Новые технологии в ЖКХ облегчают жизнь, а не кошельки

Как в Орле совершается техническая революция

Пока мир пытается поймать виртуальных покемонов, в Орле тихо, но настойчиво свершается техническая революция в сфере ЖКХ. АСКУЭ — так звучит новое слово, которое осваивают даже бабушки. Пока еще не все «выучили», как оно расшифровывается, но четко знают: «вещь» хорошая. Потому как позволяет экономить и без того небольшие доходы орловцев. О настоящем и будущем АСКУЭ — автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии и других системах учета использованных ресурсов в многоквартирных домах — «МК Черноземье» беседует с директором Центра диспетчерской службы Первой управляющей компании города Орла Леонидом Кузнецовым.

Как в Орле совершается техническая революция

Директор Центра диспетчерской службы Первой управляющей компании города Орла Леонид Кузнецов
Сначала разобрались с ОДН

— Жильцы многоквартирных домов пользуются разными ресурсами: теплом, водой, электроэнергией, газом, почему вначале заинтересовались именно АСКУЭ — системой, «считающей» электроэнергию?

— Потому что именно в сфере потребления электроэнергии в многоквартирных домах наибольшее число скандалов и конфликтов, связанных, прежде всего, с оплатой так называемых ОДН — общедомовых нужд. Утвержденная правительством методика расчетов населения с энергоресурсными организациями такова, что порой люди платят за ОДН чуть ли не столько же, сколько по своему индивидуальному счетчику, при том что в их подъезде одна-единственная лампочка, и та горит с перебоями. АСКУЭ значительно снижает финансовую нагрузку на жильцов в МКД.

— Вы хотите сказать, что людей обманывают, а АСКУЭ это не позволяет сделать?

— Не совсем так. Я бы сказал, она наводит порядок, при этом исключая человеческий фактор. Система в автоматическом режиме фиксирует расход электроэнергии в многоквартирном доме, как общий, так и поквартирный. Важно, что она снимает показания одномоментно — мы настроили технику на полночь 25 числа. Данные передаем ресурсникам и в управляющие компании, завязанные на наш Центр. Последние, в свою очередь, формируют квитанции, в которых уже прописан расход электроэнергии.

Что все это дает? Прежде всего, снижается плата за ОДН. По нескольким причинам. Там, где МКД живет по-старинке, показания снимают сами жильцы. Один это делает 23-го, другой — вечером 25-го, третий вообще не смотрел на счетчик, а написал примерное значение, четвертый не оплатил вовремя квитанцию по каким-то причинам. В результате ОДН становятся очень дорогим удовольствием, поскольку все «огрехи» при снятии показаний идут в пользу ресурсоснабжающей организации — она руководствуется данными общедомового счетчика, который фиксирует общее потребление на определенную дату. Получается, что цифры разнятся, порой весьма значительно, общедомовой показатель делится на всех, аккуратные и добросовестные платят за недисциплинированных, и чем больше последних, тем выше цена.

При АСКУЭ «опозданий» не бывает, а значит, и показания, и плата более объективны.

Другой несомненный плюс автоматизированной системы — исключение человека. Снимать показания счетчика не надо ни жильцам, ни старшим по дому, ни электрикам управляющих компаний. Все делает техника.

В целом практика уже показала: при внедрении АСКУЭ в МКД снижается плата за ОДН на 10-50%!

А чтобы существенной снизить плату за пользование электроэнергией в квартирах, мы предлагаем установить индивидуальные двухтарифные счетчики. Это особенно выгодно работающему населению, поскольку так называемый ночной тариф, почти на треть меньший дневного, начинается с десяти вечера.

Такой счетчик стоит 2 тыс. рублей, и мы понимаем, что для некоторых жильцов это дорого. Поэтому придумана схема рассрочки: на полгода и на год. Если собственник берет рассрочку на 6 месяцев, переплата составит 200 рублей, если на год — 400 рублей. При этом рассрочка разбивается на весь период и прибавляется к оплате за ресурс, отражаясь в квитанции. То есть все прозрачно.

— АСКУЭ в домах, обслуживаемых ПГУК, уже стало реальностью, или вы только в начале пути?

— У нас уже «оприборено» общедомовыми АСКУЭ порядка 800 МКД, люди довольны. В некоторых домах удалось снизить ОДН с 50% от индивидуальной платы до 5%, четко определены неплательщики. А еще система исключила всевозможные хитрости — магнитики, проволочки. Теперь эти фокусы не проходят.

Тепло должно быть в домах, а не на улице

— Можно ли навести такой же порядок с учетом тепла?

— Именно это на сегодня наш приоритет в работе. Поставлена задача установить приборы учета тепла в КАЖДОМ многоквартирном доме. Дело это не из дешевых, рассчитывать на помощь государства не приходится. Разве что если в рамках программы капремонта МКД получит тепловой узел учета.

— Значит, житель, раскрывай кошелек?

— Нет, руководство ПГУК приняло иное решение. С прошлого года наши энергосервисные компании (ЭСК) сами за свои деньги приобретают приборы учета, за свой же счет их устанавливают. Однако в течение пяти-семи лет жильцы берут на себя обязательство платить за тепло не по показаниям приборов учета, а по нормативу — так, как это происходит повсеместно и сейчас. Выгода ЭСК в том, что они получают разницу между ценой норматива и реальными показаниями. И это при правильной организации бизнеса прибыльно!

— Если АСКУЭ дает возможность экономить на том, что «правильно» фиксирует потребление электроэнергии, то в чем фишка приборов учета тепла?

— Дело в том, что это оборудование не только снимает показания, но и регулирует подачу тепла в МКД в зависимости от природных условий. Не секрет, что в одних домах всю зиму окна — нараспашку из-за жары, а в других домах не знают, как согреться. Причем регулирование температуры тоже делается автоматически, без вмешательства человека. И у нас уже есть примеры, когда установка такого теплового узла смогла решить многолетнюю проблему «замерзания» в некоторых МКД.

— Но вы не ЭСК, а Центр диспетчерской службы. Какова в этом деле ваша роль?

— Мы с помощью нашего программного обеспечения собираем и передаем информацию ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, существенно облегчая им работу. К примеру, с «Орелоблэнерго» у нас уже хорошо отработана система. Они нам абсолютно доверяют, но при этом имеют право и могут проверить любой прибор учета, снять его показания и сверить их с теми, которые мы предоставили.

Но это все выгодно и нам, поскольку законодатель возложил ответственность за достоверность информации о потребленных ресурсах на управляющие компании. За свои ошибки УК вынуждена платить из своего кармана, в том числе штрафы.

К слову сказать, наше программное обеспечение — отечественная разработка хабаровских специалистов. Система сама снимает показания, анализирует работу приборов учета, сигнализирует о проблемах.

Эй, кто там шагает правой? Левой, левой, левой!

— Как долго вы можете хранить информацию?

— Столько, сколько пожелаем. Глубина хранения может колебаться от нескольких месяцев до десяти и более лет.

— А если жильцы не захотят шагать в ногу с прогрессом?

— Не получится. Во-первых, уже вводятся повышающие коэффициенты для тех, кто не хочет ставить счетчики и платит по нормативу. Не сегодня-завтра это станет крайне невыгодно. Во-вторых, правительство РФ поставило задачу обеспечить с 1 января 2017 года функционирование так называемой ГИС ЖКХ — единой федеральной централизованной информационной системы, которая будет функционировать на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и другой информации, связанной с ЖКХ. А все это невозможно обеспечить без новых технологий и современного оборудования. То есть само государство подталкивает всех нас, как вы выразились, шагать в ногу с прогрессом. Никуда не денешься. Но главное — это выгодно и честно. Править бал будет электронная совесть, если хотите.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2016

Заголовок в газете: От электронной совести ни спрятаться, ни скрыться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру