Кодекс Чести Александра Руцкого

Политик ответил на вопросы вне формата

Признайтесь, вы никак не ожидали увидеть Александра Руцкого среди интервью людей «без формата». В Курске и Курской области о нем сегодня не судачит только ленивый. И в этих обсуждениях он очень форматен, речь-то идет исключительно о политике. А вот почему, собственно? Жизнь единственного вице-президента России полна запутанных перипетий, падений и взлётов, разочарований и побед. К 68 годам сохранить стойкость и силу духа не каждому под силу. Александр Владимировичи был более чем откровенен. Мне, Юлии Кельиной, удалось узнать, чего боится и над чем смеется Руцкой, по каким принципам живёт и как строит идеальную семью.

— Александр Владимирович, когда один из коллег в «МК Черноземье» сказал, что у Вас возможно взять интервью, не касающееся политики и выборов, я спросила в одной из соцсетей — "Какой вопрос вы хотите задать Руцкому через «МК»?» С этих вопросов и начну: 27-летний парень, Рома Шалимов спрашивает — "Не хотите ли Вы всеми силами и ресурсами поддержать молодого, талантливого, честного, правдивого, абсолютно бескорыстного кандидата в депутаты Романа Шалимова, который свой патриотизм доказал жизнью, а не ярлыком какой–то партии?»

— Вот прямо всей своей жизнью? Хм. Он забыл еще прибавить слова «красивый и скромный». Знаете, есть такая шутка: «Я красивый, умный и очень-очень скромный».

А если серьезно, то давать самому себе такую оценку просто неприлично. Нескромно. Молодому человеку я советую перед тем, как ставить перед собой цели, задавать себе вопросы. Самокритичен он или нет? Если человек не способен оценить свои поступки с критических позиций, то перспективы у него нулевые. Если поймет свои ошибки и сможет сосредоточиться на целях, не на самолюбовании, то возможно из него выйдет толк. Ведь, когда человек ставит перед собой цель, он должен идти к ней и не останавливаться. У Черчилля есть хорошее высказывание: «Если ты определил цель и движешься к ней, нельзя останавливаться и бросать камни в лающих на тебя собак».

— Алексей Клевцов спрашивает — «Как это — кроме политики? А о чем еще он может рассказать? Политики же по-моему кроме лозунгов и своих ничем и не занимаются.». Это так? Если бы Вы занимались не политикой, то — чем?

— Я многое умею и многим занимался. Я — не «человек при должности» и поэтому мне не нужна политика, чтобы что-то из себя представлять. Я работал художником–реставратором, летал стрелком-радистом, занимался в курском аэроклубе, стал боевым летчиком.Я многого добился, и кстати, — получил все высшие награды Советского Союза за службу в вооруженных силах. В жизни легко и просто ничего мне не давалось. Пришлось воевать и быть сбитым, попасть в плен, сидеть в яме и висеть на дыбе. Знаешь, что это такое? Руки заводятся за спину и перекидываются через перекладину, веревкой привязываются к ногам. И так висишь трое суток. Ощущения просто «потрясающие». После этого тебя сажают в яму 1,5 на 1,5 метра, глубиной 3 метра. И там проходят полгода твоей жизни. Потом оттуда тебя вытаскивают с весом 49 килограммов. К вопросу о хорошей форме и диете. Я всем отвечаю так: штурмуешь позиции, тебя сбивают, ты попадаешь в плен, сидишь в таких условиях и становишься гибким и энергичным.

— Увлечение есть у Вас? Может быть коллекционируете что-нибудь? Антиквариат или ретро-авто, например. Ну или просто — недвижимость и деньги. И если «да», то велика ли коллекция?

— У меня хобби — изобразительное искусство. Предпочтение отдаю скульптуре. За совокупность монументальных работ я стал академиком Академии художеств РФ. Вы, «МК Черноземье», кстати, первые, кому я об этом рассказываю. А собираю я хорошие впечатления и знания. Ни дома, ни деньги, ни землю я не, как вы это назвали, «коллекционирую».

— С молодежью часто общаетесь?

— Конечно. Моему старшему сыну 42 года, среднему — 40, младшему — 17, дочери 23. Это молодежь?

— Ну, младшие дочь и сын — точно «да»…

— Сейчас вот прийти должен мой юноша ростом 189 см, мы с ним в Курск в этот раз приехали. Сын родился в Курске. Он считает, что здесь самые красивые девушки. Поэтому и рвется сюда, наверное. Я его в шутку называю «героем–любовником».

Я всегда с молодыми людьми общался на равных. Если ты сноб и исключительно себя считаешь умными требовательным человеком, это неправильно. Тем более, если основано такое самомнение исключительно на грузе прожитых лет, а не на своих достижениях. Возраст это не достижение. А если общаешься с молодежью, верным будет спросить у нее, чего она хочет. И постараться дать это. Тогда появится моральное право спрашивать. А у молодежи — вера в свои силы, в значимость своего мнения.

Возрастное разобщение таким диалогам не способствует. Но и у вас, молодых людей, должна быть позиция, желания и стремления. Почему так мало молодежи в различных думах и парламентах? Вы после 18 лет имеете право не только избирать, но и быть избранным. Я вот никого такого во власти чего-то не вижу. Чего вы стесняетесь? Неужели в вузах нет инициативных ребят? Есть. Чего ждете? Вы думаете, вам уступят власть? Власть не дают, власть берут. Верить нужно не только в Господа Бога, но и в самого себя. Если человек в самого себя, в свои силы верит, то он Человек.

— Еще один вопрос от девушки из «VK» — «Александр Владимирович, Ваши усы — это талисман или тотемный знак?»

— Нет, это чтобы пыль в рот не попадала. Очень удобно.(смеется)

— Михаил из той же соцсети: «Чем отличается Руцкой 2016 года от Руцкого 90–х годов?»

— Вместе с возрастом прибавился опыт, знания, более объективные и прагматичные взгляды на жизнь. Но одно осталось неизменным — вера в искренность и порядочность людей, вера в свою страну.

— Миша с Ладоги: «Сколько Руцких понадобится, чтобы обустроить всю Россию?»

— О как. Я не могу говорить, что я самый красивый, скромный, умный, талантливый…. Мы все по–своему хороши. И считать себя идеалом… это неприлично. Я всегда говорю, что надо относиться к каждому индивидууму на Вы и с восклицательным знаком. Вот когда это будет, тогда мы будем полноценным демократическим обществом. И для того, чтобы обустроить Россию, придется постараться всем, не ожидая, что кто-то за нас это сделает.

— Никита, Курск, студент юрфака: "Что такое идеальная семья?»

— Это когда приходишь домой, а там тебя ждут. И вся семья понимает, что такое юмор. Когда человек смеется, у него хорошее кровообращение, а это продлевает жизнь.

Я, например, никогда не ругаюсь с женой. Честно. Если она и бывает на взводе, в полемику меня затянуть хочет на повышенных тонах, я просто молча читаю газету. А она почему–то меня называет садистом. Зачем соединять минус с плюсом, заведомо зная, что произойдет замыкание?

— Тот же Никита: «А каким должен быть идеальный курянин?»

— «Под шеломами взлелеяны, с конца копья вскормлены.»…Шутка. Курская область — специфический регион. Здесь только подумаешь о чем–то, а завтра тебе все расскажут, как это случилось. Вот такая странность. Я уже шутил на этот счет. Посмотришь на красивую девушку, мысленно о чем–то подумаешь игриво, а на следующий день узнаешь, что она от тебя беременна.В Курске прошло все мое детство, здесь я родился. Это моя малая родина. Мне неприятно и обидно, что она в таком затрапезном состоянии. Какая есть, такая есть. А людей идеальных, я вам так скажу, не бывает. Ни курян, ни москвичей, ни жителей Адис-Абебы… Все зависит от правильного восприятия окружающей среды, действий и желания жить прилично и достойно, не раболепствуя.

— Правда ли, что вы когда-то занимались разведением индюков?

— Когда был губернатором. Да. Но не разведением. Я привез индюков в Курскую область. Надо мною тогда все издевались, говорили, что Руцкой сошел с ума и привез птицу, которая может жить только в теплом климате. У меня индюк Пашка бегал по 25–градусному морозу. Пока он был маленький, он любил под рубахой сидеть. Подрос, тоже пытался, но четверть сотни под рубаху не засунешь… Племенную фабрику сегодняшние деятели уничтожили, а Тула, взяв эту тему на реализацию, спустя 15 лет, производит 40 тысяч тонн индюшиного мяса в год, Ростов — 80 тысяч. Вот и «хи-хи», куряне, вернее курские властители.

— Вообще, с животными как у Вас отношения складываются? Экзотических зверюшек любите или кошек-собак?

— Отношения с животными, раз уж вы так сформулировали вопрос, складываются лучше, чем с некоторыми людьми. Особенно в Курске, за последние 16 лет. Хорошо, что таких немного. Плохо, что они пока значимы. А к животным я отношусь с любовью. У меня даже были когда-то два маленьких диких поросенка — охотники свинью на охоте подстрелили, а они остались. Вымахали поросята в знатных кабанов, которых я отдал в племхозяйсто курского района. У меня есть две собаки и две кошки. Все они мои друзья, неспособные на предательство.

— Александра из Курска, «VK»: «Александр Владимирович, а вообще — зачем вам политика, если у вас молодая жена?»

— Политика без секса — это не политика! Знаете, когда тебя… когда с тобой, так сказать, пытаются завязать экстремально близкие отношения, надо уметь найти возможность разрядиться, тем более, когда тебя зарядили отрицательной энергией. С этой точки зрения политика очень мотивирует к укреплению семьи.

— Кстати, сколько раз вы отжимаетесь? И подтягиваетесь?

— Отжимаюсь немного, всего 15 раз. За подход. Подтянуться смогу раз 10 спокойно. Я когда–то увлекся культуризмом. Но вскоре понял, что зря этим занимался. Почему? Потому что есть другие виды спорта, которые формируют тебя так, что ты можешь постоять за себя. Или за правду. Или заставить человека ответить за свои лживые слова и поскудные поступки.

— Ваш любимый писатель?

— Я не делю писателей на любимых и нелюбимых. Я читаю тех, кто мне интересен. Нет смысла тратить время впустую. Если я беру книгу и начинаю читать, я сразу понимаю, нравится она мне или нет. Если нет — прекращаю читать. Салтыкова–Щедрина Михаила Евграфовича, когда мне грустно, я перечитываю часто. Полное собрание сочинений я раз пять прочитал. Его оценка нашей жизни легче воспринимается в юморе.

— Чего боится Александр Руцкой?

— К вопросу о страхе… Когда человек говорит, что он ничего не боится, он — либо дурак, либо лжец. Инстинкт самосохранения-то куда денешь? Из сознания убрать его невозможно.

Когда я служил в армии, я боялся одного: не дай Бог что–то случится, как мне потом смотреть в глаза матерям, женам и детям? А профессия летчика — Вы сами знаете, что это такое. Тем более летчика, который воюет. Это не бахвальство, это факт, но я единственный командир штурмового полка, который отвоевал два года без боевых потерь. Я ни одного гроба не привез. Будучи замкомандующего, я продолжал летать, а не сидеть на командном пункте. Боевые задачи были связаны с большими рисками, где летчик однозначно может погибнуть. Раз у тебя есть профессиональные навыки гораздо выше, чем у других, значит, ты должен выполнить боевую задачу. Например, вызвать огонь на себя. Кто это может сделать? Послать лейтенанта? Погибнет. Лучше я сам туда, правильно?

Что касается страхов иного порядка. Я боюсь не сдержаться, когда слышу неправду, характер у меня взрывной. Я могу простить человеку все, кроме лжи. Я всегда говорю: «Если у тебя есть что мне сказать, приди и скажи». Я с любым готов сесть за стол и обсудить нашу разницу в точках зрения, во мнениях.Я всегда боялся, когда остаются нереализованными хорошие, нужные людям проекты. Подстав всегда боялся и боюсь. А сегодня это норма поведения — предать, подставить, оклеветать ради наживы, карьеры, а иногда и просто так — из зависти.

— Резюмируя разговор: каковы Главные Правила жизни Александра Руцкого?

— Основных несколько. Всегда нужно помнить, что совесть, честь и достоинство есть и у других. Не только у тебя.

Ты не имеешь права оскорблять святое для другого. Это просто наглость. А если наглость ненаказуема, она прогрессирует и превращается во вседозволенность. Человек, сошедший на рельсы вседозволенности, начинает творить беспредел. Это недопустимо.

Человек всегда должен помнить о мере, норме, приличиях. В стремлении многих сегодня, заработать, как можно больше денег, стоит помнить о том, что десять тарелок борща, ты не съешь. Достаточно одной. А оставшимися девятью — надо поделиться с другими. Ну и конечно же, каждый мужчина, знающий, что такое мужской Кодекс Чести, никогда ничего плохого не сделает и не позволит себе неуважительно отнестись к женщине, к ребенку и к старику. Забывшие об этом мужчины, мужчинами называться не достойны. Для таких у меня есть другие правила. Но формат разговора не позволяет озвучить эти правила…