Мнение эксперта: «Свыше 100 рублей за доллар — более чем реально»

В последнее время цифра 150 рублей за доллар среди финансистов называется уже без истерик, начало действа планируется на февраль

В последнее время цифра 150 рублей за доллар среди финансистов называется уже без истерик, начало действа планируется на февраль
Элеонора Казначеева, управляющий частным капиталом, член Форума роста и инноваций в Гарвардской школе бизнеса, резидент GARP

И дело даже не в международной обстановке и цене на нефть, а в том, что модели управления «как раньше» больше неэффективны. Одни и те же действия Центробанка в 2014 и в 2008 годах приводят к разным результатам. Что нейтрализовало удар семь лет назад, то сейчас не просто не сработало, а развернулось и показало зубы. Мир оказался в ситуации, непохожей ни на что прежде.

Начнем с того, что у российского бюджета, который был принят на 2015 год, нет шансов стать действительностью. И вот почему:

— цена на нефть однозначно понизится от запланированной в бюджете на 2015 год. По плану она должна быть 100$ за один баррель, сегодня баррель марки Brent стоит 46$;

— министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в середине года заявил о 9-процентной инфляции, а бюджет верстали под цифру не выше 5%;

— рассчитывалось, что доллар будет стоить не выше 38 рублей. На данном этапе это 66 рублей;

— рост ВВП планировали (слово «рост» уже неактуально) почти на 3%.

Отследить в условиях санкций и валютных скачков реальную цифру инфляции крайне сложно. Официальные сводки пока мало об этом говорят: мы оцениваем уровень инфляции за год и сравниваем, какая она была за тот же период в прошлом году. К сожалению, этот метод неэффективен, реальное отражение дает взятое изменение цены от одного месяца к другому одного и того же года. Так ведут подсчет динамики ВВП и прочих ключевых показателей в США.

Метод, который применяется российскими чиновниками, представляет большую опасность. Чем больше временной отрезок с неучтенными микро- и макропоказателями, тем легче показать улучшение на фоне экстремальной выборки. К тому же для Росстата нетрудно в течение года сделать пропорциональные изменения, которые составляют продуктовую корзину. Показатель будет двузначным. Это плохо, даже если учитывать самые пессимистичные прогнозы.

Основной причиной инфляции можно назвать российские контрсанкции, создавшие дефицит некоторой продукции на рынке и укрепившие монополию российских поставщиков. Еще одна причина инфляции — девальвация рубля, составляющая более 40% с начала года. В ноябре-декабре 2014-го уже не произошло сезонного снижения цен августа-октября, которое связано с летним сбором урожая. Из-за этого скачок очень очевиден.

Больших денежных преграждений в отношении инфляции Центробанк не выставил открыто. Он позволил денежным массам вырастать приблизительно с темпами инфляции — 7,7% за прошлый год. Центробанк не мог поступать более жестко: экономика еле дышит, рост ВВП ну очень уж низкий, что о нем даже можно забыть. Ровно за год Центробанк четырежды повышал ставку: с пяти с половиной процентов она взлетела до девяти с половиной за 2014 год.

Рост цен можно будет увидеть уже в начале 2015 года. При этом ВВП однозначно будет падать. Это тупик. При спаде ВВП нужна денежная политика, которая будет стимулировать экономику. А на фоне международных конфликтов и заклятия рынков капитала, которое взвинтило цены на валюту и обрушило нефть, это создало дефицит нефтедолларов в стране.

Прогнозы более чем неутешительные: доходы населения даже в рядах топ-менеджмента не превысили показатели 2012 года. Инфляция отъела уже часть рублевых депозитов. Рынок недвижимости ждет существенная потеря ликвидности, но продавцы цены снижать не будут. В России в отличие от Запада недвижимость рассматривается как инвестиция и приобретается не в ипотеку, а за наличные. Здесь вступает в силу психологический момент: люди, которые расстались с чемоданом денег, готовы лучше пять-десять лет подождать, чем ликвидировать инвестиционный балласт. Это, кстати и основная причина того, что модели инвестиционных гуру США и Европы (Роберт Кийосаки, Бодо Шефер) в России не работают, инфраструктуры для их реализации просто нет.

Если судить по тому, как страна выходила из кризиса в 1998-м, то здесь основная заслуга принадлежит взлетевшим ценам на нефть. Но теперь фокус не просто не повторится, а сама магия в теперешних условиях не сработает. Слишком много всего переплетено.

Среди финансистов ходит такая шутка: «Если вы знаете, что будет с долларом — продавайте валюту, если вы знаете, что будет с российской экономикой — продавайте опционы». Как обычно, все валютные риски на себя возьмет рядовой потребитель. Задача имеющих малые сбережения (до 3 миллионов рублей) — сохранить их с минимальными потерями. О заработке без учета спекуляций речь пока не идет. Сегодня мы являемся свидетелями трехактной драмы: «Дефолт-1998», «Кризис-2008», «Кризис-2015. Продолжение». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру