Удивительные истории с поста ДПС

О гонках по льду, водительском цинизме и доброте...

— Вы что так пугаете?! — вскрикивает, едва припарковавшись, красивая блондинка за рулем. — Еду, ничего не нарушаю...

— Проверка документов, — улыбается инспектор ДПС, девушка облегченно вздыхает и тянется к бардачку.

— А что же, классическая схема: кокетливо похлопать ресницами и убедить инспектора, что нарушаешь в последний раз, работает? — спрашиваю я, когда черный «Мерседес» скрывается из виду.

— Никогда с таким не сталкивался, — пожимает плечами мой сегодняшний напарник по дежурству на дороге.

А вот с погонями на бешеной скорости, со страшными ДТП и искалеченными жизнями патрульные ГИБДД сталкиваются постоянно. «Я таких историй могу тысячи рассказать», — говорит инспектор, а я включаю диктофон.

О гонках по льду, водительском цинизме и доброте...

На скорости 190 км/час

— Как ни ужесточай правила, но люди продолжают нарушать, — говорит инспектор аналитики и пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Курской области Александр Жиленков. — За неделю 10-15 водителей в нетрезвом виде задерживаем. В большинстве своем это люди, которые просто не задумываются о том, чем могут обернуться такие действия. Закон в отношении пьяных за рулем сегодня ужесточен, и это работает, но не в полной мере. Если, остановив человека, мы видим у него характерные признаки опьянения, то предлагаем ему пройти медицинское освидетельствование: на месте или в медучреждении. Помню, был случай в Касторенском районе, когда инспектор во время профилактического рейда на трезвость остановил водителя. Однако автомобилист вместо того, чтобы прижаться к обочине, вдавил педаль газа. Мой экипаж рванул за ним. Нарушитель развил скорость 190 км/час, он гнал по открытому льду, а мы его преследовали на скорости 180. В такие моменты отключается инстинкт самосохранения, в голове пульсирует только одна мысль: остановить. Ведь тот человек подвергает риску не только свою жизнь, но и жизни всех участников дорожного движения. Гонка продолжалась на протяжении 30 километров. Поняв, что ему не уйти, водитель свернул с главной дороги и попал на чистейший гололед, машину закрутило, и автомобиль влетел прямо в поле с высокой сухой травой. Но даже после этого мужчина не сдавался, он выскочил из машины и бросился бежать, пришлось применить несколько приемов борьбы...

— Оказался пьяным?

— Конечно. Но знаешь, что самое страшное? На заднем сидении находились женщины, то есть он гнал на бешеной скорости, рискуя жизнью пассажиров. Кстати, отвезти его на мед-

освидетельствование попросил в больницу в поселке Олымский, где непрестанно осыпал нецензурной бранью инспекторов и медиков. И настолько вывел из себя доктора, что эта добрейшей души женщина заставила его дышать в трубку, которую ГИБДД уже не использует, а медики еще применяют, в народе называется «раппопорт». На специальную трубку крепится пакет, и если в выдыхаемом воздухе есть спирты, то раствор в трубке меняет цвет. И для пущей убедительности того факта, что водитель был абсолютно пьян, доктор прикрепила показания «раппопорта».

«Кто останавливается, тот не пацан»

— Есть и комические случаи. В Глушковском районе несколько лет назад местные жители вообще зачастую игнорировали требование инспектора остановиться. Так и в тот раз, несмотря на команду остановиться, водитель поехал дальше. Началась погоня. А когда догнали, обнаружили в салоне мужчину в жесточайшем опьянении в компании девушек, который с искренним возмущением воскликнул: «Что вы меня тормозите, я тут жизнь семейную строю!» Или вот еще история, тоже в районе произошла. Местный житель уходил от нас проулками, преследовали на двух экипажах, несколько раз теряли, но все-таки догнали. И самое удивительное, за рулем оказался молодой парень, трезвый, все документы в порядке. На наше недоуменное: «Вы зачем пытались скрыться?!» только пробормотал: «Мне ребята сказали: «Кто останавливается, тот не пацан»». А другой водитель выскочил из машины и залез в близлежащую навозную кучу, чтобы мы его не задержали.

— Думал, что побрезгуете?

— Но мы не побрезговали. А когда все-таки посадили его в патрульную машину, оказалось, что у него на счету четыре случая вождения в нетрезвом виде со штрафами на сумму в 120 тысяч рублей. «Да что ж мне теперь, опять корову продавать, чтобы рассчитаться!» — раздосадовано воскликнул нарушитель.

— А оружие при погонях приходилось применять?

— В тот день, когда по Курску несли олимпийский огонь, наш экипаж по федеральной трассе на протяжении 60 км преследовал нарушителя. Проблесковые маячки, предупреждения — никакой реакции. Пришлось открыть огонь. Стреляли по колесам, но даже с простреленными шинами водитель еще какое-то время пытался уйти от погони. Правда, ушел недалеко. И, конечно, при задержании подтвердилось его нетрезвое состояние. А на днях инспекторы задержали контрабандиста, обошлось без стрельбы (улыбается).

— Но ведь не все водители-нарушители предпринимают попытки к бегству?

— Нет, конечно. Есть и те, кто прислушивается. Была у нас одна трогательная история. В Беловском районе инспектор ДПС остановил автомобиль и сразу понял, что с водителем что-то не так. Старенькая машина, мужчина за рулем с таким горестным лицом, что сердце дрогнуло, на заднем сиденье двое непристегнутых ребятишек. Безопасность детей на дороге — это приоритет номер один, безусловно. Но глядя на этого мужчину, стало понятно, что денег на два детских кресла у него попросту нет. «Вы же рискуете жизнями ваших малышей, — пожурил его инспектор. — Не можете купить кресло, в любом автомагазине приобретите удерживающее устройство, они совсем недорогие, но при случае ДТП спасут ваших детей». Мужчина угрюмо кивнул. А через несколько месяцев мне пришлось дежурить с тем инспектором. Внезапно рядом затормозила машина. «Командир! Командир!» — раздался крик из открывшегося окна. Мой напарник оглянулся. «Не узнал, командир?», — улыбался автомобилист. «Нет, извините», — удивленно мотнул головой патрульный. «А ты посмотри», — еще шире улыбнулся водитель и показал на заднее сидение. Там сидели те самые двое ребятишек, каждый из которых был пристегнут фиксирующим удерживающим устройством.

«Он умирал у меня на глазах»

— Знаешь, наверное, ничто так не поражает и не задевает, как человеческий цинизм. Однажды я ехал на службу, было семь утра, люди спешили на работу и учебу. 18-летняя девушка переходила дорогу по пешеходному переходу, я затормозил, а рядом со мной женщина-водитель — нет. Удар был такой силы, что девчонка сделала в воздухе сальто-мортале, я кинулся к ней. Жива! Подоспевшая «скорая» увезла девушку, но поведение водителя, виновного в этом происшествии, меня просто поразило. «Ой, а что же мне теперь будет? — заламывала руки молодая женщина, она буквально вырывала на себе волосы. — Может, обойдемся без наказания, неужели меня лишат?» «Послушайте, — не сдержался я. — Вы только что сбили человека! Неужели вас совсем не интересует, как она себя чувствует?». На что дама раздосадовано махнула рукой: «Командир, я врач, у нее просто сотрясение мозга».

ДТП с участием детей — это всегда горько, пугает, что родители порой сознательно идут на риск. Как, например, в этой ситуации: отец и 14-летняя девочка ехали в магазин, подросток сидел на переднем сидении без ремня. Внезапно водитель перестал контролировать машину, автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Девочка ударилась головой о стойку машины. Она была еще в сознании, сама вызвала себе «скорую», но в карете «скорой помощи» скончалась от трепанации черепа.

Я очень часто вижу их — погибших в лобовых столкновениях, сгоревших в машине, перебегавших в неположенном месте и попавших под колеса.

— Ты рассказываешь все эти истории, когда проводишь уроки дорожной безопасности?

— Да, потому что ничто так не действует на людей, как реальные примеры. Не так давно произошло ДТП, в котором водитель, не справившись с управлением своим «Рено», столкнулся с линией электропередач. Автомобилист и его пассажир погибли на месте. Однажды я рассказал эту историю на лекции в одном из курских колледжей, и после урока ко мне подошел парень. «Знаете, я раньше нарушал правила, — сказал он, — но после этого случая — больше никогда не буду. Я первым подъехал на место этого ДТП, водитель умирал у меня глазах. Он что-то бессвязно бормотал, а потом...»

Подарок от Буша

— С какого возраста начинаете работать с детьми?

— С детского сада. Вообще культура правильного поведения на дороге должна идти из семьи, мы, в свою очередь, читаем лекции, проводим для малышей экскурсии в музей ГАИ, он у нас один из лучших в стране, рассказываем про героически погибших сотрудников. Про Федора Калугина, которому преступник, которого Федор преследовал, выстрелил прямо в грудь. Про Михаила Панкрушева, который своим автомобилем перекрыл дорогу преступнику, тем самым спас американских ребятишек. Михаил остался жив, Джордж Буш-старший наградил его благодарственным письмом и подарком. А Сережа Мищенко погиб, спасая детей на серпантине возле поселка Джугба. Навстречу летел потерявший управление грузовик, груженный гравием. Сергей перегородил ему дорогу, десятки ребят остались живы, а он скончался. Его напарник рассказал потом, что Сережа умер сразу.

Даже в день 80-летия ГАИ один из представленных к награде сотрудников не смог получить ее лично — вез в полицию задержанного нарушителя — нетрезвого водителя, в очередной раз севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения. Все потому, что каждый из нас давал присягу, и это всегда будет на первом месте.

— Как считаешь, спустя 80 лет со дня образования ГАИ удалось вытравить из народного сознания образ гаишника-взяточника?

— Однозначно. Постепенно инспектор становится другом для водителя. Это происходит, конечно, не сразу, но что касается поборов на дорогах, то они остались в прошлом. Все больше случаев, когда водитель по привычке предлагает инспектору взятку, а тот сообщает об этом факте в полицию, и уже нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Только за прошлый год в адрес сотрудников ГИБДД поступило более 150 благодарностей за умные, слаженные и грамотные действия при оформлении ДТП.

Инспектор взмахивает жезлом, автомобиль послушно ползет к обочине, а я выключаю диктофон.

— Добрый день, проверка документов...

— И вам здравствуйте, командир.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2016

Заголовок в газете: Человек с полосатым жезлом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру