«Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом запускает проект «История российского предпринимательства»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом запускает проект «История российского предпринимательства»

Время ставит перед российской экономикой непростые задачи, и нужна свежая кровь, молодые и решительные бизнесмены, которые способны вывести страну на новый уровень, преодолеть кризис и сделать отечественную экономику сильной и независимой.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Российским историческим обществом запускает проект «История российского предпринимательства»

 Однако для большинства жителей нашей страны облик современного бизнесмена остается размытым. Каждый второй недобрым словом поминает лихие 90-е, когда образ предпринимателя стал ассоциироваться с жаждой наживы и быстрым обогащением. Но сегодня те люди, которые хотят открыть свое дело, принципиально отличаются от тех, кто стремительно врывался в экономику страны 20 лет назад. Теперь, в свете высокой конкуренции, бизнесмен должен обладать широкой теоретической базой, быть умным, образованным и ответственным. Проект «История российского предпринимательства» получил поддержку и одобрение Президента РФ Владимира Путина, ведь он нацелен на то, чтобы показать обществу и начинающим предпринимателям достойные примеры, которых в истории страны и, в частности, в Курской области немало.

 

«Если думаете, что может погибнуть государство, Россия, то о чем вообще может идти разговор»

Венцом проекта является Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России». В ее рамках пройдет интернет-фотовыставка «Портретная галерея великих (значительных, знаменитых) предпринимателей городов, районов, регионов страны», которая завершается рейтинговым голосованием. По его итогам будут установлены мемориальные доски предпринимателям и меценатам в регионах. Запланирован выпуск энциклопедического издания «100 великих предпринимателей и меценатов России».

В истории Курского края таких имен много. Например, предприниматель и благотворитель Георгий Новосильцев, занимавший до Октябрьской революции пост городского головы. Новосильцев снискал уважение и завоевал доверие курян своей работой и душевным отношением к людям. Его винные заводы выпускали продукцию высочайшего качества, завоевавшую награды на выставках винодельческой продукции в Москве, Одессе, Ромнах, Курске, Полтаве и, наконец, золотую медаль 1-й Международной выставки алкоголя в Париже 1892 года. При этом купец построил и содержал городской приют на улице Ямская гора, который так и назывался — «Приют Новосильцева», торговое училище на улице Московской, приют и швейную мастерскую на улице Золотой, где работали воспитанники приюта.

Новосильцев был известен своим патриотизмом, он до последнего вздоха был предан Родине. Его внук вспоминал: «Это было летним днем начала августа 1917 года. Во время обеда одна из дальних родственниц обращается к деду:

— Георгий Александрович, вот вы только что сказали, что на полмиллиона подписались на заем свободы. А почему бы вам, ну просто так, на всякий случай, не перевести за границу хотя бы тысяч 400, ну, в крайнем случае тысяч 200-300. Вам же это ничего не стоит. Время сейчас как раз подходящее. Банки считают по два рубля за доллар! Это курс мирного времени!

Неожиданно для всех дед, всегда и ко всем сдержанный и благожелательный, порывисто бросает на стол салфетку, встает во весь рост и в полную силу и властность своего немного приглушенного голоса отчеканивает:

— Как можете вы, зная меня столько лет, предлагать подобную вещь? Это же предательство, а может быть, и что-то еще худшее. Ну а если думаете, что может погибнуть государство, Россия, то о чем вообще может идти разговор! — с этими словами он быстро выходит из-за стола».

И это лишь один из примеров. Курское купечество оставило след в истории края не только своей предпринимательской деятельностью, но и благотворительной, и общественной. Купец Башуев собрал библиотеку, ставшую культурным центром курской интеллигенции, Голиков написал многотомный труд, посвященный Петру I, Семенов занимался астрономией. Купчиха Гладкова пожертвовала деньги на строительство инфекционной больницы (ныне больница им. Семашко на улице Перекальского) и на содержание ее в течение первого года работы, а ее сын впоследствии ежегодно жертвовал на содержание этой больницы 5 тысяч рублей.

 

Предпринимательство как локомотив экономики

30 марта прошло одно из ключевых мероприятий проекта «История российского предпринимательства» — региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов.

— История российского предпринимательства неразрывно связана с историей нашей страны, — уверен первый заместитель председателя Курской областной Думы и один из идейных вдохновителей проекта в Курске Виктор Карамышев. — Предпринимательство всегда было тем локомотивом, который двигал экономику. Неслучайно в нашей истории много имен, которые знает каждый. Это Савва Морозов, который был не только предпринимателем, но и строил школы, больницы, дома для своих работников, это меценат Павел Третьяков, подаривший Москве одноименную картинную галерею — настоящую сокровищницу в мире искусства живописи, и многие другие… В Курской области таких имен тоже немало. И особенно отрадно, что традиции активного участия бизнесменов в жизни общества сохраняются и по сей день. Например, в Касторенском районе школа-интернат была отремонтирована полностью на деньги Благотворительного фонда Алишера Усманова, а ведь речь шла о ста миллионах рублей. Все мы видим, как замечательно восстанавливается храмовый комплекс в Коренной пустыни. И все это благодаря Попечительскому совету под руководством главы Курской области А.Н. Михайлова, ведь реконструкция комплекса идет исключительно за счет благотворительных пожертвований. Сегодня мир очень быстро меняется, и, не зная своих корней, в нем очень сложно ориентироваться. И для консолидации общества необходимо вспомнить прежде всего нашу историю, в которой много поучительных примеров.

В стенах Курского государственного университета 40 студентов из шести вузов города посоревновались за право выйти в финальный этап конкурса, который состоится 5 апреля в МГУ им. Ломоносова. Для победителей регионального этапа были учреждены премии в размере 20, 15 и 10 тысяч рублей.

Участникам предлагалось написать сочинение-эссе о предпринимателях и их роли в российской промышленности, инновационном предпринимательстве, развитии бизнеса в связке с властью. А также рассказать о благотворительной деятельности предпринимателей XVIII — начала XX веков и истории предпринимательства в Курской области. Победители региональных этапов отправятся в Москву. Церемония награждения состоится в Государственной Думе на следующий день после проведения финала. Победитель получит 60 тысяч рублей, кроме того, для студентов-участников федерального этапа олимпиады запланирована экскурсионная программа по Москве с посещением исторического здания МГУ, Государственной Думы, музеев. Ребята пообщаются с ведущими бизнесменами и историками России.

Региональный партнер проекта ректор КГУ Вячеслав Гвоздев с радостью согласился поддержать проект:

— На базе нашего университета мы готовим будущих экономистов, бизнесменов и предпринимателей. И очень важно, чтобы ребята знали традиции русского предпринимательства. Еще Патриарх Алексий II говорил о том, что бизнес должен быть социально ориентирован на служение обществу. И замечательно, что сегодня «Деловая Россия» поднимает такой насущный вопрос, как этика предпринимательства.

Депутат Курской областной Думы и секретарь Курского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Иванов также подчеркивает, насколько важна сегодня роль молодых предпринимателей в экономической жизни страны:

— Нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом мероприятии присутствуем мы, члены партии «Единая Россия». Ведь очень важно поддерживать молодых и способных студентов, которые завтра смогут стать той самой силой, которая будет развивать как экономику региона, так и целой страны.

— Цель этого глобального проекта, который будет отмечен многочисленными мероприятиями в течение всего года, — вернуть положительный образ русского предпринимателя и предпринимательства в целом, — говорит член КРО «Деловой России» Лилия Державина. — Показать, какой богатой и интересной историей обладает наша страна, сколько великих имен в нее вписано. Сейчас, в год кризиса, это особенно важно. К сожалению, 90-е не прошли бесследно, исказив образ русского бизнесмена, но на самом деле предприниматели играли очень важную роль в становлении и развитии государства. Во-первых, быть предпринимателем — это очень сложная роль: создавая новые рабочие места, руководитель несет ответственность за своих сотрудников, за их семьи. Он платит налоги, занимается благотворительностью, создает и продвигает новые интересные проекты. И, кроме этого, является примером для молодежи, для всех тех, кто готов активно идти по жизни, у кого горят глаза и кто хочет изменить жизнь к лучшему. Эта олимпиада является стимулом для молодежи узнать больше о прошлом своего края, познакомиться с его историей.

Почему мероприятия в рамках проекта нацелены в первую очередь на студентов и школьников? По словам Державиной, это те люди, которым вскоре предстоит сделать осознанный выбор: чем они планируют заниматься в дальнейшем.

— И, безусловно, «Деловая Россия» хочет максимально приблизить к себе талантливых и трудолюбивых молодых людей, ведь за ними будущее, — улыбается Лилия Державина.

Студенты, приехавшие в КГУ из разных вузов города, — это действительно заинтересованные люди. Свяжут ли они в дальнейшем свою судьбу с бизнесом? Вполне возможно.

— Готовиться к олимпиаде было очень интересно, — говорит студентка ЮЗГУ Анастасия Горелова. — Оказалось, что история предпринимательства богата интересными личностями и фактами. И может быть, в дальнейшем сегодняшнее событие станет толчком к тому, чтобы изу-чить сферу бизнеса более глубоко и детально. Кто знает…

По мнению Виктора Карамышева, сегодняшний предприниматель должен быть в первую очередь социально ответственным.

— Никто не отменял основной лозунг российского предпринимательства: «Честь превыше прибыли», — подчеркивает Виктор Николаевич.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2015

Заголовок в газете: «Честь превыше прибыли»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру