Не нужно копаться в свалках!
– Я начала заниматься эковолонтерством, когда жила Москва, – рассказывает Карина. – Там эта тема достаточно развита. Много общалась с экоактивистами, ходила на лекции и встречи, участвовала в разных проектах, например, «Блогер против мусора».
Первая Всероссийская акция «Блогер против мусора» прошла 6 августа 2011 года по инициативе известного блогера, путешественника и бизнесмена Сергея Доля.
В апреле 2011 года Сергей опубликовал фотографии заваленных бутылками набережных Волги в Астраханской области. Блогер предложил организовать всероссийский субботник, чтобы привести в порядок городские улицы по всей стране и привлечь внимание местных властей к этой проблеме.
«…Я никого не призываю становиться дворником, не уговариваю копаться в свалках, не укоряю и не обвиняю. Я призываю поменять свое отношение к порядку, который закрепился среди нас с вами», – Сергей Доля (из »Письма к участникам», 4 августа 2011 года).
На этот пост откликнулись тысячи человек со всей страны, акция получила название «Блогер против мусора» и стала ежегодной.
Увлекшись идей эковолонтерства, Карина Мыцких помогала проводить фримаркеты
(бесплатный обмен вещами, которые больше не нужны старым владельцам), стала онлайн активистом Гринпис.
– Я постоянно подписываю петиции, посвященные защите природы. Работая журналистом, часто готовила материалы о малых коренных народах Россия. Именно они живут в согласии с природой, относясь к ней очень бережно и уважительно. Но сегодня к ним на землю приходят нефтяники и забирают родовые пастбища, отравляют воду, и в ней умирает рыба. Это очень серьезная проблема, которую нужно решать на самом высоком уровне. Вы покупаете очередную пластиковую бутылку, а она сделана из нефти, добытой, скажем, в Ямало-Ненецком автономном округе. Все взаимосвязано.
Если нам хватит ресурсов, то нашим детям может ничего не достаться. Статистика беспощадна: сегодня мы живем, используя ресурсов в полтора раз больше, чем есть на Земле. Сейчас Карина активно работает в этом направлении в Курске.
– Я специализируюсь на раздельном сборе отходов. По данным специалистов, только 5 процентов отходов в Курской области сегодня идет на переработку. Около 50 миллионов тон за год оседает на свалках. Легальные и нелегальные полигоны занимают более трех тысяч гектар. Летом мусор горит, загрязняя воздух и не давая жителям проспекта им. Дериглазова, расположившегося на окраине города, открыть форточки, а осенью и весной ядовитые вещества проникают в почву, а затем попадают в грунтовые воды. Вот такой неприятный круговорот. Основной полигон ТБО исчерпал себя и нуждается в рекультивации. Именно поэтому год назад в Курске обещали установить перерабатывающий завод. И он действительно появился, но оказался нерентабельным для его иногородних владельцев, поэтому вскоре завод разобрали и увезли, – сетует девушка.
Твоя тонна отходов
Каждый курянин ежегодно выбрасывает от 500 кг до тонны отходов. Большую часть можно было бы переработать.
– Я отправляла несколько писем через Гринпис в городскую администрацию, но получала в ответ: «Сейчас установление контейнеров для раздельного сбора нерентабельно, мы построим сортировочный завод». На мой взгляд, это изначально неверный подход. Лучше сдать на переработку чистую бутылку или бумагу, чем потом пытаться ее отыскать в груде смешанного мусора.
В Курске у девушки есть сподвижники, но пока их немного. Ребята из организации «Зеленая Русь» занимаются сбором макулатуры и проводят субботники с раздельным сбором отходов. Участники «зеленого» движения «ЭКА» проводят эко-уроки и хотят организовать раздельный сбор отходов в школах.
– Я и несколько моих друзей представляем всероссийскую организацию «Мусора. Больше. Нет». Но чаще всего я действую своими силами: например, была эковолонтером на крупных подмосковных фестивалях – «Архстояние» и «Тримурти», где набралась опыта в организации подобных мероприятий. Сейчас хочу объединить людей, которым небезразлична тема экологии и сохранения планеты. Основной принцип, который я для себя вывела: «Думай глобально, действуй локально». Каждый может осознать, что именно он способен внести вклад в сохранение чистоты Земли. Например, не потреблять лишних ресурсов, сдавать бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Это можно делать даже в Курске. По городу стоят ларьки с надписью «Прием стеклотары». Вам даже заплатят. Но в основном сегодня люди сдают вторсырье не ради денег, а потому что это правильно. Приведу простой пример: я поставила у себя в подъезде пятилитровую баклажку для сбора батареек. За четыре месяца она наполнилась. Ведь одна батарейка способна испортить 400 литров артезианской воды и убить ежика. Но мало кто знает об этом. Сдать батарейки можно в магазинах бытовой техники, это просто и по силам любому. В моем дворе благодаря организации «КурскТараПереработка» стоит сетчатый контейнер для сбора пластиковых бутылок. Вы будете удивлены, но люди не кидают туда ничего лишнего, он наполняется за три-четыре недели. Установка спецконтейнера не стоила нам ничего, я просто оставила заявку, и компания его поставила. Население давно готово к переменам, но я каждый день вижу кучи бесхозного вторсырья, валяющегося под ногами. Если бы везде стояли такие сетки-ловушки, как у меня во дворе, стали бы меняться мышление людей и качество жизни. Например, в Белгороде это куда более развито.
Экология касается всех сфер жизни, уверена Карина. Она экономит воду, старается не покупать продукцию в упаковке, которую нельзя отдать на переработку. Когда начинаешь жить экологично, жизнь меняется на всех уровнях.
В конце октября активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курской области вместе с местными журналистами провели рейд по мусорным площадкам города.
Так называемый мусорный вопрос стоит в регионе довольно остро. На курских телеканалах то и дело мелькают сюжеты, на которых внушающие отвращение свалки метр за метром отбирают территорию у дворов и окраин, выползают на дороги, плодя крыс и удушающий запах отходов. Так, на улице Бойцов 9-й дивизии, 178/30, несанкционированная свалка находится в частном секторе. Бурьян здесь с человеческий рост, отходы валяются рядом с контейнером. Проблема родилась не вчера, местные жители говорят, что ей уже больше 20 лет. По адресу Магистральный проезд, 1А, находится еще одна несанкционированная свалка. Жильцы близлежащих домов жалуются на крыс, которые уничтожают их запасы. На улице Дейнеки, 13А, свалка находится в нескольких шагах от детсада №83.
– Я как отец троих детей возмущен: мы не заботимся об их здоровье, не учим детей беречь экологию сейчас, – говорит региональный координатор группы по проблемам экологии Сергей Григорьев. – Одна из серьезных проблем Курска – плохая организация вывоза бытовых отходов. И это не коммунальная проблема, а экологическая. Это проблема здоровья города и людей. Куряне оказались заложниками взаимоотношений управляющих компаний и спецавтобазы по уборке мусора.
Нередко ситуация складывается так, что жильцы исправно оплачивают вывоз мусора, а вот управляющая компания работает недобросовестно. Более того, объявляет себя банкротом, оставляя в подвешенном состоянии долг перед автобазой. Частично затраты на вывоз мусора в таких случаях компенсирует городская власть из местного бюджета. Но лишь частично. Именно поэтому активисты ОНФ хотят предложить Курскому городскому собранию изменить порядок обращения с отходами на территории города Курска. По мнению Сергея Григорьева, необходимо закрепить обязанность по уборке 10-метровой территории зон складирования ТБО за компаниями, обеспечивающими вывоз мусора.
– Часто одна контейнерная площадка относится к нескольким домам, которые обсуживают разные управляющие компании. И ни одна не убирает территорию мусорки. Предложение ОНФ поможет закрепить эти обязанности за конкретной организацией. Пока – за МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», с нового года – за региональным оператором по обращению с ТБО, – комментирует Григорьев.
Кроме того, фронтовики предлагают ввести систему поощрения председателей уличных комитетов. Так, возможно, удастся решить проблему уборки отходов в частном секторе.