Интервью олимпийского чемпиона Виктора Ана о конькобежном спорте и вере в себя

Шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, 20-кратный чемпион мира и самый титулованный шорт-трекист в истории — кореец Ан Хен Су, родившийся в Сеуле.

26 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приеме Ан Хен Су в гражданство России. Сменив гражданство, спортсмен сменил и имя, которое теперь знает каждый любитель спорта, имя, прогремевшее на Зимних Олимпийских играх в Сочи, — Виктор Ан.

«МК Черноземье» расспросил конькобежца о том, что привело его в этот вид спорта, о кумирах и о том, что главная победа еще впереди.

«Виктор — один из самых воспитанных и вежливых людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни. Очень позитивный и отзывчивый человек. Он сильно переживает даже за незнакомых людей, которые попали в сложные жизненные ситуации, и старается помочь им. Невероятно скромный. Не любит афишировать свою жизнь. Ему, конечно, приходится это делать, но только для популяризации шорт-трека, а не самого себя. Я не встречал еще ни одного спортсмена, который бы любил свой вид спорта так, как Виктор. Среди других спортсменов по разным видам спорта он в авторитете. Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Иван Скобрев, Никита Крюков и многие другие просили фото и автограф на память. Когда они спрашивали про возможность сфотографироваться с Виктором, у меня было ощущение, что это маленькие дети-фанаты, которые испытывают трепет и волнение перед кумиром. В мире шорт-трека Виктор — Бог. Когда в 2012 году он впервые вышел на лед в комбинезоне сборной России, один спортсмен из сборной США в своем Твиттере написал: «Бог вернулся», — говорит о конькобежце директор по связям с общественностью Союза конькобежцев России Евгений Кургуньян.

Действительно, в данном виде спорта Виктор Ан — Бог, не иначе. А Боги всегда были далеки от людей. Но он — удивительное исключение. Невероятно скромный и сдержанный, но подчеркнуто вежливый и корректный. До переезда в Россию Ан не знал языка, но уже спустя четыре года на вопросы «МК Черноземье» отвечает на чистейшем русском.

Урок катания на коньках

— Вопрос выбора профессии — один из самых сложных в жизни человека. Вы всегда стремились стать спортсменом? Какую профессию пророчили вам ваши родители?

— Я всегда хотел быть спортсменом. Если бы не попал в шорт-трек, то все равно ушел бы в спорт, но только в другой вид. А родители ничего иного мне не желали, просто поддержали мой выбор.

— И что же привело вас в конькобежный спорт?

— Школа. На моей родине, в Корее, в школах есть различные кружки и секции, и ты можешь выбрать, чем заниматься после уроков. Так вышло, что я начал ходить в кружок по шорт-треку. Тогда это не было тем самым шорт-треком, как мы понимаем этот вид спорта сегодня. Это был просто урок катания на коньках. Я увлекался этим все больше и больше. Просто коньки мне сразу понравились.

— О ваших громких победах в Сочи и на различных чемпионатах знают даже те, кто к спорту относится равнодушно. Расскажите о других значимых для вас победах. Все ли они спортивные?

— Всю свою сознательную жизнь я занимался спортом, поэтому сейчас могу только говорить о спортивных победах. Моя первая большая спортивная победа — это «золото» на олимпиаде в Турине в 2006 году. Мое первое олимпийское золото! А самая трудно заработанная, но одновременно и самая радостная для меня награда — золотая медаль в Сочи на дистанции 500 м и в эстафете на 5000 м.

Конечно, были и околоспортивные победы — преодоление себя и обстоятельств. За столько лет было множество сложностей. Я считаю, что справился с ними. Но самая большая победа все еще впереди!

— С таких героев, как вы, молодому поколению стоит брать пример. А был ли у вас в детстве кумир в спорте? Есть ли сейчас?

— Кумиров у меня никогда не было. Я просто делал то, что мне нравилось. У каждого свой путь. Я не хотел брать ни с кого пример.

А вообще все спортсмены достойны быть примером для подражания, у нас очень сложная профессия. Мне симпатичен, например, теннисист Роджер Федерер.

На глазах двухсот тысяч зрителей

— Многие, особенно юные спортсмены, после травм оставляют спорт. Вы же, получив серьезную травму, не бросили шорт-трек, а боролись до победного конца. Что было стимулом к этой борьбе, кто поддерживал вас? Гордитесь ли вы собой?

— Неправильно говорить, что я горжусь собой. Но я могу сказать, что задача, которую я себе ставил, выполнена. После травмы я долго восстанавливался и боролся. Да, не все получалось, но огромное желание заниматься спортом и побеждать не покидало меня. Это желание до сих пор во мне. Скорее всего, когда оно пропадет, стоит завершать спортивный этап моей жизни. И, конечно, я всегда чувствовал поддержку большого количества людей — родителей, друзей и просто поклонников шорт-трека. Спасибо им за это!

— Какие приемы, какое поведение вы не одобряете в спорте, а какое, наоборот, поддерживаете?

— Спорт — это жизнь, поэтому поведение в спорте должно быть, как и в жизни — честным, справедливым, достойным. Прекрасно, если спортсмен сильнее физически, но если он к тому же умен тактически, это здорово вдвойне. Конечно, иногда помогают случай, удача.

— Какие ощущения испытываете, когда бежите по дорожке?

— Представьте, что вы на Олимпиаде, которую организовала ваша страна. На трибунах 200 тысяч зрителей, а вы летите на коньках со скоростью 50 км/ч. Поверьте, это особенные ощущения. Мне никогда не приходилось испытывать что-нибудь подобное.

— Хотели бы открыть собственную школу шорт-трека? На ваш взгляд, как нужно организовать обучение, чтобы растить чемпионов?

— Мы откроем школу для малышей уже в сентябре 2015 года. Но тренировать я там пока не буду. Я и мой друг по команде, олимпийский чемпион Семен Елистратов, будем ее кураторами. Будем приезжать к детям, общаться с ними, что-то подсказывать. Ребят начнем набирать в возрасте от шести до восьми лет. Стоит заметить, что в шорт-треке это очень ранний возраст. Первые два-три года они будут просто получать базовые знания о конькобежном спорте, только потом начнется настоящий шорт-трек! Так было и у меня — шаг за шагом, год за годом к своей мечте.

— Какую бы альтернативу вы бы предложили шорт-треку летом?

— Для профессионального спортсмена есть только один вид спорта — тот, которым он занимается. Сборная России по шорт-треку использует разные тренировки — велотренировки, силовые тренировки (тренажерный зал), бег. Но это не замена, а лишь дополнение. Есть и смежные виды спорта, которые помогают развивать или поддерживать форму — велоспорт, ролики. Но ими я не занимаюсь. Только шорт-трек!

— А помимо спорта… Хватает времени на какие-то увлечения?

— На самом деле для хобби времени очень и очень мало. Но у меня целая коллекция конструктора «Лего»! Еще я люблю фотографировать. Но сейчас ремонт оттеснил другие занятия на второй план. Плитка, двери, мебель… Очень хочу побыстрее заехать в собственный дом.

— К чему вы на данный момент стремитесь в своей жизни и как спортсмен, и как обычный человек?

— Как спортсмен — по-прежнему быть в топе лидеров и всегда бороться за золото. Конечно, очень хочется поехать на Олимпиаду в 2018 году, но это еще очень не скоро, так что загадывать рано. А если не говорить о спорте, то у меня все только начинается: есть любимая жена, и у нас много планов — дом, дети, путешествия… Столько всего впереди!