Не хлебом единым. Продолжение

К чему приведет поглощение ОАО «Курскхлеб» монополистом и как развивается ситуация с обращением пекарей к руководству России

 15 июля в «МК Черноземье» был опубликован материал, в котором описывалась ситуация с ОАО «Курск-хлеб» (http://chr.mk.ru/articles/2015/07/14/trudovoy-kollektiv-oao-kurskkhleb-obratilsya-za-pomoshhyu-k-prezidentu-putinu.html), возникшая в связи с реализуемой в отношении этого предприятия схемой «слияние-поглощение». Все этапы которой полностью соответствуют тому, что в литературе по экономике обозначается термином «рейдерский захват».

К чему приведет поглощение ОАО «Курскхлеб» монополистом и как развивается ситуация с обращением пекарей к руководству России

Результатом, который нам представляется очевидным, должно стать поглощение старейшего курского хлебозавода группой компаний, которой руководит Генеральный директор ЗАО «Железногорский хлебозавод» Максим Мамзурин.

Это может привести к монополизации производства хлеба в Курской области, что, в свою очередь, помимо явного противоречия антимонопольному законодательству будет представлять угрозу продовольственной безопасности региона. Тому, что происходило в течение прошедшего после публикации времени, реакции официальных органов, включая Администрацию Президента РФ, решениям судов и действиям правоохранительных органов, а также адекватным и, скажем так, удивительным комментариям посвящена данная публикация.

 

Монополия VS Народ

Сразу хотим подчеркнуть: целью нашего расследования и публикации фактов, касающихся темы вопроса, не является поддержка какой-либо из сторон конфликта. А для всех, кто в курсе событий происходящего, сторонами противостояния в споре двух хозяйствующих субъектов являются адепт агрессивного менеджмента господин Мамзурин и возглавляющий на протяжении 30 лет ОАО «Курскхлеб» господин Лопатин. Но редакция «МК Черноземье» считает иначе. С нашей точки зрения, единственным, кто нуждается в защите в данной ситуации, является коллектив ОАО «Курск-хлеб». 870 курян. Люди, об интересах которых во время корпоративных и финансовых войн не вспоминают. Без малого тысяча человек, оказавшихся под угрозой увольнения и точно знающих, что она небеспочвенна. Тех, кто в поисках защиты и справедливости обратился с просьбой о помощи к Президенту России Владимиру Путину.

А эта тысяча хлебопеков и их семьи, в свою очередь, являются частью населения Курской области. В случае развала предприятия, что часто становится результатом патовых ситуаций в отношениях собственников, они «просто» окажутся выброшенными на улицу. Как, скорее всего, и в случае поглощения «кампанией дружных хлебопеков». Прецедент есть, и он свеж: поглощение группой компаний господина Мамзурина Первого Курского хлебозавода привело к увольнению 300 его работников.

Для населения региона перспектива выглядит не менее, если не более удручающей. Результатом образования монополий для общества всегда являлось и является лишь одно – «богатые становятся богаче, бедные становятся нищими». Одним из основных принципов любой монополии, к установлению которой, не скрывая своих целей (об этом ниже — ред.), стремится Максим Мамзурин, является максимизация прибыли (напрашивается каламбур, но тема не позволяет – ред.). Повышение цен на продукцию, создание дефицита производимого товара — всегда самые простые способы достижения этого. Дальнейшие перспективы в виде неминуемого роста цен на хлеб, исчезновения его социальных сортов, проблем с поставками описывать, полагаем, смысла нет. От перспектив вернемся к текущим событиям.

 

Хлеб – всему голова…

Из сказанного выше, надеемся, четко понятно, какой частью тела обернется монополизация производства хлеба для жителей Курской области. Но, может быть, создание хлебной монополии и не является целью финансовой группы, интересы которой представляет господин Мамзурин? Это же вопреки здравому смыслу и, что более важно, интересам и позиции государства, за соблюдением которых в сфере антимонопольного законодательства следит Федеральная Антимонопольная Служба? Рассмотрим факты и события.

Доля ОАО «Курскхлеб» на рынке хлебобулочных изделий по данным УФАС по Курской области на 2014 год составляет 43 процента. За последние пять лет численность его работников возросла с 719 до 870 человек. Средства, вложенные в модернизацию производства инвестиций, составляют около 170 000 000 рублей. Заработная плата хлебопеков постоянно индексируется, а их социальные гарантии соблюдаются неукоснительно. Есть одно «но»: за те же последние пять лет все описанное выше стало причиной того, что сумма выплат дивидендов акционерам составила всего 16 000 000 рублей. «Всего?!» — скажете вы. Да, всего. Кому-то похлебка жидка, кому-то жемчуг мелок – таковы современные реалии.

Очевидно, с целью исправления ситуации «недокорма» акционеров и началась реализация схемы «поглощения» предприятия, инициированная руководством группы компаний ЗАО «Железногорский хлебозавод», ЗАО «Курскхлеб» и ЗАО «Рыльский хлебозавод». То есть господином Мамзуриным. Кстати, названные выше предприятия занимают более 80 процентов рынка, деля его с ОАО «Курскхлеб». Других крупных производителей хлеба в Курской области нет.

И вот 10 января 2014 года ЗАО «Железногорский хлебо-завод» приобретает пакет акций ОАО «Курскхлеб» и становится собственником 42 процентов акций общества. Стоит отметить, что по поводу законности этой сделки есть ряд вопросов. Так, Курским Управлением ФАС России в отношении ЗАО «Железногорский хлебозавод» и его управляющей компании – ЗАО «Курскхлеб» были возбуждены дела об административной ответственности по признакам нарушения Федерального Закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дел явилось «Приобретение акций ОАО «Курск-хлеб» без предварительного согласия антимонопольного органа». В настоящее время рассматривается вопрос об обращении Курского УФАС России в суд с требованиями о признании недействительными сделок по приобретению акций ОАО «Курскхлеб».

Однако с начала 2014 года и по настоящее время господин Мамзурин открыто декларирует принадлежность 42% акций предприятия ему. А также неоднократно и настойчиво предлагает акционерам ОАО «Курскхлеб» передать ему оставшиеся 57 процентов акций предприятия. Поясняя (внимание! — ред.), что тем самым он монополизирует хлебопекарную отрасль в регионе и капитализация предприятий в совокупности в денежном выражении существенно возрастет.

В ответ на отказ руководства ОАО «Курскхлеб» продать ему долю в предприятии господин Мамзурин открыто заявляет, что все равно заберет предприятие. Даже без доброй воли акционеров ОАО «Курскхлеб». И с соответствующими для них последствиями. Что это за последствия и чему они соответствуют — становится понятно уже вскоре.

«На момент начала реализации структурами Максима Мамзурина поглощения Первого Курского хлебозавода, результатом которого стало увольнение 300 работников, активы ЗАО «Курскхлеб» принадлежали Людмиле Москвиной. В ее отношении в 2005 году было возбуждено уголовное дело. Расследование дела продолжалось на протяжении 6 лет. В итоге Москвина передала принадлежащие ей акции и руководство своим хлебозаводом».

 

Заявим даже сами на себя, но отберем!

Сразу после получения отказа господин Мамзурин озвучивает угрозы того, что он инициирует уголовное преследование руководства ОАО «Курск-хлеб», в первую очередь – его генерального директора – господина Лопатина. Зимой-весной 2015 года заместитель господина Мамзурина по фамилии Левант направляет в правоохранительные органы целую серию заявлений, в которых просит привлечь к уголовной ответственности лиц, осуществляющих руководство заводом.

Следственная часть Следственного управления УМВД по Курской области дважды отказывает Леванту в возбуждении уголовного дела (по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»), подробно аргументируя отказы собранными объяснениями, документами и иными материалами, полученными в ходе проверки.

Однако, проявляя странную настойчивость именно в этом деле и не получив ожидаемого (или – обещанного? – ред.) результата в СЧ СУ УМВД по Курской области, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курской области обращается в Следственный комитет РФ по Курской области. С абсолютно той же фактурой, предоставленной господином Левантом.

И 30 июня 2015 года старшим следователем Следственного Отдела по ЦАО г. Курска Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Курской области, господином Киршенманом выносится-таки постановление о возбуждении уголовного дела по факту «уклонения от уплаты налогов».

Принятие данного решения не только вызывает удивление и сомнения в объективности и беспристрастности его автора, но и без преувеличения ставит под угрозу стабильный выпуск хлеба в Курской области. Основанием для возбуждения дела стало то…, что ОАО «Лукашевское ХПП» на протяжении 50 лет поставляет муку ржаную обдирную и муку ржаную сеяную в ОАО «Курскхлеб». Каждый день – 30 тонн муки. И другого поставщика муки ржаной обдирной либо муки ржаной сеяной с ценой ниже ОАО «Лукашевское ХПП», а также необходимым объемом и качеством продукта, просто нет. Однако теперь для прекращения предполагаемого уклонения от уплаты налогов ОАО «Курскхлеб», которое занимает 43% рынка хлебобулочных изделий Курской области, надлежит по сути остановить выпуск хлеба.

Есть в этом деле и момент, который можно было бы назвать смешным, если бы не серьезность ситуации. Заявление господина Леванта и уголовное дело касаются предполагаемого уменьшения ОАО «Курскхлеб» в 2012-2014 годах налогооблагаемой базы вследствие завышения цены покупки муки у ОАО «Лукашевское ХПП» и увеличения расходов ОАО «Курскхлеб». Вместе с тем, в этот период у ОАО «Лукашевское ХПП» ту же самую муку по той же цене приобретало еще более 10 хозяйствующих субъектов. И в том числе предприятия заявителя, господина Леванта – ЗАО «Курскхлеб» и ООО «Курскхлебпром». Ну смешно же, нет? Если цена на муку была завышена, то по какой причине себе в убыток ЗАО «Курскхлеб» и ООО «Курскхлебпром» ее приобретали? И когда к уголовной ответственности будет привлечено руководство ЗАО «Курскхлеб» и ООО «Курск-хлебпром», а именно – господа Мамзурин и Левант, которые, приобретая муку по завышенной цене, также уменьшили свою налогооблагаемую базу? Однако, никакой проверки их действий со стороны сотрудников правоохранительных органов не проводилось и не планируется. Что уже не смешно, но наводит на определенные размышления и выводы.

Стоит также отметить, что заявление, которое стало причиной проведения проверок и отказов в возбуждении уголовного дела следователями полиции, затем стало основой для обращения полицейских в следственный комитет. И предполагаемое взыскание недоимки по налогам и сборам с ОАО «Курскхлеб» в размере более 8 миллионов рублей приведет к имущественному ущербу ЗАО «Железногорский хлебозавод» в размере примерно трех с половиной миллионов рублей. Таким образом, заявление Леванта выглядит крайне нелогичным. Или, напротив, абсолютно объяснимым. Если это попытка использования госструктур в качестве инструмента недобросовестной конкуренции.

«ОАО «Курскхлеб» и ОАО «Лукашевское ХПП» используют в своей деятельности одну и ту же систему налогообложения. Если даже цена на муку была завышена при поставке ее ОАО «Лукашевское ХПП» в ОАО «Курскхлеб», то ровно на столько, насколько уменьшилась налогооблагаемая база у ОАО «Курскхлеб», настолько же увеличилась налогооблагаемая база ОАО «Лукашевское ХПП». Следовательно, бюджет получил налоги в полном объеме. На протяжении 2012-2104 годов ИФНС РФ направило в ОАО «Курскхлеб» около 60 требований о запросе информации и предоставлении документов. Никаких претензий по вопросам исчисления и уплаты налогов за данное время налоговая инспекция к предприятию не предъявила».

 

Госорганы в курсе. Ждем развязки?

Вообще практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов государственной власти или сотрудники правоохранительных структур. И фактически до сегодняшнего дня заблокировать этот вид мошенничества не удалось. Об этом неоднократно говорил глава СК РФ Александр Бастрыкин. В частности, в интервью «Российской газете»:

«Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают помощь захватчикам: изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров».

12 августа на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкина господин Лопатин попробует получить ответы на все интересующие его вопросы. Редакцией «МК Черноземье» также был отправлен ряд запросов по ситуации, в которой оказался коллектив ОАО «Курскхлеб». Ответы не заставили себя ждать.

31 июля редакцией «МК Черноземье» был получен ответ из Администрации Президента РФ, в котором сказано, что наш запрос принят во внимание и направлен в соответствующие структуры, в том числе «…в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» в Прокуратуру Курской области в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».

Из Управления делами Администрации Курской области также пришло сообщение о том, что редакционный запрос направлен «…на рассмотрение Прокурору Курской области Филимонову Александру Андреевичу…» Стоит подчеркнуть, что несмотря на характер хозяйственного спора, приданный одной из сторон конфликта рассматриваемой ситуации, руководство Курской области самым пристальным образом следит за происходящим. Это понятно из последнего комментария, который мы получили у господина Лопатина:.

«После публикации в еженедельнике «МК Черноземье», на меня буквально обрушился шквал звонков с просьбами объяснить и прояснить суть того, что происходит на предприятии. До этого же все проделывалось тихо, без огласки. Да, можно, как вы говорите, считать, что происходит корпоративный спор хозяйствующих субъектов. Но от его результата зависит судьба сотен людей. И помимо этого мы выпускаем хлеб, а это стратегический продукт. Конечно, сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у областных властей. И губернатор Курской области Александр Михайлов, который держит руку на пульсе всех жизненно важных ситуаций, происходящих в регионе, лично поручил председателю комитета по имуществу Владимиру Гнездилову и председателю комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Юрию Беляеву провести совместное совещание с руководителям ЗАО «Курск-хлеб» – Максимом Мамзуриным и со мной, как руководителем ОАО «Курскхлеб». Встреча состоялась. Мы договорились, что руководство ОАО «Курск-хлеб» предоставит всю необходимую документацию, которая, по словам Максима Мамзурина, находится в закрытом доступе. Я, в свою очередь, попросил, чтобы от комитета пищевой и перерабатывающей промышленности при этом также присутствовали представители. Казалось бы, вопрос снят.

А 24 июля на заводе появились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями СУ СК РФ по Курской области с целью произвести обыск и изъять документы. Странно то, что почти за месяц с момента возбуждения дела никаких действий не проводилось. 22 июля мной было сдано обращение в приемную руководителя СК РФ, и вдруг через 2 дня случился обыск. Был остановлен сервер, полностью перекачана бухгалтерская информация, возникла опасность остановки отгрузки продукции, остановки завода. Наши специалисты, конечно, восстановили сервер и информацию, дав возможность предприятию продолжить работу. На мой взгляд, эти действия незаконны. И к тому же мы незадолго до этого «рейда» письменно обратились в СК РФ с заявлением о готовности предоставить любую документацию, связанную с деятельностью акционерного общества. Для чего потребовалась силовая акция? В чьих интересах? Не ясно.

Ну а уже 30 июля Максим Мамзурин прислал очередной запрос на получение документов, связанных с коммерческой деятельностью предприятия. И я не могу понять, почему, достигнув определенной договоренности при участии областных властей, мои оппоненты игнорируют ее содержание и мы имеем то, что имеем?»

Нам, в свою очередь, непонятно, что тут может быть непонятным? Но на всякий случай в качестве разъяснения приведем цитату из публикации в курском издании «ДДД» от 12 апреля 2005 года:

«В 2001 году акциями «Курского хлебокомбината» владели около 350 человек. Но успешно работающее и приносящее прибыль на протяжении десятка лет предприятие стало лакомым куском для воротил отечественного бизнеса. На хлебокомбинате работают 600 человек. Средняя зарплата за 2004 год составила 8700 рублей. Решаются социальные вопросы работников. 70–80 человек в год получают ссуды на разные неотложные нужды и покупку квартир. За 5 лет на эти цели выдано около 18 миллионов рублей…

…Получилось так, что у одной из сторонних организаций оказался 30%-ный пакет. Контроля над предприятием он не дает, оставшиеся 20% приобрести законным путем невозможно. И начинается «Крестовый поход за «курским хлебом». Схема захвата заработала с начала 2003 года. Заказчики есть, есть исполнители и покровители. На комбинате считают, что самую негативную роль по отношению к коллективу и началу расшатывания предприятия сыграл бывший председатель совета директоров Пилюгин. Он собрал вокруг себя некогда обиженных: уволенных в разные годы за употребление спиртного, хищения и прогулы, некоторых пенсионеров, всего около 15 человек, в том числе 5–6 работающих на комбинате…

…Одни и те же люди уже 2 года пишут жалобы во все инстанции, по их заявлениям весь 2003 год нас проверяли УБЭП, УБОП, КРУ, прокуратура, почти все отделы милиции города, но все проверки каких-либо нарушений не выявили, – говорит генеральный директор «Курского хлебокомбината» Людмила Москвина. – В 2004 году в областную прокуратуру поступают 14 сфабрикованных заявлений, на основании которых возбуждается уголовное дело. За год расследования нарушений в финансово-хозяйственной деятельности не установлено. Ревизии, экспертизы, аудиторские заключения от фирм из разных городов не установили ни хищений, ни растрат, ни списаний, ни каких-либо незаконных перечислений денег. Остались лишь голословные предположения, что выдача ссуд в 2001 году совпала по срокам со скупкой акций. Экспертизы почерка, проведенные по 300 подписям, по договорам купли-продажи акций дали заключение о достоверности 98%.Тогда в действие вступил другой метод…

Осознав, что удержать контрольный пакет своими силами вряд ли удастся, акционеры хлебокомбината, загнанные в тупик, приняли предложение. Отраслевого покупателя, владеющего 30% акций. Его хозяйственная деятельность не внушала оптимизма на предприятии. А новый собственник и фирмы, его представляющие, владеют хлебокомбинатами в Железногорске, Рыльском и Суджанском районах…»

Похожая ситуация, не правда ли? С вариациями, конечно. В частности, с использованием так называемого «каскада надежды», когда вместо агрессивного и неприятного захватчика — «честный и свой» отраслевик.

Вот как прокомментировала «МК Черноземье» происходящее сегодня Людмила Москвина:

«У нас была другая история. Мне кажется, что сегодняшний спор идет почти на равных. Стороны должны просто договориться. Коллектив нужен как Лопатину, так и Мамзурину. Без коллектива это будет пустая площадка? Для чего? Конечно, Мамзурину хочется владеть заводом. И, видимо, он использует методы, какие бог на душу пошлет. И какие у него возможности есть. Выглядит это, как борьба двух противников.

Знаете, сегодня, когда я случайно встречаюсь с людьми, с которыми тогда работала, они по-доброму вспоминают старые времена, когда людей ценили, уважали, решали вопросы простого человека. Коллектив был как одна семья. А потом, когда стали «бомбить»… Устроили между людьми ссору. Дело было у наших доблестных внутренних органов на контроле, но закончилось ничем. А люди озлоблялись, травили друг друга. Коллектива практически не стало.

После нашей истории прошло 10 лет. Уверена, что Николай Лопатин, директор грамотный, хороший хозяйственник – продумал все средства защиты. Пусть не боится. Ну идут запросы, заявления. Люди не дураки. Должны помнить, что наше предприятие было лучшим хлебозаводом в области. А потом его повалили, раздолбили. Я думаю, коллектив должен поддержать своего директора, учитывая наши уроки».

Нам удалось также взять комментарий и у Валентина Пилюгина, чье имя также упоминается в публикации «ДДД», как человека, «сыгравшего свою негативную» роль в судьбе предприятия:.

«Я не видел выступления на местном телеканале Мамзурина, в котором он говорил много добрых слов о коллективе предприятия ОАО «Курск-хлеб» и о том, что группа хлебопеков – большая семья, о том, что он хочет, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне. Я для себя эту страничку жизни перевернул, и эти люди меня больше не интересуют. А он не говорил, что с его завода разбежалось почти 70% работников? Что текучесть кадров составляет 63%? Он обанкротил и закрыл хлебозавод, который был на площадке №1.

Для Мамзурина людей не существует – есть расходный материал. Откровенно говоря, бодаются два хозяина. С моей точки зрения, а я отработал в отрасли с 1980 года, у них разный подход к управлению. Судить, конечно, не мне. И в этой ситуации я не хочу выступать арбитром в споре, ковыряться во взаимоотношениях сторон. Повторюсь. Эту страничку жизни я перевернул, и иметь какие-то отношения с этими людьми я больше не желаю».

 

Мамзурин о рейдерстве: «К этому надо относиться как к факту…»

Ну в завершение процитируем одного из основных героев публикации – Максима Мамзурина. Спустя без малого три недели после выхода материала в «МК Черноземье», в рамках которой он уже дал свой комментарий по ситуации, господин Мамзурин, старательно позиционируя себя простым хлебопеком и, видимо поэтому путая время от времени падежи, несколько расширил сказанное им журналисту «МК». В частности, высказал множество комплиментов заводу и коллективу, успешной работе предприятия и любви к его продукции жителей региона. Заметив при этом, что ему, Мамзурину, «очень прискорбно», так как человек, все это выстраивавший на протяжении 30 лет, не понимает того, что основной закон – «получение прибыли». Но главное, что просто не поддается никакому объяснению, походя обвинив Лопатина в ряде уголовных преступлений, что само по себе является поводом для заявления о клевете, хлебопек Мамзурин, демонстрируя безупречный маникюр, прекрасную форму бровей, отличный костюм и дорогие часы, а также характерный для пекарей средиземноморский загар, заявил, пространно отвечая на прямой вопрос о рейдерстве – «…к этому надо относиться как к факту. Обращение к Президенту есть. Я очень доволен публичным интересом к ситуации. Подключением к ней «Единой России», Администрации области и Президента…» Это было запредельно искренне и крайне неожиданно.

Кстати, учитывая упоминание Мамзуриным партии власти и странную информацию о том, что одним из его планов является победа на грядущих в еще пока далеком будущем выборах депутатов Курской областной Думы в качестве кандидата по списку от «Единой России», мы попросили прокомментировать это Владимира Иванова, секретаря Курского отделения ВПП «Единая Россия». Вот что он сказал: «Партия не интересуется обстоятельствами спора акционеров по поводу владения заводом. Но под нашим пристальным контролем был, есть и остается вопрос соблюдения собственниками социальных гарантий его работниками. Главное, чтобы люди не оказались на улице, чтобы справедливость не пострадала. Уверяю Вас – такого развития сценария мы не допустим. Что касается господина Мамзурина и его участия в выборах, то комментировать нелепые слухи я не считаю нужным. Фамилию эту я вообще первый раз услышал в связи со скандалом вокруг ОАО «Курскхлеб». Никаких списков мифических нет и ни о какой связи господина Мамзурина с «Единой Россией» мне неизвестно».

Можно ли добавить что-то еще к немалому объему сказанного сегодня? Можно, конечно, рассказать об Арбитражном Суде Воронежа, в котором господин Лопатин, представляя ОАО «Курскхлеб», выиграл дело и теперь Департамент финансово-бюджетного контроля Курской области обязан устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО «Курскхлеб». Или можно еще привести содержание письма за подписью господина Мамзурина, в котором он, не стесняясь, объявляет о намерениях создать монополию, прямо предлагая акционерам ОАО «Курскхлеб» продать ему свои акции за 242 000 000 рублей. ФАС России, наверное, заинтересует это письмо.

Но мы решили завершить статью неким филологическим пассажем.

 

Тили-тили, Трали-вали

Если верить профессору и доктору филологических наук Сергею Ожегову, автору «Толкового словаря русского языка», то разговорное словосочетание «трали-вали» означает ерунду, пустяки, пустую болтовню. Конечно, бренд «TralliValli» проекта «Свежий хлеб» ЗАО «Курскхлеб» только созвучен словосочетанию. А как быть с самим названием «Курскхлеб», который носят и ОАО и ЗАО? В том же телеинтервью Максим Мамзурин рассказал, что «должна быть дружная группа хлебопеков», но проблемка возникла с обращениями потребителей. Путаются они. Никак не разберутся, куда обращаться, в том числе и по качеству продукции.

– Поэтому было принято стратегическое решение на совете директоров, – заявил эффективный менеджер Мамзурин, – и сейчас проходит процедура смены названия. До 1 сентября ЗАО «Курскхлеб» будет переименовано в акционерное общество «Проект «Свежий хлеб». Тем самым мы уйдем от сравнения, от путаницы и приведем наш устав и название к требованию сегодняшнего законодательства об акционерных обществах».

Согласитесь, странная позиция. С одной стороны – обвинения оппонента в нарушениях закона. А с другой — выясняется, что у самого с законом неладно. Может, стоило специалисту в области свежей выпечки пояснить, что речь идет не просто о доброй воле совета директоров, а об арбитражном суде, ход дела в котором предполагает однозначный результат — название «Курск-хлеб» на законных основаниях принадлежит исключительно предприятию на Московской площади Курска, а не заводам господина Мамзурина. А то какое-то «трали-вали» получается. По Ожегову, конечно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру