МГОК — это настоящая жемчужина

Компания «Металлоинвест» презентовала стратегию развития до 2023 года

 Какое будущее ждет крупнейшую железорудную компанию России и СНГ — «Металлоинвест» — в ближайшие восемь лет и как изменится процесс добычи и производства на Михайловском ГОКе, журналистам рассказали 4 июня в Железногорске.

Компания «Металлоинвест» презентовала стратегию развития до 2023 года

Вековой запас

— Вы видите перед собой Южный карьер, — рассказывает представителям СМИ Виктор Селиванов, начальник рудоуправления Михайловского ГОКа. — 10 июня мы отметим 55-летие первой руды, добытой здесь.

За сутки в карьере МГОКа отправляется около 2200 рейсов машин грузоподъемностью от 130 до 180 тонн и отгружается около 300 железнодорожных составов. Объем полезных ископаемых здесь такой, что гарантировано хватит на ближайшие 100 лет. Карьер стремительно расширяется и углубляется, и, как следствие, возрастает себестоимость доставки ископаемых на поверхность.

— Технология такова: экскаваторы, находящиеся внизу, грузят ископаемые на автомобили «БелАЗ» и «Caterpillar», — объясняет Селиванов, — которые отвозят их на перегрузочные пункты, а затем с помощью железнодорожных составов рудная масса отправляется на перерабатывающие фабрики. Основная задача любого производства — снизить издержки. Чем глубже опускается добыча, тем больше расстояние от экскаваторов до перегрузочных пунктов, тем дороже обходится транспортирование, увеличиваются износ автомобилей, расход топлива и так далее.

Именно поэтому компанией «Металлоинвест» разработан проект строительства дробильно-конвейерного комплекса сначала в Южном, а затем и в Центральном карьере.

Этот проект — лишь один из нескольких, включенных в программу развития Михайловского ГОКа. В ближайших планах — завершить строительство комплекса обжиговой машины №3 и перейти на технику с повышенной производительностью.

— В феврале мы запустили главный привод обжиговой машины №3 — беспрецедентного инвестиционного проекта УК «Металлоинвест» за последние годы, — говорит Сергей Кретов, управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК».

На фоне экономического кризиса значимость того, что МГОК продолжает реализовывать запланированные проекты, возрастает.

— С 2001 по 2008 год мы работали над модернизацией оборудования, и только это помогло нам пережить кризис 2008 года на грани рентабельности, — продолжает Кретов. — И уже с 2010 года вернулись к работе, начало которой было положено еще в 2007-м, — увеличение товарной продукции с более высокой товарной стоимостью. Сейчас ведутся холодные испытания обжиговой машины, к осени завершатся горячие испытания. И уже к концу года мы планируем выйти на 50-процентную мощность работы машины. А в 2016-м — на полную проектную мощность. Строительство комплекса позволит увеличить производство окатышей на 5 миллионов тонн в год. Это дополнительно к действующей фабрике, которая производит 10 миллионов.

Еще один этап, стартовавший в 2014 году, — это переход на технику с повышенной производительностью.

— Мы приобрели семь 180-тонных автомобилей «Caterpillar», несколько больших экскаваторов 15, 18-кубовый и 23-кубовый, и эта работа будет продолжена, чтобы выходить на более высокую производительность с сопутствующим снижением себестоимости процесса, — подводит итоги Кретов.

Еще два проекта — по обогащению окисленных кварцитов и строительству ЦГБЖ. Для реализации первого отечественными и зарубежными научными институтами и инженерными центрами разработаны новейшие технологии, и уже сейчас ведутся промышленные испытания, которые вкупе с оценкой экономической целесообразности, дадут возможность принять окончательное решение о внедрении технологии. В случае осуществления проекта по строительству Цеха горячебрикетированного железа МГОК получит 1,8 миллионов тонн горячебрикетированного железа в год.

В целом при реализации текущих и запланированных проектов долгосрочного развития бизнеса компания «Металлоинвест» рассчитывает существенно увеличить производство железорудного концентрата (на 29%), окатышей (на 17%), горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (на 45%), чугуна (на 13%), стали (на 6%).

Несмотря на кризис…

Сегодня «Металлоинвест» — один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в Курской и Белгородской областях. За последние четыре года общий объем отчислений только в бюджет Курской области превысил 26 миллиардов рублей. Впрочем, экономический кризис, введение санкций и ограничение доступа к международным финансовым рынкам не могли не сказаться на работе компании.

— Чистая прибыль компании упала, — не скрывает генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. — Это связано прежде всего с падением мировых цен на руду. Если в начале года цифра составляла 130-135 долларов за тонну, то сейчас это около 65 долларов. При этом показатель прибыли за 2014 год в целом по группе предприятий «Металлоинвест» составил около 2 миллиардов долларов, что на 15 процентов ниже, чем в 2013-м. Безусловно, это повлияло на свободный денежный поток, которым компания располагает для собственного развития, но при этом мы не затормозили развитие ни одного нашего инвестиционного проекта, поменяв лишь приоритеты и очередность их реализации.

— Наши отношения с кредиторами на сегодняшний день носят сбалансированный характер, сложности с кредитными ресурсами есть, но они решаемые. В качестве доказательства можно привести тот факт, что ведущие мировые рейтинговые агентства не только не понизили наш кредитный рейтинг, но одно из них даже повысило его на единицу, — резюмирует Варичев.

Несмотря на кризис компания не отказывается от своих амбициозных планов — наращивания объемов производства и выхода на новые мощности. На сегодняшний день «Металлоинвест» занимает второе место в мире по разведанным запасам железной руды и первое — по производству товарного ГБЖ. Продажи ведутся на территории России и СНГ, в странах Европы, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.

— Михайловский ГОК — это жемчужина и опора нашей группы, — улыбается Андрей Варичев. – Запасы железной руды здесь огромны, содержание железа высокое. И наша задача — грамотно это использовать.

«Стратегия 2023» предусматривает укрепление позиций компании «Металлоинвест» как мирового лидера в производстве товарного ГБЖ и реализацию масштабной инвестиционной программы. Капитальные затраты до 2023 года могут составить до 5,8 миллиардов долларов.

— Конечно, принятая стратегия — это не какой-то костный механизм. Она подлежит корректировке в зависимости от ситуации на внутреннем и мировом рынке, — говорит Варичев.

Эффективная работа производства способствует реализации масштабной социальной программы. С участием компании проводится оснащение школ и детских садов Железногорска, открыт филиал Курского онкологического диспансера, приобретены квартиры для врачей в рамках развития системы здравоохранения, оказывается поддержка областному благотворительному марафону «Мир детства» и БК «Динамо». За последние три года отчисления компании на социально-экономическое партнерство и благотворительные программы превысили 1,6 миллиарда рублей.

— Несмотря на те вызовы, которые современная ситуация в мире бросает нашей стране и металлургической индустрии в целом, мы можем говорить о том, что чувствуем уверенность в завтрашнем дне, — подводит итог Андрей Варичев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру