Курские школьники посоревновались в знании истории российского предпринимательства

Региональный этап Всероссийской олимпиады для школьников прошел 15 апреля в Курском Государственном университете.

21 апреля 2015 в 16:12, просмотров: 852

Инициатором и организатором мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Российское историческое общество. Более трехсот школьников из городов и районов Курской области поборолись за победу и участие в федеральном этапе, который пройдет в Москве.

 Курские школьники посоревновались в знании истории российского предпринимательства
Олимпиада среди школьников по истории российского предпринимательства собрала около трехсот школьников из всех уголков Курской области

— Отрадно видеть, что зал сегодня полон, — говорит председатель Курского отделения «Деловой России», первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. — У ребят горят глаза, они полны энергии и оптимизма. Такой энтузиазм не может не радовать, ведь история предпринимательства неотделима от истории России, без труда предпринимателей невозможно представить будущее нашей страны.

Председатель Курского отделения «Деловой России», первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев

По словам Карамышева, олимпиады по истории российского предпринимательства для школьников и студентов получили большое одобрение и поддержку со стороны Президента РФ Владимира Путина. Сейчас активно обсуждается возможность того, чтобы победа на федеральном этапе давала школьникам льготы при поступлении в вуз.

Однако в первую очередь олимпиада для школьников направлена на то, чтобы учащиеся узнавали историю своей страны.

— В истории России много славных имен. Меценаты Морозов, Третьяков… Курянам тоже есть чем гордиться, — продолжает Карамышев. — Сахарозаводчик Терещенко строил больницы и школы для своих рабочих. Множество храмов в области построено на пожертвования предпринимателей. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о том, что предприниматель — это какой-то стяжатель, думающий лишь о собственном обогащении. Мы должны воспитывать молодежь на хороших примерах. Это залог развития экономики в будущем.

Секретарь Курского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Иванов подтверждает: сегодняшние школьники завтра могут стать успешными предпринимателями.

— Самое важное для молодых людей — определиться в том, чего они хотят. Сегодня молодежь до 20-23 лет во многом не понимает, в какой сфере она хочет трудиться, получится ли у нее реализовать свои планы и амбиции. Поэтому они поступают на те факультеты, где полегче, куда советуют родители. А найдут ли они себя там? Не факт. Поэтому мероприятия, подобные сегодняшнему, очень важны, они заставляют школьников более глубоко осмыслить вопрос: кем они хотят быть завтра? И это очень важно.

Действительно, помочь завтрашним абитуриентам осознать и понять, на что они могут рассчитывать в будущем, крайне важная задача. Анна, ученица девятого класса школы № 49, мечтает делать карьеру в бизнес-сфере.

— Мне интересно узнать, как развивалось предпринимательство в России, — говорит девушка. — В будущем я планирую поступать в КГУ на факультет иностранных языков, чтобы затем открыть свое дело.

Победительница регионального этапа Всероссийской олимпиады для студентов Анна Кретова, студентка 3 курса исторического факультета КГУ, также мечтает о собственном бизнесе. Девушка заняла 4-е место на федеральном этапе в Москве, чуть-чуть не дотянув до победы.

— Эта поездка, участие в олимпиаде очень многое мне дали. Во-первых, нам устроили совершенно потрясающую экскурсию по Государственной Думе, во-вторых, я завела много новых знакомств, которые поддерживаю и сегодня. И, конечно, участие в таком проекте — это колоссальный объем новых знаний.

Олимпиада для школьников — это один из этапов целой серии мероприятий в рамках цикла «История российского предпринимательства», организованных «Деловой Россией» и Российским историческим обществом.

Член КРО «Деловой России» Лилия Державина с участниками олимпиады

— Сегодня сюда приехали школьники со всех уголков нашей области, — рассказывает член КРО «Деловой России» Лилия Державина. — Ученики от шестых до одиннадцатых классов поборются за победу и участие в федеральном этапе олимпиады. Каждый участник регионального этапа будет награжден сертификатом, а победители — дипломами и денежными призами. Мы очень рады такому отклику, который получило мероприятие. Поэтому уже решено, что оно станет ежегодным.



Партнеры