Про ар­ти­с­тов и вра­чей. В Кур­ске про­опе­ри­ро­ва­ли экс-со­лист­ку ВИА «Дев­ча­та»

И это толь­ко то, что из­ве­ст­но офи­ци­аль­но. А сколь­ко лю­дей о сво­ем за­бо­ле­ва­нии да­же не до­га­ды­ва­ют­ся?

Еже­год­но в ми­ре ди­а­гно­с­ти­ру­ют рак у 10 мил­ли­онов че­ло­век. По­лу­ча­ет­ся, что каж­дый день у 27 ты­сяч жи­те­лей на­шей пла­не­ты об­на­ру­жи­ва­ет­ся это за­бо­ле­ва­ние, при­чем из них 1,5 ты­ся­чи ди­а­гно­зов при­хо­дит­ся на рос­си­ян. И это толь­ко то, что из­ве­ст­но офи­ци­аль­но. А сколь­ко лю­дей о сво­ем за­бо­ле­ва­нии да­же не до­га­ды­ва­ют­ся?

Не­сколь­ко лет на­зад бла­го­да­ря ини­ци­а­ти­ве об­ла­ст­ной ад­ми­ни­с­т­ра­ции в Кур­ске на­ча­лось стро­и­тель­ст­во он­ко­ло­ги­че­с­ко­го цен­т­ра. Преж­ний ди­с­пан­сер на ули­це Пи­ро­го­ва, вве­ден­ный в экс­плу­а­та­цию еще в 1973 го­ду, был рас­счи­тан на круг­ло­су­точ­ное пре­бы­ва­ние 120 боль­ных, а ам­бу­ла­тор­но мог при­нять не бо­лее 80 че­ло­век в сме­ну. Пол­ная сто­и­мость но­во­го объ­ек­та из трех ком­плек­сов (ра­дио­ло­ги­че­с­ко­го, па­лат­но­го и ле­чеб­но-хи­рур­ги­че­с­ко­го с по­ли­кли­ни­кой) пре­вы­си­ла пять мил­ли­ар­дов руб­лей. Толь­ко на воз­ве­де­ние пер­вой оче­ре­ди ушло 1 мил­ли­ард 327 мил­ли­онов руб­лей. 500 мил­ли­онов руб­лей по­шли на по­куп­ку до­ро­го­с­то­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния. Ра­бо­тать на нем кур­ских вра­чей учи­ли спе­ци­а­ли­с­ты из Ан­г­лии и Гер­ма­нии.

Се­год­ня здесь ле­чат не толь­ко ку­рян. В центр едут па­ци­ен­ты и из дру­гих го­ро­дов. Рак — та­кая бо­лезнь, от ко­то­рой не за­стра­хо­ван ник­то. Не спа­са­ет от нее ни на­ли­чие ту­го­го ко­шель­ка, ни по­ло­же­ние в об­ще­стве и из­ве­ст­ность. Рак — бо­лезнь, о ко­то­рой не лю­бят го­во­рить и вспо­ми­нать.

Не­из­ве­ст­ная га­с­т­роль

Ко­г­да-то На­дю До­бри­ко­ву зна­ла вся стра­на. Груп­па «Дев­ча­та», где На­деж­да бы­ла бас-ги­та­ри­с­том, с га­с­т­ро­ля­ми объ­ез­ди­ла весь Со­вет­ский Со­юз и стра­ны со­ци­а­ли­с­ти­че­с­ко­го ла­ге­ря. Лю­би­мый ан­самбль Ле­о­ни­да Бреж­не­ва, ко­то­рый по­да­рил му­зы­кан­там ап­па­ра­ту­ру, а лич­но ей — бас-ги­та­ру. Кон­цер­ты в Аф­га­ни­с­та­не, на БА­Ме, в Крем­ле. Но бы­ла по­езд­ка, ко­то­рую му­зы­кан­ты не очень лю­бят вспо­ми­нать. На­дя До­бри­ко­ва уве­ре­на, что ес­ли бы не те га­с­т­ро­ли, она се­год­ня бы не ока­за­лась па­ци­ен­том Кур­ско­го он­ко­ло­ги­че­с­ко­го цен­т­ра.

Они толь­ко вер­ну­лись из Аф­га­на, но гра­фик есть гра­фик, и уже 24 ап­ре­ля 1986 го­да груп­па «Дев­ча­та» ока­за­лась в При­пя­ти.

— Ес­ли в Аф­га­ни­с­та­не мы зна­ли, что идет вой­на, — вспо­ми­на­ет На­деж­да До­бри­ко­ва, — что там вою­ют на­ши маль­чиш­ки и там опас­но, то про Чер­но­быль ник­то же не знал. Че­рез два дня 26 ап­ре­ля у нас был пер­вый кон­церт. Мы же жи­вь­ем ра­бо­та­ли. По­ка ре­бя­та ус­та­нав­ли­ва­ли ап­па­ра­ту­ру, на­стра­и­ва­ли звук, на стан­ции рва­ну­ло. Но нам ник­то ни­че­го не го­во­рил. Я во­об­ще ни­че­го не по­ня­ла. Ка­кие-то лю­ди в ха­ла­тах хо­дят… Ма­с­ка­рад, что ли? Все в ма­с­ках. Мы в Хонь­ках бы­ли. Я по­че­му Хонь­ки за­по­мни­ла? У ме­ня там мо­ло­ко от­об­ра­ли. Я мо­ло­ко лю­би­ла, а тут пар­ное. Бу­лоч­ки при­не­сли. И вдруг би­дон мо­ло­ка у нас от­об­ра­ли. Мол­ча. Ну, ду­маю, на­вер­ное, на­пу­та­ли что-то. Круж­ку алю­ми­ни­е­вую из рук вы­би­ли, и при этом ник­то ни сло­ва. Мы от­ра­ба­ты­ва­ем кон­церт в При­пя­ти, и пря­мо во вре­мя кон­цер­та вы­хо­дит на сце­ну ка­кой-то дя­деч­ка и объ­яв­ля­ет: «Зна­чит так! Го­род эва­ку­и­ру­ет­ся. Ав­то­бу­сы там сто­ят. А ар­ти­с­ты — жди­те». Мы и жда­ли. Ник­то ни­че­го не го­во­рит. Транс­порт за на­ми не едет. Вод­ку, прав­да, да­ва­ли бес­плат­но. Но мы-то ду­ры ее не пи­ли, у нас в кол­лек­ти­ве за­прет был на ал­ко­голь. Ра­бо­чие сце­ны про­сто опи­ва­лись. Но мы-то ду­ма­ли, что нас уго­ща­ют: де­с­кать, вро­де ар­ти­с­ты при­еха­ли. А ока­зы­ва­ет­ся все не из-за это­го бы­ло. Зна­ли бы, что вод­ка из­го­ня­ет ра­ди­а­цию, пи­ли бы, ко­неч­но. Это по­том всем нам аук­ну­лось. У ко­го-то из дев­чо­нок бес­пло­дие по­яви­лось. У ме­ня проб­ле­мы с ко­с­тя­ми на­ча­лись. Глав­ное, что нас от­ту­да не вы­пу­с­ти­ли. Мы це­лый ме­сяц си­де­ли в При­пя­ти. Все ви­де­ли. И как по­ля за­па­хи­ва­ли, и как ко­ров сжи­га­ли. Как они мы­ча­ли… Все пе­ре­во­ра­чи­ва­лось в ду­ше.

Се­год­ня На­дя жи­вет в Под­мо­с­ко­вье. Вро­де бы все есть: лю­би­мый муж, сын, внук. Толь­ко здо­ро­вье хро­ма­ет. Чер­но­быль­ские льго­ты то­же от­об­ра­ли по ка­кой-то при­чи­не.

— Пер­вы­ми при­еха­ли спе­ци­а­ли­с­ты из Ки­е­ва, — го­во­рит На­деж­да, — они нам со­ве­то­ва­ли мыть ча­ще го­ло­ву, рас­твор нам вы­да­ли обувь мыть. Но это бы­ло, как мер­т­во­му при­пар­ки. Ра­ди­а­ция за­шка­ли­ва­ла. На кон­цер­ты мы ез­ди­ли в ав­то­бу­се, об­тя­ну­том бе­лой тка­нью. А ко­г­да вер­ну­лись, нам ска­за­ли, что у нас все в нор­ме.

Од­на из мно­гих па­ци­ен­тов

Про­шли го­ды, и чер­но­быль­ский след на­по­мнил о се­бе. Дол­гие пе­ри­оды хи­ми­о­те­ра­пии, а по­том опе­ра­ция в Кур­ском он­ко­ло­ги­че­с­ком цен­т­ре. Пе­ред Но­вым го­дом На­дю вы­пи­са­ли до­мой. Мы об­ща­ем­ся по скай­пу, она шу­тит, что во­ло­сы уже чуть-чуть от­рос­ли. И очень по-до­б­ро­му от­зы­ва­ет­ся о вра­чах.

— От­лич­ные спе­ци­а­ли­с­ты, за­ме­ча­тель­ное от­но­ше­ние, — го­во­рит На­дя, — кор­ми­ли то­же хо­ро­шо. Ово­щи да­ва­ли, фрук­ты…

Са­мое глав­ное, как опе­ра­ции про­хо­дят и ка­кой уход пос­ле опе­ра­ции. Вот это на выс­шем уров­не. И от­но­ше­ние к лю­дям за­ме­ча­тель­ное, на­чи­ная от вра­чей-хи­рур­гов и до ня­не­чек, ко­то­рых мож­но по­про­сить в ту же ап­те­ку сбе­гать. Мы с му­жем (Юрий Ва­си­ли­с­ков, экс-со­лист груп­пы «Са­мо­ц­ве­ты») ре­ши­ли, что обя­за­тель­но да­дим на День ме­ди­ка кон­церт в Кур­ске. Пря­мо там, в он­ко­цен­т­ре, для вра­чей и па­ци­ен­тов. Вот для них мне ни­че­го не жал­ко. Наш за­вот­де­ле­ни­ем Ви­та­лий Крав­чен­ко для каж­до­го боль­но­го был аб­со­лют­но до­сту­пен. А вы пред­ставь­те, ка­кие у нас ба­буль­ки ле­жа­ли. Они же с воз­рас­том нуд­ные ста­но­вят­ся, но он каж­дую вы­слу­ша­ет, рас­ска­жет, объ­яс­нит. А еще опе­ра­ции, пе­ре­вяз­ки. Я да­же как-то спро­си­ла: «А вы во­об­ще ко­г­да-ни­будь от­ды­ха­е­те?» «Да, го­во­рит. В вос­кре­се­нье». Я го­во­рю: «В вос­кре­се­нье вы тут». «Да, — го­во­рит, — но я же до трех». Он при­хо­дит с ран­не­го ут­ра и на ра­бо­те ча­сов до де­вя­ти-де­ся­ти ве­че­ра. Я ви­де­ла мно­гих вра­чей, но что­бы так ра­бо­та­ли на из­нос, — не при­по­мню.

Я срав­ни­ваю с Мос­к­вой, и это сра­вне­ние не в поль­зу сто­ли­цы. Проб­ле­ма в том, что­бы в ог­ром­ном ме­га­по­ли­се най­ти хо­ро­ше­го вра­ча. Мно­гие ду­ма­ют, что в Мос­к­ве все са­мое луч­шее, а это не так. У ме­ня бы­ла тре­щи­на та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва, а мне по­ста­ви­ли ди­а­гноз не­врал­гия и два го­да от это­го ле­чи­ли. Это за­вот­де­ле­ни­ем по­ста­вил. А в Кур­ске ме­ня по­смо­т­ре­ли и тут же го­с­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли. По­то­му что у вас вра­чи за­ни­ма­ют­ся сво­им де­лом. Они не в кар­ман мой смо­т­ре­ли, а на па­ци­ен­та. И сра­зу пунк­ции на­зна­чи­ли, про­це­ду­ры… Я хо­те­ла к мо­с­ков­ско­му мам­мо­ло­гу за­пи­сать­ся, так это толь­ко на 22 ян­ва­ря. А ес­ли у ме­ня про­цесс идет? В Кур­ске та­ко­го нет. Зна­ешь, я ко­г­да с Крав­чен­ко раз­го­ва­ри­ва­ла, он объ­яс­нил мне, по­че­му у вас все по-дру­го­му. Лю­бая бо­лезнь че­ло­ве­ка не кра­сит, на­но­сит силь­ней­ший удар по ор­га­низ­му. Не­важ­но, что это — рак или ан­ги­на. И по­сы­лать па­ци­ен­та бро­дить по вра­чам — это тра­тить не­рвы че­ло­ве­ка, про­во­ци­ро­вать раз­ви­тие ра­ко­вых кле­ток.

В со­сед­ней па­ла­те жен­щи­на ле­жа­ла, то­же сбе­жа­ла из Мос­к­вы. Ус­пе­ли про­опе­ри­ро­вать. А у нее чет­вер­тая ста­дия уже бы­ла, и мо­с­ков­ские вра­чи оп­ре­де­лить не смог­ли. Да что го­во­рить. Я в Мос­к­ву при­еха­ла, к хи­рур­гу при­вез­ла бу­ма­гу пос­ле вы­пи­с­ки. Он по­смо­т­рел и спра­ши­ва­ет: «А что тут на­пи­са­но?» Сни­мок взял и смо­т­рит его вверх но­га­ми. Мне все ста­ло яс­но. Я мол­ча раз­вер­ну­лась и уш­ла.

Ко­г­да этот но­мер вый­дет, На­деж­да До­бри­ко­ва вновь при­едет в Курск. Опять вра­чи, опять но­вое ле­че­ние. Она ве­рит, что все бу­дет хо­ро­шо, по­то­му что в на­шем го­ро­де док­то­ра по­да­ри­ли на­деж­ду. Не толь­ко ей, но и тем, кто Но­вый год встре­тил в он­ко­ло­ги­че­с­ком цен­т­ре. Два ме­ся­ца на­зад в Кур­ске с ви­зи­том по­бы­ва­ла зам­ми­ни­с­т­ра здра­во­о­х­ра­не­ния Рос­сии Та­ть­я­на Яков­ле­ва. Она по­обе­ща­ла под­дер­жать вы­де­ле­ние из фе­де­раль­ной каз­ны двух мил­ли­ар­дов руб­лей, ко­то­рые пой­дут на фи­нан­си­ро­ва­ние стро­и­тель­ст­ва тре­ть­ей оче­ре­ди он­ко­ло­ги­че­с­ко­го цен­т­ра. Это не про­сто ин­ве­с­ти­ции в но­вые ра­бо­чие ме­с­та, а ка­пи­таль­ное вло­же­ние в здо­ро­вье на­ции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру