Черноземье: статьи

  • Благословенное  беззаконие по-курски

    Благословенное беззаконие по-курски фото

    На фоне скандала с передачей Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге проблема, с которой столкнулись жители одного из домов по ул. Володарского в г. Курске, кажется сущей мелочью. Хотя некоторые параллели невольно приходят на ум. Одна точно. И в том, и в другом случае граждане узнали о принятом решении постфактум.

  • Общественники дали старт проекту «Эко-лесопарк Шуклинка»

    Общественники дали старт проекту «Эко-лесопарк Шуклинка» фото

    15 февраля в Курске вновь обсуждали судьбу урочища Шуклинка. Напомним, в прошлом году недобросовестный арендатор вырубил здесь более 90 деревьев, притом что лес является особо охраняемым объектом и вырубке не подлежит. История получила широкую огласку после того, как к ней подключились представители общественности и ОНФ, а следом и прокуратура. В итоге городская администрация расторгла договор аренды с предпринимателем, который планировал построить в Шуклинке банный комплекс.

    Надежда Сургина
  • 22.02.2017

  • Бумагу заменит пластиковая электронная карта

    Бумагу заменит пластиковая электронная карта фото

    В феврале орловцы, проживающие в домах, которые обслуживает Первая городская управляющая компания, получили возможность оплачивать коммунальные услуги без квитанций.

  • Нововведения в Жилищном кодексе ущемляют права россиян
    3

    Нововведения в Жилищном кодексе ущемляют права россиян

    20 февраля в Первой городской управляющей компании прошла пресс-конференция, посвященная практике применения изменений, которые произошли в жилищном законодательстве в 2017 году. Поводом стало массовое возмущение как жителей, так и управляющих компаний новеллами в ЖК РФ, которые стали действовать с 1 января этого года по оплате за общедомовое потребление различных ресурсов.

    Елена Годлевская
  • 21.02.2017

  • Набирают обороты слухи об участии в выборах-2017 в Курске

    Набирают обороты слухи об участии в выборах-2017 в Курске

    Подготовка к выборам в Курское городское Собрание, которые состоятся в сентябре, идет полным ходом, и в нее включается все большее количество участников. Так, весьма символично в День святого Валентина первый номер очередной своей газеты выпустил небезызвестный курянам Александр Федулов, человек-константа любых выборов, проходящих в регионе. Правда, размахивать «кувалдой» он на этот раз не решился...

    Денис Шайкин, Надежда Сургина, Вадим Коротких
  • Скандальное назначение курского  атамана
    7

    Скандальное назначение курского атамана фото

    Кто проявил инициативу сделать казаком Трампа? По чьему решению казаки нападают на выставки? Почему население воспринимает представителей некогда серьезного воинского сообщества ряжеными? Да, наверное, потому, что к руководству казачьими структурами все чаще приходят люди, никакого отношения к казачеству не имеющие...

  • 17.02.2017

  • В Орле уничтожаются памятники истории и культуры
    2

    В Орле уничтожаются памятники истории и культуры фото

    Сердца неравнодушных не выдержали. Глядя на то, как на глазах в Орле уничтожаются памятники истории и культуры, пятеро орловцев, преподаватели различных учебных заведений, обратились за помощью в суд. Нет, они не просили ни отреставрировать, ни найти инвесторов для гибнущих символов Орла, понимая, что денег на это в городском бюджете нет.

    Елена Годлевская
  • Как Курск переживал Февральскую революцию

    Как Курск переживал Февральскую революцию

    В учебниках истории при описании Февральской революции обычно даются факты, касающиеся событий в Петрограде. Что происходило в других городах, зачастую несправедливо остается «за кадром». «МК Черноземье» составил хронику событий начала марта 1917 года в Курске.

  • Курянки взяли две золотые награды на Международном турнире по самбо среди инвалидов по слуху

    Курянки взяли две золотые награды на Международном турнире по самбо среди инвалидов по слуху фото

    Чемпионы бывают разными. Чаще — высокие, с горой мышц. А иногда — вот такие, как сидят сейчас передо мной: хрупкие, тоненькие, улыбчивые. Курянки Наташа Егоричева и Света Крюкова — золотые призеры Первого Международного турнира по самбо среди инвалидов по слуху. Эти девчонки легко уложат на лопатки здорового человека, что не раз доказывали, вступая в спарринг со спортсменами без инвалидности. Доказывают, что могут, несмотря ни на что. Доказывают себе и всему миру.

    Надежда Сургина
  • 16.02.2017

  • Русский камерный оркестр  отметил 20-летний юбилей

    Русский камерный оркестр отметил 20-летний юбилей фото

    В Курске 10 февраля в новом концертном зале «МегаГРИННа» состоялся праздничный концерт, посвященный 20-летию Русского камерного оркестра. Заодно юбилей отметил основатель и бессменный руководитель прославленного курского коллектива Сергей Георгиевич Проскурин — ему в конце января исполнилось 60 лет.

  • Золотухинский элеватор продолжает работать, несмотря на решение суда

    Золотухинский элеватор продолжает работать, несмотря на решение суда

    Девятого февраля в поселке Золотухино состоялось очередное заседание районного народного суда. На рассмотрении был иск прокуратуры против руководства ООО «Авангард-Агро-Курск». Погрузочно-разгрузочному терминалу, который строящимся числится лишь де-юре, а де-факто уже не первый год работает на полную мощь, мешая нормально жить местным жителям, было велено прекратить деятельность.

    Мария Яковлева
  • 15.02.2017

  • Суд полностью оправдал орловского олигарха Сергея Будагова

    Суд полностью оправдал орловского олигарха Сергея Будагова

    Скажем прямо, решение суда было неожиданным для всех. Журналисты предполагали, что г-н Будагов может получить условный срок и отделаться многомиллионным штрафом. Тем более гособвинение запросило для подсудимого 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в сумме 350 миллионов рублей.

  • В Курске запустили экологический проект «Генеральная уборка»

    В Курске запустили экологический проект «Генеральная уборка» фото

    «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная», — говорил Маленький Принц, герой одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери. Однако, судя по количеству несанкционированных свалок и гор мусора, вырастающих на территории города Курска, нетрудной эта работа курянам не кажется.

    Надежда Сургина
  • 14.02.2017

  • Куда ООО «Экотранс» вывезло из курских больниц 40 с лишним тонн опасных и особо опасных медотходов

    Куда ООО «Экотранс» вывезло из курских больниц 40 с лишним тонн опасных и особо опасных медотходов

    Почти 4 месяца мы пытаемся добиться от федеральных и курских региональных чиновников ответа на простые вопросы. С начала ноября 2016 года «МК Черноземье» пишет о том, как курские «мусорные короли» уничтожают экологию региона, неизвестно где и как утилизируя опасные и особо опасные медицинские отходы. И столько же времени мы получаем отписки из различных структур в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза...». Отписываются все.

    Вадим Коротких
  • "МегаГРИНН" в Курске опережает время

    "МегаГРИНН" в Курске опережает время фото

    «МегаГРИНН» презентовал не только торгово-развлекательные площадки, но и семейно-досуговые, спортивно-оздоровительные и гостиничные. Со многими из них куряне успели познакомиться еще прежде, после открытия первых двух очередей комплекса. Для того чтобы дать старт работе остальных, не понадобилась даже реклама: куряне сами узнавали, когда откроются бассейны, фитнес-залы и ресторан, чтобы успеть попасть в число первых их посетителей.

    Мария Яковлева
  • День зимних видов спорта собрал тысячи курян

    День зимних видов спорта собрал тысячи курян фото

    Массовое состязание среди лыжников «Лыжня России 2017», собравшее порядка трех тысяч профессиональных спортсменов и любителей со всей области, было посвящено третьей годовщине Олимпийских игр в Сочи. По инициативе Олимпийского комитета РФ и при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» этот праздник прошел в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта.

    Юлия Кельина
  • 11 февраля в Курске прошел  футбольный турнир «Кубок Победы»

    11 февраля в Курске прошел футбольный турнир «Кубок Победы» фото

    Турнир был посвящен 74-й годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков, отмечавшейся 8 февраля. Организатором соревнований выступил детский футбольный клуб «Победа». А участниками стали команды, где играют ребята 2009-2010 годов рождения.

    Вадим Коротких
  • 10.02.2017

  • Ищем необычные постройки в Черноземье

    Ищем необычные постройки в Черноземье фото

    Есть строения, которые благодаря своей уникальности стали визитной карточкой места, в котором расположены. Как, например, кривой дом в польском городе Сопоте или танцующее здание в столице Чехии. Черноземье пока такими зданиями, известными на весь мир, не обзавелось. Но и здесь есть строения, ломающие архитектурные стереотипы и занимающие достойное место в туристических путеводителях. Наиболее заметные из них — в подборке «МК Черноземье».

  • 09.02.2017

  • Чего боятся курские усыновители?

    Чего боятся курские усыновители?

    Как-то так получилось, что наше общество вдруг стремительно… не то чтобы решило деградировать, но уж точно стало пытаться упростить донельзя свое восприятие бытия. Помните отличительный признак литературы эпохи классицизма? Ее герои — носители строго одного порока или же одной добродетели. И окружающие воспринимают их так же: либо как строго положительных, либо как строго отрицательных. Такое же отношение у нас и к усыновителям: либо они видятся всем небожителями, либо заранее плохими людьми.

    Мария Яковлева
  • Вопрос абортов остается неоднозначным

    Вопрос абортов остается неоднозначным

    Однако есть те, кто считает прерывание беременности убийством, а женщину, принявшую такое решение, — монстром, не способным любить. Пока политики, общественные деятели, представители церкви не могут прийти к одному знаменателю. Особый резонанс неудобная тема получила после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил свою подпись под обращением за запрет абортов.

    Юлия Кельина
  • 08.02.2017

  • Депутаты Госдумы РФ от Курской области стартовали ярко. С тортом и долгами

    Депутаты Госдумы РФ от Курской области стартовали ярко. С тортом и долгами фото

    Сегодня героями рубрики «Мужское и женское» станут персонажи более чем известные. Народные избранники, курские депутаты, вошедшие в новый созыв Государственной Думы РФ. Послевыборная суета и новогодние праздники позади, пора, что называется, делом доказывать, что свои голоса они получили не напрасно. После сентябрьских выборов «МК Черноземье» запустил проект «Поможем депутату выполнить его обещания».

    Надежда Сургина
  • В Орле прошел круглый стол по экологическим проблемам города

    В Орле прошел круглый стол по экологическим проблемам города фото

    «Биологическое оружие. Кто спасет орловские деревья?» — под таким заголовком «МК Черноземье» в № 5 опубликовал материал об утрате зеленого статуса городом Орлом. Опубликованная информация о катастрофическом положении зеленых насаждений в областном центре стала поводом для проведения круглого стола, посвященного экологическим проблемам муниципального образования. Его собрал глава администрации Орла Андрей Усиков.

    Елена Годлевская
  • 07.02.2017

  • Виталий Рыбаков пойдет во власть. Но другим путем

    Виталий Рыбаков пойдет во власть. Но другим путем

    В конце января орловскую общественность огорошили: Виталий Рыбаков, депутат облсовета и бизнесмен, главный соперник Вадима Потомского на выборах в губернаторы и непримиримый его оппонент, идет к губернатору в первые замы. Пока неравнодушная общественность размышляла, как расценивать неожиданную политическую загогулину: как победу губернатора или как его проигрыш, как достижение Рыбакова или как его «пленение», громкое назначение не состоялось.

    Елена Годлевская
  • Когда архитектура — образ жизни

    Когда архитектура — образ жизни фото

    Те, кто считает, что современные молодые люди ничем не интересуются, хорошее кино не смотрят, книг настоящих не читают, а на выставки ходят исключительно для того, чтобы сделать селфи на живописном фоне, ошибаются. Уж мне-то, Юлии Кельиной, это известно наверняка. «Неформаты», на которых мне необычайно везет, раз за разом доказывают, что не только знакомы с достижениями цивилизации, но и сами преобразуют мир.

    Юлия Кельина
  • В Курске инвестор работает на условиях вседозволенности

    В Курске инвестор работает на условиях вседозволенности фото

    В то время как президент объявил в стране Год экологии и велел заняться спасением Родины от недобросовестных бизнесменов, им, недобросовестным, осталось лишь одно — паковать чемоданы и перебираться в Курскую область. Можно не сомневаться: здесь их встретят с распростертыми объятиями. Как до сих пор встречали их предшественников, тех, чьими усилиями сейчас идет уничтожение экологии в Золотухинском районе Курской области.

    Мария Яковлева, Вадим Коротких
  • В историческом квартале Курска незаконно вырос многоэтажный дом
    3

    В историческом квартале Курска незаконно вырос многоэтажный дом фото

    Курск — город торговых центров. Этот негласный бренд настолько прочно закрепился в сознании людей, что вызывает уже лишь ироничную усмешку. Гостей города мы сначала привозим на Триумфальную арку, а потом водим по многочисленным однотипным торговым гигантам. И вдвойне обидно, что те крошечные островки исторической застройки, которые еще остались в городе, безжалостно сравнивают с землей, а на их месте возводят безликие жилые массивы или ТЦ. И делается это не тихо-тихо, лишь бы не заметили.

    Надежда Сургина
  • В Курске появилась новая образовательная площадка

    В Курске появилась новая образовательная площадка

    В стенах Курского государственного университета начинает свою работу «Университет журналистики «Информ+». «МК Черноземье» и ИА «CRNews — новости Центральной России» — информационные партнеры проекта.

    Юлия Кельина
  • 03.02.2017

  • Приставы арестовали имущество

    Приставы арестовали имущество

  • Где обитают будущие чемпионы?

    Где обитают будущие чемпионы? фото

    Тот, кто в первый раз попадает на конюшню, не может не испытывать умиления и какого-то щенячьего восторга. Маленькие и большие, стройные и упитанные, гнедые и рыжие, и даже серая в яблоках, словно из песни. Стоит подойти к вольеру — и они уже рядом: ищут вкусняшку, коей считают кусочек сахара, яблочка или морковки. А что в благодарность? Мягкие губы возьмут твой гостинец с ладони, и ты почувствуешь — да, тебя не отвергли! Как же мало порой надо нам, людям, чтобы почувствовать умиротворение…

    Елена Годлевская
  • 02.02.2017

  • Как развлечь ребенка в Курске?

    Как развлечь ребенка в Курске? фото

    Когда говорят, что современных детей не вытащишь из-за компьютера, мне хочется спросить: а вы пробовали? Дети — народ особенный. Они легко увлекаются и включаются в процесс, им важно быть «как взрослые», поэтому разговаривать с ними надо как с равными. И предлагать им то, что могло бы заинтересовать вас самих. К счастью, Курск в этом плане становится все интереснее и разнообразнее.

    Надежда Сургина