Черноземье: статьи

  • Корсунь — орловское село, где есть место чудесам

    Корсунь — орловское село, где есть место чудесам фото

    В Орловской области, на самой высокой точке Средне-Русской возвышенности, расположилось село Корсунь… Хотя, нет. Не так. В том месте Орловщины, где земля Срединной Руси ближе всего к небу и Небесам, не в незапамятные времена, а сегодня, сейчас, горстка людей без излишнего пафоса, без помпы, в ежедневном труде, совершает подвиг. Медалей, славы и почитания за него эти люди не получат.

    Денис Шайкин
  • Кур­ские ве­те­ра­ны МВД об­ра­ти­лись  к Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну и в Ген­про­ку­ра­ту­ру РФ

    Кур­ские ве­те­ра­ны МВД об­ра­ти­лись к Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну и в Ген­про­ку­ра­ту­ру РФ

    В начале марта на сайте «МК Черноземье» была опубликована информация о том, что «оперативники отдела собственной безопасности МВД РФ и сотрудники СК РФ провели задержание, которое обещает стать очень громким уголовным делом». Под стражей оказался начальник отдела по обеспечению экономической безопасности в сфере противодействия коррупции и бюджетных средств УМВД РФ по Курской области Олег Яньшин.

    Вадим Коротких
  • 20.05.2016

  • Курянин, сломавшей любимой челюсть, и пытавшийся зарезать ее, получил срок

    Курянин, сломавшей любимой челюсть, и пытавшийся зарезать ее, получил срок фото

  • 19.05.2016

  • Как Черноземье стало эпицентром  нескольких медицинских скандалов

    Как Черноземье стало эпицентром нескольких медицинских скандалов

    Не успел отгреметь скандал с белгородским хирургом Ильей Зелендиновым, отправившим в смертельный нокаут своего пациента и отправленным, в свою очередь, судом в исправительную колонию на девять лет, как белгородские медики вновь оказались в центре внимания. На этот раз жертвой врачебной ошибки стал 38-летний мужчина, которого на протяжении четырех часов возили из одной городской больницы в другую.

    Надежда Сургина
  • Спокойное течение праймериз курских единороссов нарушено "женскими боями без правил"
    2

    Спокойное течение праймериз курских единороссов нарушено "женскими боями без правил" фото

  • Орловский фотолюбитель представил снимки, сделанные с одной и той же  точки с разницей в четверть века

    Орловский фотолюбитель представил снимки, сделанные с одной и той же точки с разницей в четверть века фото

    Раньше фотодело являлось уделом если не избранных, то весьма небольшого круга россиян. Теперь каждый, кто имеет более-менее современный сотовый телефон — творец. Правда, как правило, самого себя. Но вот парадокс: миллиарды селфи чаще лишь тешат самолюбие. А потому фото, настоящее фото, по-прежнему в дефиците.

    Елена Годлевская
  • 18.05.2016

  • В Курске открылась  мастерская  эстрадного  искусства  сестер  Толмачевых

    В Курске открылась мастерская эстрадного искусства сестер Толмачевых фото

    Музыкальный конкурс «Евровидение» красной нитью проходит через творческую жизнь этих солнечных девушек. В 2006 году курянки Маша и Настя Толмачевы стали победительницами детского «Евровидения», а в 2014-м представили нашу страну на взрослом конкурсе, заняв седьмое место с песней «Shine». Вот и сегодня, в день второго полуфинала «Евровидения — 2016» сестры пересекают очередной творческий рубеж — открывают собственную мастерскую эстрадного искусства, где будут обучать юных певцов и певиц.

    Надежда Сургина
  • Почему видеокамеры не снижают аварийности на дорогах

    Почему видеокамеры не снижают аварийности на дорогах

    Видеокамеры, — рассерженно говорит мой спутник — автомобилист со стажем. — Это просто средство наживы на водителях. Вот скажи мне, почему, например, почему возле деревеньки Постоялые Дворы в Курском районе нет знака, предупреждающего о камере видеофиксации, а сама камера есть? В Отрешково такая же ситуация. На станции Охочевка в Щигровском районе... Представь, какие суммы здесь в итоге «навариваются».

    Надежда Сургина
  • 17.05.2016

  • Кон­фликт фер­ме­ров с ин­ве­с­то­ра­ми в Кур­ской об­ла­с­ти про­дол­жа­ет­ся

    Кон­фликт фер­ме­ров с ин­ве­с­то­ра­ми в Кур­ской об­ла­с­ти про­дол­жа­ет­ся фото

    «МК Черноземье» продолжает серию публикаций по земельной тематике. На прошлой неделе наш корреспондент побывал в Кореневском и Рыльском районах, чтобы пообщаться с людьми, которые живут и работают непосредственно на тех землях, которые стали точкой преткновения в спорах между «Пристенской зерновой компанией» группы «Мираторг» и местными жителями.

    Вадим Коротких
  • Александр Руцкой усиливает предвыборную интригу

    Александр Руцкой усиливает предвыборную интригу фото

    Если в Липецке, Орле и Белгороде пред-предвыборная ситуация характеризуется как спокойная — вялотекущие праймериз едросов идут своим чередом и неожиданностями не грозят, то патриархальный Курск, задолго до начала кампании по выборам депутатов в Государственную и областную Думы, уже напоминает осиное гнездо, по которому ударили палкой. Рой еще не вылетел, но гул стоит не просто тревожный, скорее — угрожающий.

    Вадим Коротких
  • Ольга Ли по­бо­рет­ся  с По­клон­ской

    Ольга Ли по­бо­рет­ся с По­клон­ской

    В конце апреля «Русский репортер» запустил проект «Самая красивая женщина России». Выбирать первую красавицу страны предстоит обычным россиянам.

    Надежда Сургина
  • 11.05.2016

  • Как умирает русская деревня

    Как умирает русская деревня фото

    В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал Елены Годлевской, нашего собкора на Орловщине. Речь шла о 33-летнем предпринимателе, который пытается вдохнуть вторую жизнь в умирающее село. Для этого человека понятие «родина» оказалось не словом из букваря. Но таких, как он, пока единицы. Вышнеольховатский сельсовет, расположен в каких-то полутора десятках километров от райцентра Щигры. К слову, малой родины курского губернатора Александра Михайлова.

    Вадим Коротких
  • Стоит ли верить в свадебные приметы?
    1

    Стоит ли верить в свадебные приметы?

    На вопрос «Что делать, чтобы брак был счастливым» Google дает почти 500 тысяч ответов. Всевозможные сайты пестрят соответствующими советами психологов, сексологов и прочих специалистов по «склеиванию» разваливающихся отношений. Хотя ответ на этот вопрос еще много веков назад придумали наши предки. Чтобы брак был счастливым, всего-то и нужно: жениться на Красную горку, а в пост и в мае, наоборот, не жениться.

  • Русалка Настя Аверкина стала гостьей проекта "Неформат"

    Русалка Настя Аверкина стала гостьей проекта "Неформат"

    Сегодня я, Юлия Кельина, в рамках авторского проекта «неформат» познакомилась с настоящей русалочкой. Правда, зовут ее не Ариэль, а Аверкина Настя. Моя москвичка много путешествует и вот оказалась в Курске. Как думаете, что у обычной девушки всегда с собой в дороге? Сумочка, косметичка или, может быть, платье для волнующего вечера? Хм, у моей русалочки с собой всегда два дельфина и белуха. Неожиданно, правда?

    Юлия Кельина
  • Леонид Поздняков попросил липецкого губернатора его с Днем Победы не поздравлять

    Леонид Поздняков попросил липецкого губернатора его с Днем Победы не поздравлять

    Сегодня артиллеристу 250-го зенитного полка 6-го корпуса ПВО Южного фронта Леониду Позднякову 90 лет. Год назад на параде в Ельце он был одним из тех немногих ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, которых торжественно провезли по Красной площади города на автомобилях Российских Вооруженных Сил. Год спустя он написал письмо губернатору Липецкой области.

    Вадим Коротких
  • Абрам Миркин воевал с первого до последнего дня войны

    Абрам Миркин воевал с первого до последнего дня войны

    Абрам Израилевич Миркин. 96 лет. Родился в Белоруссии, воевал с первого до последнего дня войны в рядовом составе, учился, работал — его стаж 53 года, воспитал двоих сыновей, имеет троих внуков и четверых правнуков. Награжден многими знаками отличия. Но самым главным своим достижением считает то, что выжил в той страшной войне.

    Елена Годлевская
  • Ве­те­ран ВОВ Иг­нат Лу­га­чев  рассказал о пер­вых днях вой­ны, стра­хе и пре­одо­ле­нии се­бя

    Ве­те­ран ВОВ Иг­нат Лу­га­чев рассказал о пер­вых днях вой­ны, стра­хе и пре­одо­ле­нии се­бя фото

    — Игнат Андреевич Лугачев, вот он я, красавец. Так, Наденька, и запиши, — лукаво улыбается мне 96-летний ветеран Великой Отечественной войны. В доме Лугачева в Беловском районе тихо и уютно, ветеран живет здесь вдвоем с женой. Он и родился здесь неподалеку — в селе Пены того же Беловского района. Там и жил, пока в 20-летнем возрасте не был призван в войска НКВД.

    Надежда Сургина
  • О том, как Белгород помнит своих героев

    О том, как Белгород помнит своих героев

    В 1942 году Василий Носатов был мобилизован в Борисоглебское военное авиационное училище им. В.П. Чкалова, но так туда и не попал. Под Новым Осколом началась бомбежка, все бросились врассыпную, а когда собрались вместе, не нашли сопровождающего с документами. В запасном полку, расквартированном в Ельце, освоил специальность радиста, но почти всю войну прошел разведчиком-пехотинцем.

    Вадим Коротких
  • Лидер  курских коммунистов Иванов —пример профессионального депутата ГД РФ от оппозиции?

    Лидер курских коммунистов Иванов —пример профессионального депутата ГД РФ от оппозиции?

    На днях мельком увидел сюжет курского регионального ТВ о маевке коммунистов возле Дома Советов. Николай Николаевич Иванов в красной хипстерской куртке поверх костюма бодро вещал в камеру о том, что КПРФ в очередной раз что-то там не позволит правительству. Что-то из того, что регулярно позволяет вот уже без малого 20 лет. А на следующий день мне на улице вручили магнитик с лицом товарища Иванова и слоганом «Мы правы! Мы сможем!».

  • Накануне Дня Победы улицы ряда городов Черноземья опозорились

    Накануне Дня Победы улицы ряда городов Черноземья опозорились фото

    Ежегодно празднование Дня Победы омрачает появление на улицах российских городов безграмотных плакатов на самых разных носителях наружной рекламы — от сравнительно небольших лайтбоксов до гигантских билбордов на суперсайтах. В большинстве случаев эти случаи курьезны. Однако иногда при виде подобных несуразностей смеяться не хочется. Скорее — плакать. И заканчиваются они скандалами.

  • 06.05.2016

  • Жители оштукатуренных домов в Судже жалуются на падающие потолки

    Жители оштукатуренных домов в Судже жалуются на падающие потолки фото

    Как оказалось, показанное каналом НТВ – лишь малая часть от того, что происходит на самом деле.

  • Кто запечатлел войну на пленке?

    Кто запечатлел войну на пленке? фото

    В одной руке оружие, в другой — анахромат или перископ советского периода. Они выиграли эту войну, добыли бесценную Победу и сумели передать память о ней потомкам через фотообъективы. Сегодня «МК Черноземье» рассказывает о советских фотографах, сделавших самые известные военные снимки.

  • Председатель Курской облдумы Татьяна Воронина поздравляет курян с праздником

    Председатель Курской облдумы Татьяна Воронина поздравляет курян с праздником

    Дорогие ветераны, труженики тыла, земляки! 9 мая — это дата самой дорогой Победы в истории человечества и нашей Родины. Нет в стране ни одного дома, в который не ворвалась бы война, не принесла горе и слезы, не разлучила близких людей.

  • Как животные помогали добывать Великую Победу

    Как животные помогали добывать Великую Победу фото

    Из воспоминаний фронтовой медсестры: «Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали». Такие санитарные упряжки спасли сотни, тысячи людей. Столько же спасенных жизней на счету боевых коней, оленей, голубей и даже мышей. Победа в Великой Отечественной войне в прямом смысле добывалась всем миром.

  • Киноактер и писатель Руслан Лукьянов откровенно поговорил с "МК Черноземье"
    1

    Киноактер и писатель Руслан Лукьянов откровенно поговорил с "МК Черноземье" фото

    На интервью со мной российский киноактер, поэт и писатель, а теперь еще и телеведущий, Руслан Лукьянов приехал прямо из Щигров. Своей малой родины, где живет его мама, сестра и друзья.

    Надежда Сургина
  • 05.05.2016

  • Почему орловский москвич вернулся на родину

    Почему орловский москвич вернулся на родину

    Что есть малая родина? Курский писатель-деревенщик Евгений Носов считал, что это «окоем нашего детства», где юная душа «впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга». Больше четырех часов мы добирались из Орла до деревни Никольское Должанского района, чтобы познакомиться с успешным бизнесменом из Москвы Андреем Коткиным, решившим возродить родовое гнездо, а заодно — близлежащие деревни, вымирающие прямо на глазах.

    Елена Годлевская
  • В городах Черноземья вновь пройдет акция «Бессмертный полк»

    В городах Черноземья вновь пройдет акция «Бессмертный полк»

    Дед, вставай, посмотри, как мало осталось в этом честном строю, как много восставших. Я знаю, ты больше не встанешь… Дед, я знаю, ты видишь. Мы снова в одном строю. Твоя красавица внучка и ты. Дед, я пронесу твою память, ведь я твоя кровь, ведь я твоя память…

  • «Бессмертный учительский полк» —  новая традиция фестиваля «Алый парус»

    «Бессмертный учительский полк» — новая традиция фестиваля «Алый парус»

    «Бессмертный учительский полк» впервые прошагал по Фестивальной поляне поселка Касторное Курской области 19 августа 2015 года. Так зародилась новая традиция Межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус».

  • 04.05.2016

  • В Курске прошла детская неделя моды

    В Курске прошла детская неделя моды

    Модельное агентство «Imade kids» собирает моделей со всех уголков Черноземья, чтобы не просто создать детский модный праздник, но и познакомить родителей с тенденциями детской моды. Отметим, что на сегодняшний день слово «детская» применимо к моде постольку поскольку, ведь она мало чем уступает взрослой. «KurskFashionKids — 2016» — это не только модный показ сезона «весна–лето», но и возможность продемонстрировать миру моды новых, юных, очаровательных, но уже профессиональных моделей.

    Юлия Кельина
  • Как скоро российские города повторят путь Кельна, Парижа или Брюсселя?

    Как скоро российские города повторят путь Кельна, Парижа или Брюсселя?

    Есть у предстоящих осенью выборов в ГД РФ и региональные заксобрания одна особенность. Германия, Франция, Бельгия и вообще вся шенгенская зона в недавнем прошлом ее не учли. И сегодня имеют то, что имеют. Речь идет об исламском факторе. Вернее, о региональном мусульманском лобби.