет. Зато японцы более социально ответственны»…
Оказывается, даже в эти времена японцы собираются кампаниями в парках, в общественных заведениях. Маску носят те, кто боится нанести вред другим. Это в национальных традициях: и в «мирные» времена приболевший насморком абориген медицинскую маску обязательно надевал. И в «личное пространство» другого на островах вторгаться без спроса не принято.
Когда началась эпидемия, на островах мгновенно начали мерять температуру и регистрировать ВСЕХ с континента. Туризм почти сошел (или был сведен) на нет, причем в обоих направлениях. Напоследок: цитата из «Рамблера» от Мусэрского: «…Лучше прогулка на улице, чем новости о вирусе дома».
..Тетюхин более сдержан и дипломатичен, как и в жизни. Его изоляция строже, зато общесемейная. Он умудрился не сказать, в каком составе семья закрылась «в доме под Белгородом», но можно легко догадаться. Если у них теперь во дворе волейбольная сетка и баскетбольное кольцо, то вряд ли он с супругой Натальей играет там один на один.
Свое отношение к происходящему и видение мэтр описывает в стиле раннего импрессионизма: немного туманно и расплывчато, но высокохудожественно и вежливо. Например, он «рисует» безоговорочную уверенность, что все игроки сборной страны не успели утратить спортивную форму и никто пока не впал в депрессию или во что-нибудь похуже. Без комментариев…
Наши первые попытки проанализировать подробности изоляции самых крупных звезд черноземного спортивного небосвода обязательно получат свое продолжение. Надеюсь, к майским прорвемся и к всенародно известным, и к «сверхновым», и к паралимпийцам, и к юным и перспективным, и к бывшим заслуженным.
Очень рассчитываем на поддержку областного Управления физкультуры и спорта, подобную программу раскручивающему с начала весны. Фотографии у них классные, видео полезные, спортсмены интересные, только вот зрителей и читателей было бы неплохо добавить. В этом-то мы и могли бы помочь — и словом, и делом. Мы тоже начали раскручиваться на родной белгородской земле с нашей газетой и нашим сайтом только в этом високосном во всех отношениях году. Но ведь мы не легионеры, не варяги, и десятилетиями делаем с вами одно большое общее спортивно-физкультурное дело. Которое сейчас, как никогда, нуждается в агитации, пропаганде и просто разговоре по душам.
Мы это умеем, поверьте, не хуже тех, кто из столиц «через начальников» напрашивается на диалог с людьми, которых отродясь «лицом к лицу» не видели и которые (отдельные) настолько сведущи в спорте и грамматике, что даже наивно полагают, что фамилия «Швед» нашего земляка-баскетболиста не склоняется. Впрочем, это так, к слову, и начало совсем другой истории…