Сергей Емельянов рассказал о прошлом, настоящем и будущем ЮЗГУ накануне 50-летия.

«Мысль материальна» — в верности этого утверждения ректор Юго-Западного государственного университета убеждался неоднократно.

«Мысль материальна» — в верности этого утверждения ректор Юго-Западного государственного университета убеждался неоднократно.

«Мысль материальна» — в верности этого утверждения ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов убеждался неоднократно. Идеи, которые, на первый взгляд, казались невыполнимыми, воплощались в жизнь. «Не бойтесь мечтать, — говорит он. — На собственном опыте доказано: достигнуть можно самых амбициозных целей».
 

Заложить фундамент

МК: — Сергей Геннадьевич, прежде всего, позвольте поздравить вас с очередной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С.Е.: — Если честно, то к наградам отношусь крайне спокойно. Куда важнее дела. Вот бассейн построили — приятно! Реализованные проекты — это именно тот след, который должен оставить каждый руководитель. Время идет, а наши дела не только останутся, но и будут служить следующим поколениям. И если спустя десятки лет кто-нибудь скажет: «Здание было построено при Емельянове», это и будет главной наградой.

МК: — Ваша жизнь тесно связана с Юго-Западным государственным университетом. Если выражаться военной терминологией, вы прошли путь от солдата (студента) до генерала (ректора).

С.Е.: — Более того, мой отец был в первом выпуске университета. И даже принимал самое активное участие в строительстве корпуса на улице Челюскинцев. Так что семья Емельяновых в буквальном смысле слова заложила камень в фундамент вуза. Хотя после школы я поступил в Ленинградский институт советской торговли, который по тем временам считался одним из самых престижных в стране. Видимо, господь Бог остановил, документы оттуда я забрал, чтобы поступить в тогда Курский политехнический институт, который успешно закончил. Дальше была аспирантура, преподавательская деятельность... Как сейчас помню — 1 февраля 1991 года я вышел на работу в наш университет на кафедру «Станки и инструменты». Это были лихие 90-е, очень тяжелое время... Наши молодые преподаватели и представить не могут, какая тогда была нищета — мизерная зарплата, отсутствие финансирования научных исследований, которые, положа руку на сердце, практически не велись... О современных лабораториях и оборудовании мы могли только мечтать. В феврале 2001 года защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой «Машиностроительные технологии и оборудование», через год — проректором по научной работе и международным связям.

МК: — А в 2008 году вы были избраны ректором. И что сделали первым делом?

С.Е.: — Когда я вступил в должность, у нас было 59 кафедр, которые я называл «удельными княжествами». По сути, тогда пришлось собирать вуз заново, формируя факультеты. Постепенно стали наращивать объем научных исследований, тщательно изучать и анализировать рынок труда, чтобы своевременное реагирование позволило готовить специалистов, которые будут востребованы через 5-10 лет. Был назначен ряд новых деканов — процесс нелегкий, поскольку на эту должность должны приходить люди, способные в кратчайший срок завоевать авторитет как среди студентов, так и среди ведущих ученых. Эти назначения — самое сложное в работе ректора, и могу сказать, что на 90 процентов решения были верными. Совсем недавно провели очередную реорганизацию, и теперь вуз полностью соответствует не только статусу классического, но и международным нормам.

Без границ

МК: — Существует два пути управления – «разделяй и властвуй» и «корпоративная этика». Какого принципа придерживаетесь вы?

С.Е.: — Второй путь — наш вариант, предполагающий работу всей команды на процветание и развитие университета. Приведу такой пример: лет пять назад каждый декан университета тянул одеяло на себя, считая, что только их факультет достоин нового оборудования, дополнительного финансирования на проведение исследований. Но последние пару лет наблюдаю иную картину, которая меня очень радует: при сохранении здоровой конкуренции деканы стали помогать и поддерживать друг друга. Если кто-то из них раньше коллег узнает о начале конкурсов на получение грантов, обязательно поделится информацией. А в случае победы искренне порадуется за успехи коллег. Все это в совокупности привело к тому, что к своему юбилею ЮЗГУ подошел с высокими достижениями в науке, образовании, культуре, спорте не только на российском, но и международном уровне. Это подтверждают и российские независимые рейтинги, по результатам которых мы входим в сотню лучших вузов, и международные: в этом году ЮЗГУ занял 40-ю позицию в рейтинге стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. О нас знают за границей, наши дипломы признают в Германии, Чехии, Венгрии и во многих других странах Западной Европы. Тесно сотрудничаем с шестью вузами Болгарии: проводим совместные образовательные практики, научные исследования. У нас подписаны соглашения с вузами Германии в Мюнхене и Дортмунде, там в магистратуре уже учатся наши студенты. Нас знают в Китае, Латинской Америке, США. Плодотворная работа начинается не только между вузами, но и между ведущими зарубежными компаниями и нашими внутривузовскими малыми инновационными предприятиями. В этом году мы апробируем технологии энергосбережения с венгерской компанией Synergon. Специальные установки будут размещены в нашем общежитии. После того как пройдут испытания, мы начнем предлагать эту технологию для внедрения нашим партнерам. Сотрудничество в таких сферах очень важно для нашего государства. Поэтому Министерство образования и науки Российской Федерации обращает внимание на наш вуз, дает на реализацию различные проекты.
 

Мечтать полезно

МК: — За последние годы Юго-Западный государственный университет не просто изменился, а стал научно-образовательным учреждением совершенно новой формации. Это и высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава, и мощная материально-техническая база, и уникальные научные школы, и, конечно, творческие коллективы... Неужели еще есть о чем мечтать?

С.Е.: – Конечно! Но это, скорее, даже не мечты, а цели. Главная — построить новый учебный корпус. Уже есть дизайн-проект, который мы постоянно дорабатываем, усовершенствуем. Хочется, чтобы здание стало украшением Курска, как, например, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, куда приезжают свадьбы, чтобы фотографироваться на его фоне! Наверное, это одно из лучших доказательств того, что здание прижилось и полюбилось. Тем более что у нас есть территория — мы имеем возможность развивать существующую инфраструктуру. Питаю надежду, что в следующем году будут выделены средства на строительство новых корпусов общежитий. Хотим, чтобы все наши студенты жили и учились в одном месте. Чтобы у нас был действительно студенческий молодежный городок. Уже готов проект двух новых 10-этажных общежитий с соблюдением самых современных строительных, архитектурных норм. Также есть мечта построить Центр боевых искусств с 50-метровым бассейном не только для плавания, но и для прыжков с трамплина. Просто хотим развить новые для региона виды спорта, которые никогда не были нам свойственны. В этом Центре можно разместить залы для дзюдо, рукопашного боя, то есть видов спорта, в которых мы уже достигли успехов. Также будет предусмотрен зал тяжелой атлетики, бокса. При этом Центре обязательно должна быть небольшая гостиница, в которой во время проведения межрегиональных соревнований команды могли бы жить за символическую плату.

МК: — Ого! Планы просто грандиозные!

С.Е.: — Есть очень хорошее высказывание, в верности которого я неоднократно убеждался: «Мысль материальна». Если человек действительно горит идеей, жаждет ее воплотить, все обязательно сбудется. Мы мечтали, чтобы у ЮЗГУ был бассейн. Пожалуйста — попали в программу «500 бассейнов России» и в рекордно короткие сроки его возвели! Думаю, в начале сентября торжественно откроем объект и даже проведем первые соревнования.

МК: — Сергей Геннадьевич, что бы вы пожелали всем, кто имел и имеет отношение к ЮЗГУ?

С.Е.: — Прежде всего, сохранить ту любовь, которая есть к университету. Храните воспоминания и чаще приходите в родной университет. Преподавателям желаю терпения, здоровья, чтобы были силы делать наш вуз преуспевающим в научной и образовательной сфере. Студентам — не терять времени впустую, впитывать знания, развиваться творчески, заниматься спортом... Кстати, возвращаясь к вопросу о мечте — я бы очень хотел, чтобы дети и внуки выпускников нашего вуза шли учиться только к нам! А мы и дальше будем поддерживать высокий статус университета, заработанный многими поколениями ученых, преподавателей и студентов.

Марина Вебер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру