Виктор Лазаренко: КГМУ - 80 лет любви к людям

Девятого февраля отмечает юбилей Курский государственный медицинский университет

Девятого февраля отмечает юбилей Курский государственный медицинский университет

В 80 лет принято думать о покое - в масштабах одного человека это весьма почтенный возраст. Прогресс и инновации, международные связи и развитие отечественной науки, укрепление авторитета одного из самых значимых медицинских ВУЗов России – вот о чем думает в преддверие 80-летнего юбилея КГМУ его ректор – Виктор Анатольевич Лазаренко.

МК: Виктор Анатольевич, насколько мне известно, Вы вплоть до часа знаете дату рождения университета. Откуда такая точность? Или это просто красивая легенда?

В. А.: Три часа ночи девятого февраля 1935 года - именно с этого момента начинается история КГМУ. Хотя, она могла начаться почти на 200 лет раньше. Еще в 18 веке курские дворяне написали письмо царю с просьбой открыть университет. Кстати, за свои, дворянские деньги. Но тогда Курску в открытии медицинской альма матер было отказано. Тогда же была подана монарху и просьба от какого-то градоначальника тюрьму открыть. Так вот, между открытием университета и тюрьмы, высочайшим волеизъявлением выбор бы сделан в сторону последней.

Спустя полтора века, вскоре после создания Курской области, оказавшийся в Курске Иосиф Сталин, собрал ночное совещание, на котором в три часа пополуночи, со словами «Это моя давняя задумка. И я благословляю открытие…», он подписал протокол о создании в Курске медицинского института. 1-го сентября 1935-го года Курский медицинский институт принял в своих стенах первый набор студентов - 250 человек. Для их обучения тогда в Курск были направлены профессора из Харькова и Самары, из Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Это позволило изначально дать академический вектор образовательному и научному процессу, стало платформой для непререкаемого авторитета, которым сегодня пользуется наш университет среди медицинских ВУЗов России.

Курский государственный медицинский университет является лучшим профильным ВУЗом страны. В 2013-м году КГМУ получил звание – «лучшее образовательное учреждение», в 2014 году - «лучшее научное учреждение». В том же 2014-м году КГМУ вошел в число 100 лучших ВУЗов России, а его ректор получил нагрудный знак «Лучший ректор года».

Гордость без предубеждения

МК: Судя по положению, которое сегодня университет занимает среди профильных ВУЗов России, авторитет действительно непререкаем. Зерна профессуры, собранной в Курске в далеком 35-ом, оказались посеяны в благодатную почву?

В.А.: Безусловно. Мы гордимся своими преподавателями и выпускниками. Уверен, что поводов для гордости было бы больше, но, к сожалению, война внесла свои коррективы – 62 человека из педагогов и 250-ти выпускников первого набора погибли в боях Великой Отечественной.

Конечно, сложно в формате нашего разговора вспомнить всех, кто является гордостью университета. Но не упомянуть и не поздравить их было бы неверно. Это Островерхов Георгий Ефимович, ректор университета и заведующий кафедрой оперативной хирургии, член-корреспондент Академии наук СССР. Он заложил такую школу оперативной хирургии, которая и сегодня развивается, равных которой немного наберется в мировом масштабе. Альберт Дмитриевич Мясников, представляющий хирургичеcкую школу. Профессор Н.С. Смирнов, приехавший к нам из Крыма. Профессор Плешков А.М. и доцент Крамаренко Ю.К., чьи имена многое говорят в научном сообществе. Яркие представители школы акушерства и гинекологии: профессор Алексей Григорьевич Бутылин, профессор Мария Ивановна Медведева - участница Великой Отечественной войны и профессор Марина Григорьевна Газазян.

Сегодня особенно активно развивается генетика и мы гордимся тем, что известны не только в научных кругах России, но и за границей. В частности - Владимир Петрович Иванов, заведующий кафедрой биологии.

Современные хирургические подходы в лечении язвенных болезней – это Петр Михайлович Назаренко. Малоинвазивная хирургия - Олег Иванович Охотников. Кстати, профессор Охотников, так сказать, «законодатель мод» в малоинвазивной хирургии на международном уровне. Европа к нему прислушивается, приглашают с лекциями и выступлениями в Америку.

Высококлассными педагогами представлен фармфакультет – профессора Т.А. Панкрушева, Л.Е. Сипливая и В.Н. Бубенчикова, ушедший на пенсию профессор В.Л. Базарный. Это люди, которые выросли в стенах нашего университета от аспирантов до заведующих кафедрой. Педиатр Ирина Григорьевна Хмелевская работает очень продуктивно.

Вообще, о наших людях говорить можно бесконечно долго. Сегодня в университете работают 18 заслуженных врачей Российской Федерации, 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 2 заслуженных учителя и 4 почетных работника Высшей школы Российской Федерации. Разве можно не гордиться таким педагогическим коллективом?

Органичное стремление быть лучшими

МК: А студенты? Соответствуют?

В.А.: Вы считаете, что может быть иначе? Сегодня наши студенты занимают первое место среди студенческих научных сообществ медицинских ВУЗов России, а их 47. И Питер, и Москва немножко отстали…

МК: Удивительно!

В.А.: Да, это яркое достижение! Именно благодаря этому, мы проводим нынешний всероссийский конкурс студенческих научных обществ медицинских ВУЗов страны на нашей площадке осенью 2015-го года. При этом мы не разделяем по значимости научную и практическую подготовку специалистов. Если раньше практика с четвертого курса начиналась, то сейчас со второго. Первый курс студент закончил – на втором уже есть медицинская практика в качестве помощника медицинской сестры. Для этого мы создали серьезный симуляционный центр, представленный 14-ю лабораториями по всем направлениям подготовки: три лаборатории стоматологии, три лаборатории по неотложной медицинской помощи, лаборатории практической подготовки клинических психологов, фармацевтов и провизоров, лаборатория социальной работы – то есть по всем направлениям. Все оборудование, представленное в наших лабораториях, сертифицировано. В чем особенность? Кроме того, что студенты с удовольствием сегодня тренируются на этих аппаратах, устройствах и фантомах, это позволяет нам не только проводить исследования студенческого плана, но и делать настоящую науку. То есть полученные результаты на сертифицированном аппарате правомочно заявлять в научных статьях, серьезных исследованиях, анализировать и так далее. Это дороже, чем обычные аппараты студенческие, но они сертифицированы, поэтому наука идет на них – и это очень здорово. Сегодня студенты сюда бегут с удовольствием, хотят участвовать. И мы не экономим средств и площадей - более сорока миллионов рублей уж вложили в этот центр. И в этом году запланированы серьезные суммы. Именно поэтому первое место по практическим навыкам в стране заняли наши студенты – «Золотой медскил». А годом ранее наши студенты стали первыми в стране по хирургическим навыкам – это умение делать руками сосудистые швы, швы мочеточника, кожи, кишечника и так далее. Так что, возвращаясь к вашему вопросу – студенты как нельзя более соответствуют уровню получаемых ими знаний и навыков. Для них органично стремление быть лучшими. Это, кстати, не только учебы касается. Наш танцевальный ансамбль «Яблонька» стал народным. С официальным присвоением звания «народный». И девочки, танцующие в нем, все – отличницы…

МК: Иностранные студенты тоже? Соответствуют, я имею ввиду. Вы же вряд ли можете это знать? Сложно отслеживать судьбу выпускников из других стран…

В. А.: Почему же сложно, вовсе нет. Первые 30 студентов к нам приехали из Индии. Сегодня их более 2000. Суммарно 58 стран обучения. Мы уже выпустили порядка 2000 специалистов. Гордимся тем, что в Афганистане заместитель министра Ашук Хан – наш выпускник. Руководители региональных территориальных управлений здравоохранения в Малайзии, Таиланде, в Индии являются нашими выпускниками. Что касается уровня подготовки, полученных знаний, то так или иначе студенты - выпускники иностранных ВУЗов подтверждают свой диплом на родине. Так вот, 9 из 10 выпускников нашего университета подтверждают свой профессионализм с первого раза. Поэтому к нам и едут. Отслеживать, собственно, незачем. Лучший критерий – востребованность.

Кстати, мы занимаемся не только образованием иностранных студентов, но и уделяем немалое внимание их досугу. Это посещения театров, музеев, участие в культурной и спортивной жизни. Наш университет, при поддержке посольства Малайзии и малазийских студентов, стал инициатором проведения олимпийских спортивных игр студентов из Малайзии. У нас порядка 500 студентов из Малайзии. Есть ребята в Нижнем Новгороде, в Смоленске и в Рязани. Поэтому, раз в три года, на какой-то из территорий собираются студенты-медики из Малайзии и по 20 видам спорта проводят соревнования. Вот в прошлом году мы провели такие олимпийские игры с присутствием посла Малайзии, представителей посольства Российской Федерации, администрации Курска и Курской области.

Празднование юбилея начнется с вальса

МК: О подобных играх слышу впервые, а вот Ваш благотворительный венский бал стал весьма ярким событием в культурной жизни столицы Черноземья…

В.А.: Да, потрясающая история такая получилась! Два года назад неожиданно родилось предложение в ректорате: а давайте попробуем бал провести, вспомним старину. И такой отклик мощный среди студентов проявился, которого никто из старшего поколения, да и я тоже, не ожидал. Мы пригласили тренеров – танцоров, и вечерами студенты учили кадриль, венский вальс, пасадобль. Потом мы назначили день в театре Щепкина, в духовном центре – там же паркет. И в этот день даже мне знакомые звонили: что-то ты там задумал ректор? В городе нет арендных платьев невест и фраков? Оказывается, мои студенты все забрали и готовились. Когда мы открыли этот бал, я был потрясен, насколько красивая у нас молодежь! Длинные платья, открытые плечи, кринолины, ребята в белых перчатках, бабочках и фраках - как они смотрели друг на друга, как танцевали и как старались! Потом был чай с булочками, далее - вручение наград лучшей паре. Оказалось настолько востребовано! В этом году мы провели уже второй венский бал. Я Вам больше скажу - ко мне пришла делегация педагогов и говорят: почему у студентов был бал, а у нас нет? Поэтому 9-го февраля, в день 80-летия университета состоится венский вальс педагогов. Я тоже тренируюсь с женой…

МК: Даже так?! Вы тоже будете танцевать?

В.А.: Да. А почему нет? Я буду открывать его. Я второй венский вальс открываю, вальсируя с женой.

МК: насыщенным день празднования юбилея получается…

В.А.: У нас вообще жизнь насыщенная. И без юбилея. Что касается праздника, то это ведь не один день. У нас уже сейчас идет целый ряд научных конференций, посвященных клинической работе университета и педагогике. Проводится также ряд спортивных мероприятий между студенческим коллективами – разные факультеты, разные курсы, среди преподавателей.

Запланированы два торжественных заседания ученого Совета. Первый будет посвящен результатам деятельности университета в историческом плане, а на второй, который состоится 16-го февраля, приглашены все руководители служб и отделов городского и областного уровня. Там мы обменяемся теплыми словами, поздравим друг друга, а в 15 часов в Драмтеатре у нас пройдет торжественное заседание с участием губернатора, депутатов Государственной и областной Думы, Сенаторов и представителей Министерства здравоохранения, где будут вручены награды областного и российского уровня. Мы также подготовили книги - «80 лет университету», «Патенты и изобретения», «Диссертации, защищенные в университете».

За 80-летнюю историю существования ВУЗа в его стенах защищено более 1500 диссертаций.

И одновременно с празднованием нашего юбилея, мы начинаем подготовку к празднованию самой дорогой для каждого жителя нашей страны даты – Дня Победы.

МК: актуально отметить, что подготовка эта проходит в сложных условиях. Я имею ввиду не только кризис в экономике и события на Украине, но и попытки ряда западных политиков переписать итоги Великой Отечественной Войны…

В.А.: Да чушь все эти попытки! И кто бы что не пытался переписать-пересмотреть, исторические факты пересмотру и подмене не подлежат. Что касается Украины, то я уверен, что рано или поздно этот кошмар закончится и виновные в нем понесут наказание. А пока, мы, как и вся Россия, стараемся помогать соседям из этой несчастной страны. Мы приняли на работу девятерых сотрудников Луганского и Донецкого медицинских университетов. Оказываем материальную помощь и поселили в общежитии. 30 студентов приняли из Луганского и Донецкого университетов, с преференциями по оплате. Сейчас еще одна профессор из Луганска звонила – ну, приезжайте, говорю. Она, к тому же, английским языком владеет, для нас это хорошо.

МК: Это же большая ответственность. Я не только человеческую имею ввиду. Помимо адаптации, этим педагогам наверняка требуется и переподготовка?

В.А.: Во-первых эти люди – профессионалы. А во-вторых: переподготовка нужна всем. Наши преподаватели всегда проходили переподготовку.

По инициативе президента В.В. Путина сегодня создана программа, и мы в нее включены по подготовке, переподготовке кадров. Прошли обучение сотрудники кафедр анатомии, физиологии, химии и физики. Сейчас второй этап. В этом году начинается переподготовка сотрудников клинических кафедр. На базах Москвы и Санкт-Петербурга ведущие ученые и педагоги страны делятся своим опытом и опытом европейским о современном состоянии и возможностях медицинского образования. Два года назад пролицензировали программу, по которой наши педагоги проходят подготовку, получая квалификацию «преподавателей высшей школы», с защитой дипломной работы. Плюс у нас есть факультет последипломного образования, где педагоги проходят обучение на клинических кафедрах, учатся клинической работе, новым методам диагностики и лечения.

Абитуриент должен любить людей!

МК: Слушая Вас, возникает недоумение – откуда же столько проблем в здравоохранении нашей страны? Почему, если все так хорошо, то все так плохо, как говорится?

В.А.: О чем Вы?! Что – плохо?! Может быть, кому-то просто хотелось бы, чтобы у нас все было плохо? Что касается качества медицинской помощи, оно сегодня набирает обороты, и очень мощно. Комментировать даже нечего. Таких средств колоссальных , а я в медицине 30 лет и знаю, о чем говорю, здравоохранение никогда не получало. Такой аппаратуры никогда не получали. Большую помощь в этом оказывает губернатор Курской области А.Н. Михайлов. И сегодня задача стоит сопоставить уровень этой аппаратуры и уровень подготовки врачей. Над чем и работаем. Вот это на сегодня является основной проблемой. Человек, выпускающийся из стен медицинского университета, должен в достаточном объеме владеть всеми современными техническими средствами, а это томограф магнитный, спиральный томограф, ультразвук и так далее. Сегодня принято решение о том, что в каждом лечебном учреждении должен быть заместитель по экономике у главного врача, обученный, специально подготовленный экономике в здравоохранении. Так вот, нашему ВУЗу среди 12 ВУЗов поручено провести подготовку таких специалистов. Нам поручили Воронежскую, Орловскую, Курскую, Белгородскую и Брянскую области. И мы подготовим для всех экономистов для здравоохранения. Это же говорит об уровне? И об отношении государства к здравоохранению, не так ли? Поступая в наш университет, абитуриент должен быть готовым и искренне желать стать лучшим в своей сфере…

МК: А какими еще качествами должен обладать абитуриент КГМУ, чтобы сменить свой статус на студенческий?

В. А.: Абитуриент должен любить людей. Это самое главное. И тогда в итоге он точно станет нашим выпускником. Сегодня 90 процентов врачей Курской области – это выпускники КГМУ. Поэтому если говорить о главном достижении КГМУ в медицине, то это наши выпускники. Возвращаясь к началу беседы и предмету гордости: главные врачи Кожухов М.А. и Ивакин В.Е, доктор наук Темирбулатов В.И.

Четыре генерала медицинской службы, три академика Российской академии наук: Виктор Кузьмич Гостищев, главный общий хирург Российской Федерации, главный дерматовенеролог России – Юрий Константинович Скрипкин; микробиолог Быковский А.Ф., заместитель руководителя администрации Правительства РФ Н. Б. Найговзина. Все они – выпускники КГМУ. И все они когда-то были абитуриентами.

Семьи, здоровья и процветания!

МК: а Вы?

В. А.: Я – выпускник КГМУ образца, как я говорю,1979-го года. И все, что у меня на сегодня есть, связано с дипломом Курского государственного медицинского университета. Поэтому я к университету отношусь как к существу одушевленному, которое меня всегда под локоток поддерживало, помогало, подсказывало и дало все, что я в жизни имею. И я не представляю своей жизни отдельно от университета…

МК: И вот, никогда не хотелось все бросить и уехать? Стать министром здравоохранения Таиланда или Лаоса, медицинским чиновником в Шри-Ланке или заведующим кафедрой в Греции?

В.А.: Вы знаете, нет. Более того, не то, чтобы я этим горжусь, но …Мне поступали предложения уехать за границу работать…

МК: Я поэтому и спрашиваю…

В.А.: Были предложения уехать в Грецию и в Италию, в европейские страны и в развивающиеся - в одну из стран Африки. Но я отказался. Можно было уехать. Естественно, какие-то финансовые преференции были бы, жизнь спокойная и в достатке. Но я бы там, наверное, жить не смог бы. Несколько по-иному все. У нас есть, чем гордиться, и это нельзя бросить – общение с больным, участие студентов в практической деятельности, ощущение нужности – все то, чем всегда Россия славилась.

МК: Я понимаю, что своим вопросом несколько нарушаю логику нашей беседы – праздник-то у Вас, но традиционно каждое интервью с респондентами «МК Черноземье» завершается пожеланием нашей читательской аудитории…

В.А.: Первое: желаю всем читателям газеты семейного благополучия. Потому что семья – это все для человека. Я очень трепетно к этому отношусь. Второе - крепкого здоровья. Дай Бог, чтобы наши лечебные учреждения, поликлиники превращались в лечебно-профилактические. Чтобы врачи в основном рассказывали бы здоровым людям как оставаться здоровым. И третье, любви к женщине, к родителям, к детям, к близким. Коль мы встречаемся здесь, в Курске, в стенах КГМУ и в преддверие 80-летнего юбилея, хочу пожелать курянам процветания университету. Потому что наличие такого медицинского ВУЗа на территории Курской области – это гарантия здоровья ее жителей.

МК: Спасибо и - с праздником! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру