Как стать журналистом? Инструкция по применению

В Курске прошел первый международный медиа форум «Префикс+10»

Они — школьники и студенты с горящими глазами.  Еще не испорчены цинизмом, к сожалению, свойственным профессии журналиста, и безоговорочно верящие в то, что смогут что-то изменить в нашем обществе. И смогут. Если очень захотят.

В Курске прошел  первый  международный  медиа форум «Префикс+10»

Они — школьники и студенты с горящими глазами. Горящим огромным желанием работать в СМИ: писать для газет, вещать с экранов телевизоров, вести популярный блог. Смотришь в их вдохновленные лица и вспоминаешь себя много лет назад. И по-хорошему завидуешь. Еще не испорчены цинизмом, к сожалению, свойственным профессии журналиста, и безоговорочно верящие в то, что смогут что-то изменить в нашем обществе. И смогут. Если очень захотят.

Учиться у лучших
Медиа форум «Префикс +10» собрал в Курске около 150 участников из разных городов ЦФО, в основном, конечно, Черноземья. Статус международного форум получил благодаря подписанию двустороннего соглашения между организаторами и Кыргызским и Иссык-Кульским государственными университетами. Сам формат для Курска нов, однако ребята — организаторы в таких мероприятиях не новички, они посещали форумы в других городах и решили провести аналогичный у себя дома. Особенность «Префикса+10» в том, что участники в течение четырех дней живут на базе детского лагеря, выполняют творческие задания, посещают мастер-классы опытных журналистов, работающих в федеральных СМИ. Приглашенные спикеры — профессионалы печатной журналистики, радио, телевидения, интернет-изданий, фотографии. У них ребята будут обучаться азам создания своего собственного СМИ, блога и даже медиахолдинга. А также многому другому.
Как рассказал президент Союза студенческих СМИ Петр Сафрошкин, подобные медиа форумы — это отличная площадка для того, чтобы пообщаться с коллегами.
— Союз студенческих СМИ регулярно проводит мастер-классы, организует стажировки для начинающих журналистов. Как раз на днях я встречался с главным редактором «Московского Комсомольца» Павлом Гусевым, который всегда предоставляет студентам возможность стажировки в издании. Но, к сожалению, мы имеем возможность охватить только Москву и Московскую область, а то, что происходит в регионах, остается вне поля нашего зрения. Медиа форумы дают нам такую возможность. Здесь можно оценить уровень, на котором работают региональные журналисты. И самое главное — у нас есть возможность донести до ребят, которые только начинают заниматься журналистикой, свой опыт, свои знания.
Петр Сафрошкин провел тренинг для участников по подготовке и проведению интервью.
— Очень многие воспринимают интервью как задачу вопросов и получение ответов. Мы же поговорим об интервью как о процессе, который начинается с грамотной постановки темы, сопровождается переговорами со спикером, подготовкой вопросов и сценария, а также об импровизации во время интервью в прямом эфире.
Быть журналистом, по мнению Сафрошкина, — это не просто писать. Журналист, как и политик, должен уметь убедить человека, грамотно и красноречиво донести свои идеи.
— Как говорил Льюис Кэрролл, чтобы просто оставаться на месте — нужно бежать, чтобы куда-то прийти — нужно бежать в пять раз быстрее. И ребята, которые приехали сюда, имеют сильнейшую мотивацию, они любят свое дело и бегут к своей цели, а значит — смогут научиться всему.

Есть ли грани 
у свободы?
Конечно, смогут, ведь главное — эти дети не боятся задавать вопросы и получать на них ответы.
— Как выпускнику вуза заработать на собственное жилье? — звучит на импровизированной пресс-конференции, где в роли экспертов выступают представители профильных комитетов администрации Курской области.
— Сложно ли молодежи найти работу?
— Что такое журналистика: искусство или ремесло?
— И как вы относитесь к карикатуре на погибшего мальчика-беженца, которую опубликовало французское издание «Шарли Эбдо»? Должны ли быть грани у свободы слова?
Владимир Кузнецов, автор последнего вопроса и студент КГСХА, откровенничает позже:


— Для меня свобода слова — это прежде всего  инструмент, которым должен хорошо овладеть, если уж решил стать журналистом. Та грань, на которой искусство перешагивает через мораль, очень тонка. Есть множество примеров, когда спустя время искусство, которое запрещалось и считалось аморальным, становилось культовым. Такое может произойти и в данном случае. Но если анализировать ситуацию здесь и сейчас, то такое искусство задевает огромное количество людей. И это значит, что либо человек не готов, либо не настало время для этого искусства.
— Когда вы поступаете на факультет журналистики, будьте готовы к тому, что писать вас никто не научит, — рассказывает заместитель начальника управления по работе с государственными СМИ Валерий Кочуров. — Вы будете прекрасно знать литературу, русский язык, философию. Но писать — это творчество и постоянная практика. Начинайте с заметок, проситесь на стажировки в местные СМИ. Я так и начинал, тогда в Курской области было всего две газеты — «Курская правда» и «Молодая гвардия», сейчас их великое множество, а значит, и возможностей гораздо больше.

Поверить в мечту
Они готовы писать, снимать сюжеты, фотографировать. Самой младшей участнице форума Еве Трекиной всего 12 лет!


— Я приехала на форум из Дмитриева-Льговского, небольшого города в Курской области, — говорит девочка.
Для нее профессия журналиста окутана романтическим флером:
— Хочу быть телевизионным корреспондентом, брать интервью, рассказывать людям о событиях в стране. Пока я еще маленькая, пытаюсь снимать небольшие сюжеты и показываю их родителям. К тому же у нас есть местная газета, в которой я несколько раз публиковалась с небольшими материалами.
Поверил в их мечту и «Ростелеком». Ведь молодежь так нуждается в поддержке, особенно когда делает свои первые шаги в карьере.
— На мой взгляд, ответ на вопрос: почему «Ростелеком» стал генеральным партнером форума, очевиден, — говорит пресс-секретарь Департамента внешних коммуникаций Макрорегиона «Центр» ОАО «Ростелеком» Светлана Горелова. — Здесь энергия и молодость. А с масштабами нашей компании и тем уровнем государственного партнерства, которое мы имеем, мы принимаем на себя часть ответственности за то, каким станет наше будущее. Вся журналистика, о которой сегодня идет речь, рано или поздно перейдет в интернет, а «Ростелеком» — интернет всей России. То есть эти ребята — наша аудитория. И я, глядя на них сегодня, понимаю, что наше будущее предопределено. Мы предоставляем современнейшие технические условия, а молодежь все более умело и грамотно их применяет. И как результат — именно эти ребята делают мир лучше! Поэтому так важно, чтобы они имели для этого все условия. Работа с молодежью — большая социальная ответственность, и мы стараемся действовать правильно. Потому что с потенциалом именно этих людей мы сможем грамотно построить завтрашний день.
Светлана Горелова уверена, что, как это всегда бывает, со временем форум станет более масштабным.


— Сегодня он проходит впервые, и география участников в основном ограничивается ЦФО. Но я не сомневаюсь, что уже во второй и в третий раз все будет гораздо серьезнее и основательнее. Именно поэтому я считаю, что у «Префикс +10» большая перспектива, потому что здесь мы работаем с людьми, которые впоследствии сами будут формировать мироощущение других людей. На форуме много говорится о том, что здесь учат выражать свое мнение. Но мое личное убеждение, что для начала его надо иметь. Эти ребята имеют.
Организаторы при поддержке «Ростелекома» создали для участников прекрасно оборудованную площадку, где есть все: для работы, общения, отдыха.
— У ребят есть все условия, — подытоживает Светлана Горелова, — и мне кажется, с этого форума они вернутся совершенно другими людьми.
— Вспомните, когда вы так увлекались каким-то делом, что теряли счет времени,  — обращается к участникам член оргкоманды медиа форума и пресс-секретарь Курского филиала «Ростелеком» Инга Скиба. — Забывали поесть? Видео-игра? Книга? Фильм? У меня такое происходит довольно часто, но для этого мне не надо ждать выхода новой игры. Мне достаточно сесть за написание нового текста.
Подготовка к форуму, по словам Инги, отняла колоссальное количество времени, но результат того стоил — эти ребята стали на один шаг ближе к своей мечте.
— У нас в детском доме есть своя газета «Домовенок», — делятся со мной воспитанницы курского детского дома Аня и Виталина. — Она существует уже пять лет и динамично развивается. А с прошлого года мы стали выезжать на мероприятия медиа тематики в другие города — и вот, наконец, такой форум проходит в Курске! Кстати, попасть сюда удалось при поддержке КРО «Деловой России» и лично члена этой организации Лилии Державиной.
Конечно, проект даст нам массу всего и в первую очередь возможность дальше развиваться, новые интересные знания.
Эти девушки мечтают работать в СМИ, писать о том, что происходит в городе и стране. Но для начала хотят послушать опытных журналистов, узнать, как правильно писать, самосовершенствоваться, и найти себя в профессии.
Когда я выключаю диктофон и разворачиваюсь, чтобы уйти, Аня меня окликает:
— А можно теперь мне у вас взять интервью?
Улыбаюсь и киваю в знак согласия. Не школьнице, а коллеге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру