Ос­нов­а будущего. Про­дол­жа­ются работы подготовительного периода на площадке сооружения Курской АЭС-2

29 декабря 2015 в 17:09, просмотров: 1029

И ни у кого сегодня не возникает сомнений, что Курская АЭС-2, станция замещения, — это жизненная необходимость, масштабные инвестиции в поступательное развитие промышленного комплекса Курской области и всего Центрального Черноземья.

Ос­нов­а будущего. Про­дол­жа­ются работы подготовительного периода на площадке сооружения Курской АЭС-2

— Сооружение новых энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 взамен выбывающих из эксплуатации не только оставляет за Курской областью статус основного источника электроэнергии в Центрально-Черноземном районе, но и придает новый импульс в развитии этой территории, — подтверждает губернатор региона Александр Михайлов.

Курская АЭС-2 — это самый масштабный инвестиционный проект в «новейшей» истории региона. Объем инвестиционных вложений в сооружение четырехблочной станции составит порядка 500 миллиардов рублей! Можно только представить, сколько новых рабочих мест это подарит области. Например, в пиковый период сооружения энергоблоков численность задействованного персонала в совокупности составит свыше 6 тысяч человек. Если говорить о налоговых отчислениях, то в региональный и местный бюджеты за 60-летний период работы поступит более 200 миллиардов рублей.

По образу и подобию

Ставки, которые делаются на проект энергоблоков Курской АЭС-2, очень высоки. Он задуман как референтный. Это значит, что последующие энергоблоки в России и за рубежом будут построены по образу и подобию Курской АЭС-2. Референтность, по мнению руководства Государственной корпорации «Росатом», будет обеспечена уникальностью и высокой конкурентоспособностью российских разработок в области атомной энергетики.

Проект энергоблоков — ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор — типовой, оптимизированный, информатизированный) будет полностью выполнен в современной информационной среде и в соответствии со строгими современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. В эксплуатацию новые энергоблоки будут вводиться синхронно с выводом энергоблоков действующей атомной станции. Несмотря на то что срок службы каждого из них 60 лет, предусмотрена возможность его продления еще на 20-30 лет.

На данный момент в работах подготовительного периода на стройплощадке Курской АЭС-2 задействованы около 600 человек. К концу года выполнен солидный объем — удален поверхностный слой земли, завершены работы по электроснабжению, наружному ограждению и освещению территории промплощадки, реконструкции железнодорожной эстакады для приемки щебня и песчано-гравийной смеси, сооружена временная автодорога к карьеру песка, функционирует временное мобильное здание генерального подрядчика АО «НИАЭП» (Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект»).

Пожалуй, главным событием в этом году стало сооружение автодорожного моста через реку Сейм. Полтора года назад сотрудникам подрядной организации ООО «Трансюжстрой» был обозначен срок выполнения — 27 месяцев. Они справились гораздо быстрее, во многом благодаря опыту работ на олимпийских объектах в Сочи, четким, слаженным действиям и использованию самых современных технологий. Сейчас ведутся работы по сооружению железнодорожного моста через реку Сейм,  который понадобится для завоза строительных материалов и оборудования не только во время возведения станции замещения, но и в период эксплуатации энергоблоков: по мостовому переходу будут завозить свежее топливо.

 

Что год гря­ду­щий нам го­то­вит?

В 2016-м объ­ем ин­ве­с­ти­ций на раз­ви­тие объ­ек­та со­ста­вит бо­лее 10 мил­ли­ар­дов руб­лей. Речь идет о про­дол­же­нии ра­бот под­го­то­ви­тель­но­го пе­ри­ода по раз­ме­ще­нию за­ка­зов на из­го­тов­ле­ние ос­нов­но­го обо­ру­до­ва­ния Ку­А­ЭС-2. Са­мым ожи­да­е­мым со­бы­ти­ем, без­ус­лов­но, яв­ля­ет­ся по­лу­че­ние в пер­вом квар­та­ле ли­цен­зии Ро­с­тех­над­зо­ра на со­ору­же­ние энер­гоб­ло­ков №1 и 2 Кур­ской АЭС-2, а за­тем — раз­ре­ше­ния Го­с­кор­по­ра­ции «Ро­са­том» на стро­и­тель­ст­во.



Партнеры