Интервью судьи и поэта, председателя Курского областного суда Василия Золоторева о железных нервах, профессионализме, доброте и поэзии

Василий Золоторев целый год не давал больших интервью в СМИ, и это еще больше подогревало интерес ко встрече, которая и так обещала стать запоминающейся.

Главный судья области, за плечами которого 40 лет трудового стажа, встретил меня с улыбкой. «Ваши подготовленные вопросы мне прислали, но, может, мы лучше без привязи к бумаге побеседуем?»

Барометр общества

— Василий Григорьевич, можно ли выделить какие-то ключевые направления в работе суда за последнее время?

— Знаете, я всегда говорю: «Суд — это своеобразный барометр общества», потому что любые процессы, происходящие в обществе, проявляются в судах. Ни один социолог не представит вам более наглядное исследование, чем судебная статистика. К примеру, наступил кризис в экономике, и резко увеличилось количество дел о взыскании кредитов, потому что люди оказались не в состоянии погасить долговые обязательства. Или дел по взысканию заработной платы, которую задерживает работодатель, предприятие которого ощущает на себе влияние кризиса и санкций. В 2014 году было около 4 тысяч исков по взысканию зарплаты, а за первое полугодие 2015-го их уже 3300, это показательно. Проблемной остается сфера ЖКХ, и мы имеем 5 тысяч дел о задолженности по коммунальным платежам и тысячу исков граждан к управляющим компаниям. Всего за последние полгода судами Курской области было рассмотрено 124 тысячи 579 материалов, при этом на сегодняшний день у нас нет дел, которые рассматривались бы больше года, — это хороший показатель работы суда. Кто-то скажет, что и год очень много. Но, как правило, длительные процессы идут по делам, требующим многочисленных экспертиз. Конечно, иногда есть в этой волоките и вина суда, но с этим стараемся бороться.

— 124 тысячи дел и материалов за полгода — это какая-то невероятная цифра. Как справляются судьи с такой нагрузкой?

— В области 271 судья, из них 66 — мировых. Считайте сами. Конечно, нагрузка высока, но лучший показатель «справляемости», если так можно выразиться, — это сроки. И если несколько лет назад до 25% дел рассматривалось в длительные сроки, то сейчас это около 1%. Почему-то бытует такое мнение, что в судах занимаются только уголовными делами, но это далеко не так. За последние полгода осуждено чуть более трех тысяч человек. А основная нагрузка на судей идет по гражданским и административным делам. Но и уголовное, и гражданское дело требует от судьи долгой и кропотливой работы. Ведь если раньше супруги при разводе делили, скажем, чашки и стулья, то сейчас — предприятия, которые им принадлежат. И чтобы разобраться в этом деле, нужны определенные навыки. Но, как я всегда говорю, любое дело представляет для судьи определенную сложность, ведь за каждым судебным разбирательством — человеческие судьбы.

— К судьям, которые работают по самым громким уголовным делам, предъявляются какие-то особые профессиональные требования?

— Такие дела, как правило, передаются в Курский областной суд, а здесь работают судьи в среднем с 20-летним стажем, это абсолютные профессионалы, которые могут рассмотреть дело любой сложности.

— Есть ли разница в подходе к работе у судей-мужчин и женщин?

— На мой взгляд, разница не в том — мужчина судья или женщина, а в профессионализме, поведении, эмоциональной сдержанности. Ко всем судьям вне зависимости от пола предъявляются одни и те же требования: железные нервы, терпеливость. И я всегда повторял и повторяю своим сотрудникам: чтобы понять ситуацию, надо поставить себя на место людей, тогда ты сможешь понять, что ими двигало при совершении того или иного поступка, разобраться в обстоятельствах и принять законное и справедливое решение.

— Исходя даже из собственного опыта всегда получается поставить себя на место обвиняемого?

— Практически всегда. Но и судьи иногда могут быть несдержанными, на них поступают жалобы, ведь каждая сторона считает себя правой. И судья всегда находится в оценке двух сторон. Один выходит из зала заседания со словами: «Какой порядочный, честный судья!», а второй скажет: «Плохой судья, он тут не так сказал и тут не спросил…» Субъективное восприятие.

На острие конфликта

— Зал заседаний — это всегда то место, где бушуют эмоции — позитивные или негативные. И, как вы уже сказали, судья подвергается оценке своих действий, слышит в свой адрес высказывания, не всегда лицеприятные. Как удается справиться с таким психологическим давлением?

— Я считаю, что, выбирая профессию, каждый человек должен оценивать свои возможности. Можно быть прекрасным летчиком, но никогда не стать следователем. Так и в нашей профессии нужен определенный набор качеств. Прежде всего быть готовым всегда находиться на острие конфликтов людей. Вы никогда не увидите, что после заседания кто-то подносит судье цветы или говорит слова благодарности, нет… Здесь всегда царит атмосфера негатива, обиды, и это, конечно, давит. Но судья должен уметь это выдерживать, как и в любой профессии, где требуется терпение. Если вы считаете, что эта ноша тяжела для вас, оставьте — пусть другие ее несут.

— И бывает такое, что люди говорят: «Все, больше не могу» и навсегда уходят из профессии?

— Да. Некоторые, устраиваясь на работу в аппарат, спустя время четко говорят: «Нет, это не мое» и увольняются. И идут работать в офис. Я считаю, это совершенно правильно и разумно, потому что не каждому это дано, как не каждому дано быть врачом, учителем, журналистом. В каждой профессии человек должен чувствовать свой край и не выходить за эти рамки.

— Закончился процесс, вынесен вердикт. После этого вы закрываете для себя это дело или потом еще мысленно возвращаетесь к нему, вновь обдумывая и прорабатывая?

— Я всегда считал и считаю, что судья должен хорошо думать, когда ведет процесс, находится в совещательной комнате и когда принимает решение. Именно здесь он должен все взвешивать и просчитывать. И если он огласил решение публично, то законное и справедливое, и переживать о нем бессмысленно.

— Тем, кто только думает о том, чтобы пойти работать в суд, что бы вы посоветовали?

— Учиться. Законодательство постоянно меняется, и я каждый рабочий день начинаю с того, что провожу мониторинг изменений, внесенных в законодательство. Хотя, казалось бы, мне с моим опытом и знаниями можно было бы перестать учиться. Но нет. Во-вторых, надо понимать, что от многих вещей ты должен будешь отказаться. Если кто-то может пойти в ресторан, выпить, публично попеть песни, да еще и поскандалить, то для людей нашей профессии это исключено. Более того, даже пройти по улице в нетрезвом виде судье недопустимо и будет стоить должности.

— Это негласные правила?

— Нет, существует Кодекс судейской этики. И мы своим поведением не имеем права дискредитировать или унизить авторитет судебной власти. Если ты сел за руль, то будь добр соблюдать правила; если пригласили на юбилей к другу — веди себя прилично. Малейшая оплошность, и благодаря Интернету это обсуждает вся страна. Вплоть до смешного, в ходе заседания судья зевнул, его сфотографировали, и на завтра это вызывает бурное осуждение.

— А были в вашей практике случаи, когда приходилось судить бывших коллег?

— Дважды. Судили за взятки. Но я убежден, что, как и в любой профессии, в суде тоже есть случайные люди. К счастью, их мало.

— Борьба с коррупцией в последние годы приобрела большой размах…

— Знаете, здесь нужно из одного исходить: нормальный человек должен понимать, что помогать по закону мы обязаны всем. И помогать бескорыстно. В любой системе находятся люди, которые почему-то считают, что если человек ему что-то дает, то дает с радостью. А на самом деле, давая, человек проклинает. И если ты на чьем-то горе нажился, то от этой наживы кроме горя ничего не будет. А принцип должен быть у всех: и у судей, и у чиновников. Нужно жить и работать так, чтоб тебе потом вслед не плевали.

— Вы говорили о том, что начинаете день с изучения изменений в законе. На ваш взгляд, есть ли сейчас в законе пробелы, которые мешают работе суда, делают ее недостаточно эффективной?

— Конечно, закон несовершенен, где-то требует урегулирования, именно поэтому он постоянно меняется. И это правильно: меняется общество, а закон призван регулировать те отношения, которые в нем складываются. От граждан часто можно услышать: зачем государство ввело этот закон? Зачем усилило ответственность? Приведу конкретный пример. Когда-то за управление транспортным средством в нетрезвом виде предусматривалось лишение прав или штраф. Спустя время практика показывает, что в большинстве случаев назначается штраф. При этом количество нарушителей только увеличивается. Что должно сделать государство?

— Ужесточить меры наказания…

— Именно. Штраф убирают, оставляют только лишение. Но и это не работает: граждане садятся за руль в нетрезвом виде и будучи уже лишенными прав. Получается парадокс: человека, лишенного прав, нужно снова лишать прав. Государство вводит арест на 15 суток, и что же? В прошлом году из 6 тысяч курян, лишенных прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, 2 тысячи вновь сели пьяными за руль, то есть каждый третий. И вот с 1 июля этого года законодатель вводит уголовную ответственность за это преступление. И кто тут виноват, закон или сам гражданин, который продолжает нарушать?

«Больше всего боюсь стать нудным и злым…»

— Вы известны не только как судья, но и как поэт. Пять сборников стихов, это удивительно! Как в одном человеке совмещаются два столь разных амплуа?

— Этот вопрос возвращает нас к тому, какими качествами должен обладать судья. Почему-то многие считают, что судья должен быть жестким, суровым, но это далеко не так. И хотя мой путь — служение закону, но я глубоко убежден, что судья должен быть добрым и справедливым. Доброта не означает снисходительность, это отзывчивость, человечность, что так важно в нашей профессии. Мои стихи — это та ниша, которая помогает мне сохранить свой внутренний мир, постоянно находясь в сложной психологической обстановке. В юности я всегда боялся, что с возрастом стану нудным и злым, что система сделает меня бездушным. Стихи помогают мне чувствовать жизнь, природу, осознавать, что мы не вечные, но должны беречь вечное вокруг нас для потомков. Я пишу о природе, любви и любви к своей Родине в том числе. История нашей страны полита кровью наших отцов и дедов, и об этом нельзя забывать. На меня произвела неизгладимое впечатление акция «Бессмертный полк», впервые прошедшая в Курске. Именно ей я посвятил свои строки:

Бессмертный полк отцов и дедов

Заполнил души россиян.

На фото в рамках в день Победы

Они с небес вернулись к нам.

Идут безбрежною колонной —

Как будто Русь вновь ожила…

Нам нужен мир, не нужны войны,

Чтоб наша Родина цвела.

И никогда мы не позволим

Забыть о страшной той войне.

Давайте всех погибших вспомним

В щемящей скорбной тишине.

— В завершение не могу не спросить… Вам предлагали уйти на повышение в Верховный суд РФ, вы отказались. Почему? Ведь это очень престижно и почетно для любого судьи.

— Мне действительно неоднократно делали такое предложение, и я благодарен руководству Верховного суда за оценку работы судей нашего региона, ведь достигнутые успехи — это не столько моя заслуга, сколько добросовестная работа всех судей области. К тому же Курский край — моя малая Родина, я здесь родился. И именно на своей малой Родине я хочу дослужить до конца.