Впрочем, не будем вдаваться в тонкости, которые на словах объяснять почти бесполезно тому, кто сам не пробовал силовую на паркете и на песке. Тринадцать лет назад Колодинский в паре с Дмитрием Барсуком вышли в финал чемпионата мира по пляжному волейболу, взяли серебро и получили звания мастеров спорта международного класса. Чудо для отстававших в «пляжке» русских не меньшее, чем выход футболистов в четвертьфинал ЧМ. «Таким макаром могли и нам дать ЗМС!» — шутили творцы сенсации после футбольной «раздачи слонов».
Однако спортивное счастье недолговечно. Только прославились, только выиграли турнир Большого шлема в Клагенфурте, взяли бронзу «Европы», только стали №1 в мировом рейтинге… К Олимпиаде в Пекине подходили третьими в рейтинге, и, понятное дело, спортивное начальство в своем тогда еще любимом «планировании» прогнозировало паре пляжников медальку. Бронзовую хотя бы… Но все пошло наперекосяк, и ребята после Олимпийских игр еще долго говорили журналистам: «Только давайте не про Пекин…».
То, что проиграли в 1/8 бразильцам, неудивительно: именно те были фаворитами. Но на бразильцев в плей-офф попали, потому что неожиданно в своей группе финишировали третьими. Дальше-то пробились, но, как говорится, «под танки». Решающим стало поражение на тай-брейке с австрийцами — 14:16. Матч этот смотрел, но розыгрыш каждого очка не припомню. Помню только, что по отношению к главному судье применял ненормативную лексику пару раз, благо у телеэкрана сидел в одиночестве…
Короче, через год Колодинский еще стал чемпионом России, но понимал, что пляжный пик миновал. Заметался, поменял напарника, с 2010-го играл с Ярославом Кошкаревым, но не слишком успешно. Кстати, не все знают, но короткие периоды в мини-командах «Базуки» числились и Андрей Ащев, и Леонид Калинин, и даже кумир белгородцев Сергей Тетюхин. Видать, не дали и Игорю, и Сергею волейбольные боги дважды взобраться на Олимп в «классике», и «пляжке». Только американец Карч Кирай такого счастья сподобился…
…Сколько малых родин у Колодинского, знает только он. Гэдээровский Магдебург, наверное, не считается — слишком мал был Игорь и сам ничего не решал. Гродно считается наверняка — ведь именно там он начал в 10-летнем возрасте всерьез заниматься волейболом. Белгород — однозначно! Ведь с «Белогорьем» он был и чемпионом страны, и победителем Лиги чемпионов, и даже чемпионом мира среди клубов. Ныне он в третий раз вступает в ту же белогорскую реку — поиграв в «пляжке» в Казани, Москве и Новом Уренгое.
В «Факел» он пришел уже 30-летним «дядькой», и под его капитанским крылом поднимались в сборную и Волков с Клюкой, и прочие высоченные и нескладные новоуренгойцы. Роль Игоря как лидера особенно становилась заметно, когда он пару раз травмировался, и команда без вожака начинала играть в стиле лебедя, рака и щуки. Но теперь, видать, в наставнике «факельщики» не нуждаются и хороший контракт с 36-летним дирижером подписывать не стали.
Тем лучше для Белгорода и «Белогорья»! Потому что если и не станет он первой связкой клуба, ментальная и человеческая прибавка в клубный «винегрет» гарантирована. А может, пойдет он по пути не чужого нам Алексея Вербова, побывавшего играющим тренером в Казани и нынче приглашенного главным тренером в Кемерово. Если, кнечно, годами «гретое» Геннадием Шипулиным место для Сергея Тетюхина в перспективе свободно. Но тут уж врать не буду: судьба тренерского трона (или электрического стула?) непредсказуема. Как и дата старта нового, «поствирусного» чемпионата России…