Долгое межсезонье
15 марта белогорцы уступили дома питерцам на старте плей-офф (0:3) — и вирус закрыл волейбольную Суперлигу. До следующего матча чемпионата России — полгода плюс примерно неделя. Можно заниматься селекцией, тренировками, товарищескими матчами и даже закрыть «коробку» 10-тысячной «Арены «Белогорье» и приступить к внутренней отделке. Но старт в конце сентября будет прощанием с любимым «Космосом».
Выдержки из беседы с «РИА-новости» спортивного директора «Белогорья» Тараса Хтея:
«Игорь Колодинский будет основным пасующим «Белогорья». Это наш воспитанник, ветеран клуба... Рассчитываем, что Колодинский будет нести и капитанскую функцию... Мы связываем большие надежды с ним… Вернулся олимпийский чемпион Дима Ильиных. Надеемся, что он наберет прежнюю форму… Хотим, чтобы Ильиных передал свой опыт более молодому поколению».
Наш вывод: процесс омоложения и «передачи эстафеты» в клубе притормозили, взяв трио ветеранов и присматривая иностранцев, юных среди которых не будет наверняка. Разве что Куба родит нового Леона и продаст недорого. Главная интрига: будет ли Борис Колчин вторым или первым. И вообще: будет ли в Белгороде? Если будет рулевой-бразилец, то и игроков можно ждать из стран, «…где много-много…» дальше штраф!
«Центр» на обочине
21 июня праздник у элитных российских клубов и футбольных болельщиков: стартует финишный отрезок «приторможенного» пандемией чемпионата страны. Центральный матч дня состоится в Туле, где местный «Арсенал» примет московский «Спартак». Правда, без зрителей на стадионе. Но у экранов и в барах будет вакханалия. Если, конечно, «вторая волна» не наползет на названные даты…
А вот второй профессиональный дивизион (включая группу «Центр», где наш «Салют-Белгород») ничего доигрывать не будет по решению той же ПФЛ. Такое решение подарило белгородцам «деревянные медали» — то самое 4-е место, на котором они и были до карантина. Учитывая исход из бедной команды лидеров, это хорошая новость. До третьего призового не добрались бы, а вот с четвертого слетели бы запросто…
Всенародная мечта о возвращении украденной братом Фурсенко сотоварищи системы построения чемпионата «весна-осень» развеялась, как дым. Провинциальный «Центр» уже не будет бойким и молодым. Второй дивизион вообще оказался на обочине отечественного футбола, и здесь его ждет не пикник по Стругацким, а объедки с барского стола по Островскому и Салтыкову-Щедрину.
Но любимую команду не выбирают в Белгороде, как мать родную, и мы надеемся, что салютовцев докормят-таки до летнего (июльского или августовского) старта в новом сезоне. У нас, конечно, бедно, но не настолько, как в Орле, и посещаемость упала раза в три-четыре, но это все же лучше, чем в Старом Осколе и Губкине. Напомним: оскольчане играют в любительской третьей лиге, а губкинцы только в областном первенстве.
Шведы выбирают по себе
31-летняя звезда «Химок» на распутье. Контракт с «Химками» подошел к концу, и самый великий белгородский баскетболист ждет от клуба новых заманчивых предложений. Но у подмосковного клуба активизировались конкуренты. Не туманные заокеанские из НБА, а конкретно решивший стать королем не только в футболе и волейболе, но и в баскетболе питерский «Зенит». Нефть дешевеет, но «Газпром» рулит по-прежнему.
А отец и первый тренер Алексея Виктор Николаевич Швед пристроил пятерку выпускников школы и спортшколы своего любимого 2003 года рождения в элитные клубы и подумывает о своем будущем, как детского тренера в Белгороде. Похоже, он там нужен, как телеге пятое колесо: поддержки и взрослой команды у нас нет, а залы такие, что мэтр про сетки 31-й школе, которую Алексей заканчивал, бросил фразу, подхваченную местными СМИ: «…на этих сетках белгородский баскетбол повесился». Цитирую не дословно.
Игровики нам не с руки
Вслед за флагманом «Белогорье» никто уже не плывет, не гребет и не просматривается. Кроме упомянутых сегодня, это гандболисты, хоккеисты, волейболистки и подзабытые уже гандболистки. Женские игровые у нас вообще вычеркнули из жизни мужики-шовинисты и стареющие меломаны. Что? Молодежи нравится? Нечего ей потакать, пусть с нами орган послушают или симфоническую музыку, или в драмтеатр сходят, окультурятся.
Ну что ж, уважаемые патриции, если не хотите дать плебеям их зрелище (про хлеб молчу), то они вас вряд ли так полюбят, что пойдут за вас голосовать или защищать от нашествия экономических и прочих варваров. Уедут в третий Рим, а ваш полис захиреет без командного духа и желания болеть за своих. Да минует нас чаша сия…
Футбольный добровольный самоотвод
Курский «Авангард» завершил сезон ОЛИМП-ФНЛ на 13-й строчке и по собственной инициативе отправляется во второй дивизион.
Исполком Российского футбольного союза 15 мая решил утвердить итоги Первенства Футбольной национальной лиги сезона-2019/20 по состоянию на 17 марта, то есть после 27 туров. По итогам сезона куряне заняли итоговую тринадцатую позицию в подэлитном дивизионе. Более чем половину встреч, 14 из 27, куряне завершили вничью, поэтому считаются самой миролюбивой командой турнира. Отметим, что впервые в истории команды не доиграли текущее первенство, однако это не помешало определить триумфаторов. Если лидеры сезона успешно пройдут лицензирование, то уже летом они сыграют в Премьер-лиге. Коллективы Футбольной национальной лиги, которые по итогам сыгранной части сезона занимали места в «зоне вылета», сохранят прописку во втором по значимости футбольном чемпионате страны, если получат лицензию.
Руководством футбольного клуба «Авангард» принято решение о переходе основной команды в Профессиональную футбольную лигу. Этот шаг позволит сохранить клуб в сложных экономических условиях.
С финансовыми потерями в период пандемии новой коронавирусной инфекции (Covida-2019) столкнулись все российские регионы, в том числе и наша область. Это не могло не сказаться на курском «Авангарде», у которого нет богатого спонсора, а наполняемость бюджета на 80 процентов зависит от средств региональной казны.
Переход в ПФЛ — это возможность не только сохранить за «Авангардом» профессиональный статус, которого куряне не лишались ни разу за свою 62-летнюю историю (в отличие от всех соседей по Черноземью), но и продолжить развитие клуба.
ФК «Авангард» будет финансироваться региональным бюджетом в объемах, достаточных для достойного выступления в ПФЛ. Также продолжатся поиски инвесторов, желающих поддержать футбольный клуб.
Задача, которая сегодня стоит перед «Авангардом», остается прежней: бороться за победу в каждом матче, создавать условия для профессионального роста воспитанников курского футбола, совершенствовать спортивную инфраструктуру, развивать клубную академию и другие футбольные школы региона.
Напомним, что, помимо, курян в списке «отказников» уже числятся «Луч» из Владивостока и ФК «Армавир» из одноименного города. До 30 мая клубы, собирающиеся выступить в новом сезоне ФНЛ-2020/2021, должны пройти лицензирование.