Александр Михайлов: сообща преодолеем любую беду

Александр Михайлов: сообща преодолеем любую беду

Результаты прошедшего года и планы на 2015 год, реальность импортозамещения, в которой многие сомневаются, и основное условие выхода России из кризиса, а также личные готовность к военным сборам, отношение к современным гаджетам и оценка событий «черного вторника» стали темами традиционного итогового интервью, данного «МК Черноземье» губернатором Курской области.

Любовь к малой родине у курян в крови

МК: Александр Николаевич, 2014 год был сложным, знаковым во многих отношениях. Как вы оцениваете год? Что было самым значимым для вас в 2014-м?

А.Н: Да, год был нелегким для страны и для нашей приграничной Курской области, которая в числе первых российских регионов ощутила последствия гражданской войны в соседней Украине, приняла поток переселенцев, взяла на себя заботу о них. В то же время мы продолжали работать над программами развития области, это принесло ощутимые плоды. Наши аграрии собрали самый высокий за всю историю области урожай зерновых в 4,4 млн .тонн, хорошие результаты получены в выращивании сахарной свеклы 3,7 млн. тонн, подсолнечника собрано 150 тысяч тонн, около миллиона тонн картофеля. Благодаря самодостаточности в обеспечении продуктами питания стоимость «продовольственной корзины» в Курской области остается самой низкой в стране. Наш агропромышленный комплекс в России вообще находится на хорошем счету, о чем свидетельствует и то, что председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев уже второй год подряд проводит у нас совещания по сельскому хозяйству. Целевые показатели достигнуты в жилищном и дорожном строительстве, газификации, решении социальных вопросов. Мы последовательно развиваем взаимовыгодное международное сотрудничество.

Помимо этого, в уходящем году было много долгожданных новоселий: введены в строй жилые дома, детские сады, спортивные и медицинские сооружения, дороги, газопроводы, многофункциональные центры, предприятия переработки. Мы успешно поработали над реализацией социальных программ по обеспечению маленьких курян местами в дошкольных учреждениях, улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, модернизацией здравоохранения и образования, переселением нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья.

МК: вы говорите об обществе, об области в целом. А что лично для вас стало самым ярким событием года?

А.Н: В связи с занимаемым постом, да и в силу личной, человеческой позиции я не отделяю себя от региона и моих земляков. Все, что было знаковым и важным для Курской области, было таковым и для меня. Об этом я и сказал выше. Что касается каких-то ярких событий… Мы праздновали в этом году 80-летие образования Курской области. Я считаю, что праздник получился ярким и в областном центре, и в наших районах, городах. Куряне вообще традиционно патриотичны. Любовь к малой родине у нас в крови. Наверное, поэтому праздник и получился таким масштабным и вместе с тем душевным.

Я — государственник. По-другому не будет

МК: Социалка, развитие сельского хозяйства, юбилей области… А как же выборы? Любой политик на вашем месте в числе первых назвал бы ярким результат выборов. вы так не считаете?

А. Н: Может быть, поэтому я на своем месте? А не кто-то, ставящий личные амбиции выше общих результатов? выборы губернатора... Мне не очень удобно про это говорить. Но я считаю, что их результаты подтвердили правильность выбранной позиции, курса, которым на протяжении 2000-х следует Курская область. И дали объективную оценку населения нашей работе. Знаете, есть такая неписаная истина: новому человеку, который не работал в какой-то должности, всегда легче. Есть, на кого списать огрехи или недоработки. А если человек еще и говорить красиво умеет, горы золотые обещать, не краснея. Наш народ же любит сказки. Только вот не все сказки заканчиваются хорошо в наше время. Финансисты, которые такого деятеля двигают, конечно, выиграют. А вот насчет населения я очень сомневаюсь.

У меня же есть твердая, годами выработанная линия — я государственник. Далеко не всем, даже крупным фирмам, это нравится. Им бы хотелось, чтобы в этом кабинете сидел человек, который бы их интересы представлял. В Курской области такое не пройдет. Я как занял позицию в начале своей работы в качестве губернатора, так и буду ей следовать до конца — для меня все равны. Хочешь работать на благо области — добро пожаловать. Только на свой карман — скатертью дорога. Кое-кому это не нравится. Ну что ж поделаешь. ...Такие могут во время выборов и негативную работу среди людей провести, что и наблюдалось летом. Но результат говорит сам за себя. Две трети голосов куряне отдали за мою кандидатуру. Как я в шутку говорил и федеральным политикам и нашим — квалифицированное большинство. Для человека, который уже долго работает, это неплохой результат, согласитесь? Я им удовлетворен.

«Подсобраться» придется всем

МК: Александр Николаевич, областная Дума приняла региональный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Мы всегда знали, что он у нас социально ориентированный. А на будущий год? Не придется ли нам из-за санкций затянуть пояса?

А. Н: Безусловно, реалии сегодняшнего дня, текущая экономическая ситуация заставляют власти любого уровня особо тщательно определять приоритеты расходования бюджетных средств. Это и было главным посылом при рассмотрении областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Нам необходимо обеспечить устойчивость и стабильность бюджета в трехлетнем периоде, безусловное исполнение задач, поставленных Президентом РФ в «майских указах» 2012 года и его декабрьском послании Федеральному собранию.

Повышение эффективности бюджетных расходов — непреложное требование, заметный тренд всех последних лет. Мы понимаем, что сегодня это уже задача стратегической важности. Безусловно, это отражено в главном финансовом документе региона. При этом он, как всегда, носит ярко выраженный социальный характер. На решение социальных вопросов направляется 72 процента расходов. И все установленные областным законодательством социальные выплаты населению в предстоящем году сохранены, они будут выплачиваться в размерах 2014 года.

Что же касается вопроса, придется ли затянуть пояса, то «подсобраться» всем придется. Каждый бюджетный рубль будем просвечивать на предмет того, насколько это первоочередные и необходимые траты.

Научим делать сыр без плесени!

МК: В связи с этим — следующий вопрос: одна из популярных тем сегодня — импортозамещение. Как обстоят дела в Курской области с собственным производством? Обеспечим ли мы хлебом, сахаром и мясом регион? Как обстоят дела с импортными продуктами, которые мы не производим? Чета фермеров под Новосибирском приступила к изготовлению сыра с плесенью. Готовы ли курские производители к подобным экспериментам?

А. Н: Скажу так, многим производителям из других регионов стоило бы поучиться у курян производить высококачественную продукцию. Без плесени, так сказать. А если серьезно, то потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. У нас принята и успешно реализуется региональная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2011-2017 годы.

Надежное обеспечение населения области продовольствием было и остается в ряду приоритетных задач. Объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг за 10 месяцев т. г. составил 38,9 млрд. рублей, что на 7,5 млрд. рублей больше уровня 2013 года.

Одним из приоритетных направлений развития отрасли является строительство современных предприятий по переработке скота. Так, в этом году в ОАО «Надежда» Суджанского района введен в эксплуатацию новый цех по переработке мяса мощностью 10 тонн в смену и линия по убою крупного рогатого скота производительностью 30 голов в смену.

Это позволило предприятию увеличить объемы производства мясной продукции втрое, а ассортимент — до 100 наименований. Наращивает объемы производства введенный в эксплуатацию в Горшеченском районе крупный холдинг по производству и переработке птицы ЗАО «Курский Агрохолдинг» мощностью 100 тыс. тонн в год. В ЗАО «Суджанский мясокомбинат» в текущем году введены новые линии по производству колбасных изделий, проведена модернизация очистных сооружений. В Пристенском районе приступил к работе высокотехнологичный, соответствующий международным стандартам утильзавод компании «Мираторг» мощностью по переработке сырья 120 тонн в сутки. В результате в 2014 году в сравнении с 2013-м производство мяса увеличилось в 1,3 раза. В том числе мяса птицы — в 2 раза, колбасных изделий — на 17%, мясных полуфабрикатов — в 1,8 раза.

На завершающем этапе строительство в Курском районе мясоперерабатывающего предприятия ООО «КРАЗ» мощностью 10 тонн колбасных изделий в сутки и мясохладобойни ООО «Глобал — ЭКО» в Щигровском районе мощностью 28 тысяч тонн в год. В текущем году в Железногорском районе ООО «Агропромкомплектация» начало строительство мясохладобойни мощностью по забою и переработке 1 млн. голов свиней в год. Срок ввода объекта в эксплуатацию — 1 квартал 2016 года.

К 2017 году за счет ввода в эксплуатацию новых предприятий по забою скота общие мощности будут доведены до 300 тысяч тонн в год. Это позволит в полном объеме перерабатывать производимые в области мясные ресурсы, обеспечит местный рынок высококачественной и доступной по цене продукцией.

В целях импортозамещения ведется системная работа по дальнейшему развитию молокоперерабатывающей отрасли. В текущем году компания «Милкиленд» продолжила модернизацию Рыльского сырзавода. В результате производство сыров возросло до 170 тонн в месяц, то есть в 4 раза. В ближайших планах — строительство современного предприятия по переработке молока и производству сыров. Проект будет реализован на территории действующего завода.

В Курском районе ООО «Сырная долина» ввела в эксплуатацию новый цех по производству сыров мощностью до 2 тыс. тонн в год.

Постепенно с регионального рынка вытесняются такие группы продовольствия, как сыры и масло животное, которые завозились в основном из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики. За 10 месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года производство сыров увеличено в 1,4 раза, масла — в 1,3 раза, цельномолочной продукции — на 7 процентов. Эта работа будет продолжена. В 2015 году компания ООО «Курское молоко» запланировала ввод в эксплуатацию нового цеха по производству твердых сыров. В целом действующие мощности молокоперерабатывающих предприятий Курской области позволяют обеспечить молокопродуктами не только потребности региона, но и осуществлять поставки за пределы области.

В области ведется строительство новых и продолжается реконструкция действующих мукомольно-крупяных предприятий. В Черемисиновском районе заработал современный крупозавод компании ООО «Курскзернопром» мощностью 12 тысяч тонн гречневой крупы в год.

К 2017 году планируется ввести в эксплуатацию мельницу по переработке пшеницы производительностью 100 тонн в сутки в Курчатовском районе, 2 комбикормовых завода: ЗАО «Курский Агрохолдинг» в Горшеченском районе и ООО «Агропромкомплектация» в Дмитриевском районе. В итоге это позволит перерабатывать свыше 2 млн. тонн зерна. Особое внимание традиционно мы уделяем социально значимой хлебопекарной отрасли. Хлебопекарными предприятиями региона сейчас производится свыше 1500 наименований хлебобулочных изделий. Только в текущем году освоено 100 новых видов продукции.

Одна из стратегических задач, которой мы уделяем много внимания, — развитие свеклосахарного комплекса. На сегодня мощности действующих предприятий сахарной отрасли позволяют обеспечить переработку сахарной свеклы в объеме 3,7 млн. тонн. Ежегодно наши предприятия вырабатывают порядка 420 тысяч тонн сахара. Это превышает внутренние потребности региона более, чем в три раза. Каждый 10 килограмм сахара из сахарной свеклы в нашей стране производится в Курской области.

В условиях возрастающего спроса на плодоовощную продукцию, в связи с запретом ее импорта из-за рубежа в консервной отрасли продолжается модернизация Экспериментального комбината детского питания в поселке Чермашное Фатежского района и Обоянского консервного завода.

ЗАО «Мегакон» в Щигровском районе строит цех по производству плодово-ягодного пюре мощностью до 10000 тыс. тонн продукции в год. Срок ввода объекта — 2017 год.

В настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов для реализации в Курской области крупного проекта по строительству маслоэкстрационного завода мощностью по переработке масличных культур 250 тысяч тонн в год. Это позволит в полном объеме закрыть потребности области в растительном масле.

Надеюсь, я достаточно полно ответил на ваш вопрос.

В увлечении гаджетами не замечен

МК: Более чем. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Одна из важнейших человеческих ценностей — возможность общения, которое сегодня тесно связано с интеграцией в глобальную Сеть. В Курской области до сих пор Интернет есть далеко не в каждом городском, не говоря о селе, доме. Провайдеры уверяют, что тянуть оптоволокно в частный сектор невыгодно, и ждут помощи от региональной и городской власти. Будут ли проводиться работы в этом направлении? Во время предвыборной кампании в городе одна за другой открывались зоны свободного Интернета. Будет ли продолжено это направление?

А. Н: Если хоть немного оглянуться назад, то увидим, что с 2001 по 2014 год в Курской области полностью обновилась вся структура связи. На смену аналоговым пришли цифровые технологии. Благодаря планомерной работе в регионе построена сеть цифрового эфирного телерадиовещания, и сейчас куряне имеют возможность смотреть «в цифре» 20 телевизионных программ и слушать 3 радиовещательные программы. Уровень цифровизации местной телефонной сети достиг 96 процентов.

Что касается обеспечения населения Интернетом. В 2014 году из 442 тысяч домохозяйств доступ к всемирной паутине имеют более 336 тысяч, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В регионе создается инфраструктура связи нового поколения, что обеспечит жителям малых населенных пунктов новое качество жизни.

Сейчас ведется прокладка волоконных оптических линий связи. высокоскоростная сеть пройдет через города и поселки численностью более 250 жителей. При возможности и во всех прилегающих населенных пунктах меньшей численности.

С каждым днем все больше курян будут иметь доступ в Интернет со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и так далее. Точки доступа в Интернет будут организованы более чем в 600 населенных пунктов области, где проживают 800 тысяч человек.

Что касается беспроводного доступа, то отмечу, что в нашей области зарегистрировано около двух миллионов абонентских терминалов сотовой связи. В настоящий момент процент покрытия сетью 2G компаниями составляет 97 процентов, сетью 3G — 82 процента. Благодаря чему связь появилась в самых удаленных уголках региона, а скорость доступа в Интернет с мобильных устройств значительно возросла.

Продолжится и интересный проект, получивший активное развитие в этом году, по созданию зон свободного доступа Wi-Fi. Они появились в местах отдыха курян в областном центре и других городах. Но региональной программы по созданию зон свободного доступа Wi-Fi за счет средств областного бюджета на сегодняшний день в Курской области нет. К проекту подключились коммерческие организации. Думаю, работа администрации Курской области с коммерческими структурами, направленная на увеличение зон свободного доступа Wi-Fi, будет продолжена.

МК: Мир сейчас грезит новыми технологиями и гаджетами. Современные телефоны есть и у российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Он, к слову, создал аккаунты практически во всех социальных сетях, и периодически мы видим посты от него. Как вы относитесь к моде на современные гаджеты? Пользуетесь ли мобильным телефоном или у вас в этом нет необходимости? Собираете ли информацию в социальных сетях и вообще пользуетесь ли ими?

А.Н: Это вопрос личных пристрастий. Без мобильного телефона сегодня не обходится и первоклассник. Желания гостить в соцсетях у меня нет, особой необходимости не вижу, хотя за контентом местных политдискуссий слежу. И в свой блог время от времени пишу, когда возникает желание поделиться тем, что волнует. В увлечении гаджетами «не замечен» — так можно сказать. Ажиотаж вокруг этой темы порой искусственный, связанный со стремлением производителей креативнее отрекламировать свою продукцию.

Если еще о гаджетах, тут извечный спор старого с новым. Какие бы навороченные средства коммуникаций ни появлялись, ничто не отменит драгоценность личного общения, когда важно не только услышать человека, но и увидеть выражение глаз, уловить интонацию, дыхание, почувствовать настроение... Какой гаджет это заменит? Но, безусловно, новые средства коммуникации меняют нашу жизнь и во многом полезны. Например, мы сейчас стараемся большей частью проводить деловые совещания в режиме видеосвязи: и экономия времени, и экономия бюджетных денег.

Призывом на сборы меня не удивить

МК: Тему кризиса, как бы ни хотелось, избежать в нашем разговоре не получится. вы наверняка знаете об идее министра обороны призвать руководителей регионов на, так сказать, «двухнедельные курсы генштабистов». Как-то сложно представить вас за пулеметом, воронежского губернатора водителем танка, липецкого — с гранатометом, разве что орловский губернатор Потомский — кадровый офицер…

А. Н: Я, кстати, имею воинское звание полковника, призывом на курсы меня не удивить. Я даже шутить на эту тему не буду, не та сегодня ситуация, поверьте, знаю побольше вашего. Не только ту информацию, что появляется в СМИ. Можно сказать и так: все губернаторы сегодня работают в определенном смысле в условиях мобилизационной обстановки. А из пулеметов есть кому строчить, да и танки водить тоже. Задача губернатора вовсе не метать гранаты или метко стрелять. Вот если завтра грянет у нас с вами тут беда, не дай Бог, и будет введено военное положение, то главная задача губернатора — организовать правильно мобподготовку, быть готовым к военному периоду, организовать в непростых условиях работу области, а не бегать с пулеметом. Да и главная война сейчас идет в головах населения и в экономике.

Прорвемся ли – зависит от всех нас

МК: Об экономике. Истерия вокруг евро, доллара, цен на баррель нефти — ваша оценка событий «черного вторника»? И как эти события коснулись лично вас? вы в чем храните сбережения, если храните? В евро или в долларах?

А. Н: Ну, во-первых, я сбережений особо не храню. Как вы знаете, я не бизнесмен, поэтому каких-то там сверхсбережений и нет. Есть жилье, есть дача, для жизни что-то есть. Зачем мне эти сбережения в бумагах? То есть лично меня эта проблема не касается. Что же до глобальных оценок ситуации в целом… Сегодня много можно услышать бредовых идей и прогнозов. И пусть некоторые либеральные экономисты нас с вами не убеждают, что это никаких последствий не несет. Несет. Падение курса рубля — не есть положительный момент. Для страны это серьезно.

МК: Как вы считаете — прорвемся?

А.Н: Это от всех нас зависит. Насколько сможем мобилизоваться. Общество сегодня должно консолидироваться, а не уходить в раздрай, выгодный нашим, так называемым, «заокеанским партнерам». Зачем они так настойчиво пытаются разобщить наше общество? Да чтобы, как на Украине, стравить лбами народ, вытащить на площадь и уничтожить страну. Если сплотимся, если поймем, что неприятности страны, тем паче — грозящие суверенитету — это опасность для каждого из нас, то выдержим. Это возможно только при условии, что общество (наше курское и в России в целом) будет консолидировано, а в стране будет мир. Как бы ни хотелось нашим недругам сделать иначе. Зависит же это от всех граждан. А если будем в раздрае, то может быть всякое. Но лично я уверен: сообща мы преодолеем любую беду и любого недруга.

МК: Александр Николаевич, ваши пожелания жителям Курской области, читателям газеты «МК» на 2015 год?

А. Н: Всем курянам и вообще — всем читателям «МК» хотел бы пожелать, чтобы они следовали тому, о чем было особо подчеркнуто в Послании нашего Президента — были сплоченными, дружными, отбросили ненужные распри. Чтобы все мы сосредоточились на решении проблем, которые есть в каждом сельском населенном пункте, поселке, городе, в области и вносили свой вклад в развитие России. Почему об этом приходится говорить? Да потому, что некоторые «политики», их партийные структуры действуют по принципу «кому война, а кому — мать родна». То есть - черни все, охаивай и т.д. Есть ведь люди, считающие, что на раздоре они наберут политические очки. Из практики скажу: очень опасное во всех смыслах заблуждение. Сложные, масштабные задачи стоят перед регионом и в 2015 году. Они вытекают прежде всего из майских 2012 года указов Президента РФ, его послания Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года. Глава государства ждет от нас — всех граждан и структур власти — каждодневной ответственной, с полной отдачей сил работы.

В 2015 году вместе со всей страной нам предстоит отмечать 70-летие Великой Победы. Уверен, мы сделаем все возможное, чтобы достойно встретить этот юбилей. А так мои пожелания традиционны: всем счастья, благополучия, здоровья, хорошего праздничного настроения!

МК: Спасибо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру