— Здесь как раз ничего удивительного, — отвечаю я. — У нас, журналистов, с вами много общих задач — выслушать, понять и попытаться помочь.
Владимир Фирсов вступил в должность уполномоченного по правам человека в Курской области всего пять месяцев назад, поэтому на вопрос о том, по каким направлениям в этой сфере региону еще предстоит догонять, а чем можно гордиться уже сейчас, только смеется: «А давайте вы меня лет через пять об этом спросите, когда срок полномочий подойдет к концу. Чтобы анализировать, надо накопить опыт…»
«Миллионеры к нам не приходят»
Он вообще располагает к общению — спокойный, доброжелательный и в то же время «горящий» своим делом. Раньше служил в органах внутренних дел, поэтому иногда бескомпромиссные полицейские словечки нет-нет да и ворвутся в четко поставленную и структурированную речь. Особенно когда он начинает рассказывать о вопиющей несправедливости, с которой приходится сталкиваться…
— Двадцать пять лет занимался защитой прав человека, хотя и по другой специальности. Во время службы в милиции речь шла о защите оперативными методами. По образованию юрист-правовед, поэтому довольно быстро вошел в курс дел в новой должности. Со мной работают опытные специалисты, а прислушиваться к чужому мнению умею и считаю это важным. Поэтому стараюсь избегать авторитарных решений. Знаете, во время службы в органах внутренних дел мне приходилось участвовать в охране общественного порядка на Олимпиаде в Таллине, в 1985 году — на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москва. Помню, как защищали иностранных граждан в комсомольской гостинице «Орленок». Довелось служить начальником временного отдела в Чеченская республика. У нас под контролем находилось два лагеря беженцев, чьи права необходимо было отстаивать. Словом, практика богатая, и сегодня она приходит мне на помощь, когда приходится работать с беженцами из Украина последние новости, мигрантами из Узбекистана, Таджикистан и других стран ближнего зарубежья, тесно сотрудничать с миграционной службой.
А основные направления деятельности уполномоченного — рассмотрение заявлений тех, чьи права нарушены на территории области, и правовое просвещение граждан.
— А бывает такое, что за психологической помощью приходят?
— Довольно часто. Приходят на прием, изливают душу и даже порой не требуют какой-то помощи, достаточно того, чтобы их выслушали.
— Кризис как-то сказался на количестве и качестве обращений?
— Безусловно. Ведь кто чаще всего обращается за защитой своих прав? Мало-
имущие, сироты, безработные, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. И любой экономический «катаклизм», который происходит в государстве, в первую очередь отражается на самых социально незащищенных слоях населения. К нам на прием не приходят миллионеры и банкиры. Здесь прямая взаимосвязь: чем крепче и стабильнее государство, тем увереннее и защищеннее чувствуют себя люди. Поэтому сегодняшний экономический кризис в Россия так или иначе сказывается на количестве и качестве, как вы говорите, прав граждан. Нужна, скажем, инвалиду коляска, а ее нет, потому что денег на обеспечение техническими средствами реабилитации не хватает. А как выжить малообеспеченным, если постоянно растут тарифы на коммунальные услуги, дорожают лекарства и продукты?
«Пока ведется переписка, замерзают дети…»
— Расскажите об основных проблемах, с которыми к вам обращаются люди. Наверняка есть какие-то типичные?
— В среднем в работе у сотрудников аппарата постоянно находится около 30-40 заявлений. Долги по зарплате при банкротстве предприятий, вопросы, связанные с правом на жилье и благоприятную окружающую среду, а также с проблемами ЖКХ, земельными и трудовыми правоотношениями, охраной здоровья, жалобы лиц, содержащихся под стражей, и многое другое — это далеко не полный перечень тем, которыми приходится заниматься. Любое право человека, нарушенное на территории области, — в компетенции уполномоченного. И если это установлено, то это право необходимо защищать и восстанавливать. По закону срок рассмотрения заявления — месяц. Бывает, что вопрос за это время решается, а нередко тридцати дней мало, потому что нужно направлять ходатайства в соответствующие структуры не один раз и отстаивать свою позицию.
Приведу такой пример. Жильцы дома № 23 в, расположенного по улице 3-й Агрегатной в Курске, три года жаловались во все инстанции на то, что из крана течет мутная вода. Мне тоже не удалось решить этот вопрос с первого раза. И только после неоднократных обращений в администрацию города пришел ответ: причины, из-за которых вода не соответствовала санитарным нормам, устранены. К сожалению, помочь в подобных ситуациях удается далеко не всегда. Жильцы 1-го Кислинского проезда пожаловались на то, что живут в черте города, а дорога возле их домов не заасфальтирована, здесь постоянная грязь, как в глухой деревне. Уполномоченный обратился в городскую администрацию с ходатайством об асфальтировании улицы в следующем году. Получил ответ: при условии целевого финансирования, вопрос будет рассмотрен. Вроде бы и не отказали, но будет ли решена проблема, большой вопрос.
На выездном приеме в администрации Суджанского района жители поселка Мирный возмутились платой за капитальный ремонт. За что им платить, если общее имущество двухквартирных домов, в которых они проживают, только крыша и фундамент? В блокированных постройках нет инженерно-технических сетей, подвалов, лифтов. Люди проявили настойчивость и, в конце концов, добились с помощью уполномоченного по правам человека и органов местного самоуправления отмены платы за капремонт.
Расскажу еще об одной из ряда вон выходящей ситуации. Мать с двумя несовершеннолетними детьми осталась зимой без отопления в жилых помещениях. Жалоба пришла из Льговского района. Уполномоченный уже дважды направлял ходатайства руководству ОАО «Газпром газораспределение Курск» и ООО «Газпром Межрегионгаз Курск» о включении подачи газа в дом, но все безрезультатно. В мае ресурсоснабжающая организация приостановила предоставление услуги за долги. Задолженность взыщут по исполнительному листу судебные приставы, потребитель обязалась вносить текущие платежи за газ. Таким образом, в накладе газовики не останутся. Но они настаивают на полном погашении задолженности, как говорится, здесь и сейчас. И только после этого готовы возобновить предоставление услуги. Газовая служба ссылается на договорные отношения, уполномоченный настаивает на том, что согласно постановлению Правительство РФ РФ нельзя оставлять людей без отопления. Пока ведется переписка, в доме замерзают двое маленьких детей. Разве это по-человечески?..
— С такими вопиющими случаями часто приходится сталкиваться?
— К сожалению, нередко. Годами не меняется в области ситуация с обеспечением жильем страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Эти граждане имеют право на внеочередное получение жилья, но реализация закона возложена на нищие муниципальные образования, у которых нет средств на эти цели.
Острой остается проблема обеспечения людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Особенно к концу года участились жалобы по этому поводу. Уполномоченный обращался с этим вопросом к Председателю Правительства РФ Дмитрий Медведев, так как финансирование идет из федерального бюджета. Из Министерства труда и социальной защиты РФ пришел ответ: в связи с изменением валютного курса и ростом инфляции области дополнительно выделено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации более 98,5 миллионов рублей. И это очень хорошая новость!
«Все держится на авторитете личности»
— Насколько весомо и непреложно решение, принятое уполномоченным по правам человека? Оно обязательно к исполнению?
— Если уполномоченный установил, что право человека нарушено, он направляет в «виновную» организацию ходатайство или заключение с требованием его восстановления. Хотелось бы отметить: на выездных приемах встречаюсь с главами районов, прокурорами, начальниками районных отделений Полиция и вижу, насколько они заинтересованы в решении проблем людей. Но если, как говорится, миром решить спорный вопрос все же не удается, уполномоченный вправе обратиться в суд за защитой прав заявителя. А также он может подать ходатайство в компетентные органы о возбуждении административного дела в отношении должностного лица, допустившего нарушения прав и свобод человека. Должность уполномоченного не предполагает применения каких-то санкций и наказаний. Все держится на авторитете личности и уважении к его мнению. Ведь не случайно на эту должность по закону назначается человек с безупречной репутацией.
— А не бывает у вас ощущения, что, сколько ни бейся, проблем меньше не становится? Руки не опускаются порой?
— Защита прав человека — это даже не работа, а внутреннее состояние души и призвание. И если отчаиваться, то точно ничего хорошего не выйдет. Вся жизнь — борьба, и в любой ситуации нужно бороться, особенно за свои права. И тогда все обязательно получится!..