«Русагро-Инвест» отказано в иске против «МК Черноземье»

10.03.2016 в 17:32, просмотров: 1719

Крупнейшему производителю сахара в России, агрохолдингу «Русагро-Инвест» отказано в иске, который он подавал в Курский Арбитражный суд на издание «Московский Комсомолец Черноземье». Представители «Русагро-Инвест» требовали опровергнуть слова героини публикации «Бизнес в стиле 90-х» Людмилы Подчасовой, которые якобы порочили деловую честь компании.

В материале «Бизнес в стиле 90-х» речь шла о том, что представители компании «Русагро-Инвест» обманом долгосрочно завладели земельным паем Людмилы Подчасовой, подделав ее подпись на доверенности.

Ни тот факт, что журналисты издания не высказывали в материале своих оценочных суждений, а лишь публиковали слова Подчасовой, ни то, что в статье приведено мнение представителей компании «Русагро-Инвест», не смутило истца. Юрист ООО «Русагро-Ивест» на предварительном слушании требовал опровергнуть следующие фразы: «Белгородцы ут-верждают, что агрохолдинг ООО «Русагро-Инвест» с помощью поддельных доверенностей завладел их землей»,«По документам Людмила Подчасова является владелицей земли, но фактически не имеет доступа к своему имуществу», «Таким образом, Людмила оказалась владелицей огромных участков лишь на бумаге, а фактически ее землей распоряжается и получает прибыль от ее использования ООО «Русагро-Инвест», «Агрохолдинг получает ог-ромную прибыль, выращивая сахарную свеклу на чужой территории, отдавая какие-то кро-хи хозяевам земли, которые не имеют теперь доступа к своему имуществу». Критике подверглись подзаголовки «Горсть зерна за землю» и «Доверенность на незнакомого дя-дю», а также выражение Людмилы Почасовой: «В течение двух лет меня раз пять «кормили завтраками». А на комментарий суда о том, что в материале представлено мнение обеих сторон, юрист и вовсе выдал обескураживающее: «До места, где рассказывается о позиции нашей компании, читатель может и не дочитать».

Тем не менее, Курский Арбитражный суд решил, что читатель осилит всю публикацию и отказал «Русагро-Инвест» в иске. Суд также учел, что все слова Людмилы Подчасовой оказались подкреплены официальными документами и заключениями экспертиз. С помощью

почерковедческой экспертизы удалось доказать, что подпись Подчасовой, а также еще ряда белгородцев действительно были подделаны. Дальше – больше, нотариусы, ответственные за фальсификацию, дали признательные показания. И только истечение срока давности по факту подделки подписей спас сотрудников «Русагро-Инвест» от уголовного дела. Однако точка еще не поставлена и будет поставлена нескоро. Пока агрохолдинг пытался засудить СМИ, полиция раскручивала это дело. Речь идет о миллионной прибыли, которую получила компания за использование земли по фальшивым доверенностям. Расследование этого дела продолжается, а СМИ в очередной раз удалось отстоять свое право говорить правду.