Ежедневно на территории Российской Федерации больше чем один ребенок сводит счеты с жизнью. В чем причина?

Согласно данным UNICEF, Россия занимает третье место по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Согласно данным UNICEF, Россия занимает третье место по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Иуда Искариот никогда не звал за собой. Он просто качался на осине. Если человека любят все вокруг, значит, он ханжа и лицемер. Если человека вокруг все ненавидят, явно у него внутри гниль и злоба. Если вокруг равнодушие, то человек перестает существовать. Равнодушие всегда рядом с пустотой и смертью. Чаще всего люди умирают не от болезни, не от падения с высоты и даже не от потери крови. Они умирают от нехватки любви.

На прошлой неделе, в поселке Пристень Курской области повесился 17-летний мальчишка. Мать обнаружила его, вернувшись из Белгорода. Он затянул петлю на дверном блоке входной двери собственного дома. Полицейские нашли предсмертную записку, в которой парнишка просил прощения у родственников, при этом никого в случившемся не винил. Известно, что мысли о суициде парень высказывал и ранее, даже пытался броситься под поезд, однако его остановил друг.

Ночью 15 апреля в Курске 16-летний парень выпрыгнул с высоты 12-го этажа. На проспекте Кулакова местные жители труп обнаружили на площадке перед входом в подъезд.

По данным фактам следственные органы проводят доследственную проверку.

Пляски на гробах

Согласно данным UNICEF, Россия занимает третье место по количеству самоубийств среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Ежегодно с жизнью прощаются полторы тысячи подростков. Показатель выше лишь в соседних бывших советских республиках — Белоруссии и Казахстане. Но этому радоваться — все равно, что на гробах плясать.

В прошлом году Следственным комитетом РФ зарегистрирован 461 случай суицида среди подростков.

— Эта статистика означает гибель по меньшей мере одного ребенка в день, — отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Но в году 365 дней, это значит, что каждый день дезертирует из жизни даже не один ребенок.Только представьте, ежедневно кто-то доходит до самого страшного и непоправимого осознания, что больше он здесь жить не будет. Не хочет. Или хочет, но не знает как...

Всего за период с 1990-го по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Исследования говорят, что наиболее часто кончают с собой подростки в возрасте старше 15 лет. В ситуациях, когда повод для самоубийства был установлен доподлинно, причинами трагедии становились в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь.

В последние годы имеет место «массовый» суицид, когда счеты с жизнью сообща сводят двое и более человек. В Роспотребнадзоре отмечали, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имелось истинное желание покончить с собой, в остальных случаях это был крик о помощи. В ведомстве также указывали, что на попытки детского суицида стал оказывать существенное влияние Интернет.

Смерть онлайн

Иногда бывает польза и от Роскомнадзора. Во всяком случае, еще в прошлом году можно было легко почитать мемуары самоубийц и найти в социальных сетях сообщества самоубийц. В описании многих групп было написано: «Будете отговаривать нас — забаним». Сейчас эти сообщества благополучно прикрыты и предсмертные записки больше не собирают лайки.

Своя программа по предотвращению само-

убийств есть у крупнейшей в мире соцсети Facebook. Пользователи могут сообщать о суицидальных мыслях своих друзей, нажимая на специальную ссылку рядом с их сообщениями. Администрация соцсети отправит электронное письмо с предложением позвонить на «горячую линию» по предотвращению суицидов США (National Suicide Prevention Lifeline) или пройти по ссылке для общения со специалистом в чате.

Сезонная жатва смерти

Природа в апреле на миг замирает, чтобы сорваться с головокружительной скоростью в сладкую и кипучую весну. Но волна массовых сокращений, нехватка денег, зыбкость понятия «завтра», укоры родных, отсутствие любви приводят весной многих к самоубийству.

Весна, как и осень, являются депрессивным временем года. Теплый свет солнца резко контрастирует с душевным холодом. Наиболее психологически неустойчивыми являются подростки. По статистике, в разгар весны их привозят в больницы каждый день по пять-шесть человек. Кто-то режет вены, кто-то пьет уксус, кто-то выходит в окно девятого этажа.

«Мой сын хотел покончить жизнь самоубийством...», «Моя дочь напилась таблеток...», «Я боюсь оставлять сына одного, он говорит, что не хочет жить...» — эти слова в последнее время часто слышат психологи в школах.

Чувство вины преследует родителей всю оставшуюся жизнь, но всегда ли они готовы поговорить со своим ребенком? Осталась ли та священная нить связи с отцом и матерью у подростка, ступившего на край крыши?

Причины отказа от завтра

Подросток смотрит на себя как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порождение природы, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пропасть. Когда нет понимания со стороны родителей, появляется чувство, что весь мир идет на него войной.

Различают несколько типов суицидального поведения. При демонстративном поведении способы ухода из жизни чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравлений неядовитыми лекарствами, инсценировки повешения. При аффективном суицидальном поведении прибегают к отравлению токсичными препаратами. При истинном суицидальном поведении вешаются и выбрасываются с высоты.

Никогда не существует одной причины ухода из жизни. Тревожными звоночками для родителей должны являться даже не злоупотребление алкоголем или, не дай Бог, наркотиками, а сверхкритичность к себе, потеря аппетита или импульсивность, соматические недомогания, пренебрежение к своему внешнему виду, постоянное чувство вины или одиночества, погруженность в размышления о смерти, внезапные приступы гнева, возникающие из-за мелочей.

С близкими нам людьми надо обращаться очень бережно, мы не можем знать, что будет последней каплей в чаше терпения. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это еле уловимые намеки, порой — угрозы и предупреждения. Три четверти из тех, кто совершают самоубийства, посещают психологов, педагогов, друзей с попыткой высказаться и быть выслушанными.

Такие люди испытывают безнадежность и в то же самое время надеются на спасение. Все «за» и «против» настолько уравновешены, что если близкие в эти минуты проявят теплоту и заботу, то весы накренятся в сторону выбора жизни.

Никто не заставляет нас брать на свои плечи чьи-то проблемы. Но ведь выслушать, сходить вместе в кино, попить кофе в кафе, а может, просто покурить вместе и сказать пару добрых слов не так сложно. Откладывая встречу с другом, погрязшим в депрессии, мы отгораживаемся от него, будто от заразного больного. Но ведь завтра депрессия может постучаться и к нам. И на своей шкуре узнавать, каково быть один на один с проблемами, не хочется. Может быть, родственникам и друзьям пора давать клятву наподобие венчальной: «В болезни и в здравии, в горе и в радости».

По-настоящему жизнь начинают ценить только пожилые люди, инвалиды и смертельно больные, несмотря на все страдания, которые приносит им каждый день.

Забавы дьявола

Дедушка Фрейд ввел понятие «инстинкт смерти». Откуда же берется осознанное стремление к саморазрушению? Ведь природа заложила инстинкт самосохранения и недюжие силы для борьбы за место под солнцем. Почему же однажды руки опускаются, а из тела вытекает жизненная энергия? Еще больше пугает то, что желание уйти из этого мира появляется у ребенка. Он же еще душа ангельская. Что же должно произойти в жизни мальчика или девочки столь ужасного, чтобы он добровольно захотел умереть?!

Психологи изучали множество подростковых самоубийств и обнаружили одно похожее обстоятельство: у этих детей нарушена связь с матерью.

Да, подростки больше ориентированы на свою возрастную группу, родители перестают быть бесспорным авторитетом, однако семейную отверженность ребенок пережить не в силах.

Далеко не всегда родители детей, совершивших самоубийство, равнодушные и холодные. Часто дети (78% из зарегистрированных суицидов) именно из благополучных (на первый взгляд) семей. Проблема в том, что у детей нет жизненного опыта, они не знают, что за черной полосой будет белая.

Причины суицидов в разные исторические времена отличались. Например, в XIX веке кончали жизнь самоубийством, чтобы оправдать поруганную честь. Вспомним Карамзина и его «Бедную Лизу». В наше время актуальны другие ценности, переживания, проблемы. Раньше вместо психологов были духовники, а теперь Интернет.

— Что же из этого следует? — Следует жить! — бард Сергей Никитин был прав.

Часто подростки поклоняются кумирам, которые совершили самоубийство. Но во-первых, самостоятельный уход из жизни Курта Кобейна, Владимира Маяковского, Сергея Есенина и многих других до сих пор под большим вопросом, во-вторых, прежде чем закрыть дверь к Богу, в вечность или просто не дождаться завтра, нужно задуматься о том, что ты после себя оставишь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру