Когда борьба за урожай превращается в борьбу с населением

Жителей курского поселка убивает элеватор-«невидимка»

Кто бы что ни говорил о Курской области, как бы ни пытались подтянуть регион под промышленно-аграрный или промышленный статус, уже то, что он является частью Черноземья, давно определило основное направление деятельности местного бизнеса — сельское хозяйство. Вот только всегда ли достижения аграрной отрасли радуют простых обывателей? Об этом лучше других могут рассказать жители поселка Золотухино. Уже несколько лет они страдают от объекта, который ни поселковые, ни районные или тем более областные власти просто-напросто не замечают.

Жителей курского поселка убивает элеватор-«невидимка»

Когда несколько лет пишешь про сельское хозяйство, масштабные урожаи, надои и так далее, сложно не проникнуться и не поверить в то, что в регионе все на зависть соседям. И практически ни клочка брошенной или необрабатываемой земли не осталось, и элитных семян все больше закупается, а в урожаях все больше зерно продовольственного, а не кормового качества. Одна беда, простые работники, далекие от высокой политики, иногда искренне не понимают: ради чего они собственно спины рвут. Хранить урожай зачастую просто негде. Элеваторов не хватает. Нет, не так, как несколько лет назад, когда зерно приходилось везти в соседние регионы, но дефицит еще вполне ощутим. Это если не по официальным отчетам, а по беседам судить. Не нужно быть узким специалистом, чтобы понять, что без должного хранения зерно в лучшем случае потеряет в качестве, цене, пойдет не на муку, а на корм животным. Соответственно каждый новый элеватор открывают громко и шумно. На убитой «Газели» свозят журналистов главных газет и телеканалов края. На новеньких машинах съезжается руководство области и районов. Песни «Золотого кольца» через колонки, хлеб-соль от детей или местных красавиц. Традиция, что уж там. Потом ленточка перерезана, синхроны записаны, совещание по АПК проведено, а местный глава района облагодетельствован за старания — можно и по домам. Вот только один объект до сих пор найти на карте сельхозобъектов не удастся. Это элеватор, построенный в поселке Золотухино и принадлежащий «Авангард Агро-Курск». И вот знаете в чем загвоздка, предприятие есть, оно работает де-факто, а вот де-юре все еще строится и простаивает. Очень громко, надо сказать, простаивает. Настолько шумно, что в соседних домах дрожат стены и стекла окон, что от выбросов у местных жителей вечные аллергии и проблемы со здоровьем. Сильнее всего не повезло рабочему, которого неработающий и еще строящийся элеватор как-то «зажевал». Молодой человек, которому не было и тридцати, остался без ног, получил инвалидность и… И все. Потому что ну как можно пострадать на объекте, который еще не построен и бездействует? Никак. Ну это если верить проверкам…

За свежим воздухом — в Курск

В редакцию «МК Черноземье» обратились местные жители, чьи дома по несчастливому стечению обстоятельств оказались на задворках предприятия. Да-да, вы прочли совершенно верно. Выносить производство в поля никто не стал, выселять в созданную промзону — тоже. Элеватор вплотную примыкает к небольшим огородикам, а до самих домов от него от силы десяток метров. Санитарно-защитные зоны? Нет, в Золотухино о такой роскоши, очевидно, никто не слышал. Как оказалось, раньше на месте, где сейчас расположился шумный сосед, были склады, которые со временем взял в аренду новый собственник, тот самый «Авангард Агро-Курск». Взял вместе с землей и тут же приступил к возведению элеватора. О том, как получались разрешения на эти работы — поговорим немного позднее. Заподозрив неладное, местные жители попытались сперва выяснить, что за круглосуточная стройка выросла буквально под их окнами, затем — опротестовать решение «владельцев» земли и сдавшей ее в аренду районной власти. Вот только прокуратура, которая сперва было стала на сторону жителей поселка, вскоре лишилась руководителя, а пока новый появился, пока в суть дела вник и первый отказ людям написал — уже и возведение элеватора закончилось. Де-факто, напомним. Де-юре то он еще строится и не работает.

Конечно, оставлять все, как есть, местные жители не захотели. Тем более что минусы подобного соседства оценили с первых дней. Как оказалось, работающий элеватор шумит куда больше, чем строительная техника, особенно в моменты выбросов отходов. К слову, последние операции собственники решили проводить преимущественно в ночное время. То ли чтобы еще сильнее досадить соседям, то ли потому, что не до конца были уверены в законности своих действий. Однако шум, как выяснилось, был меньшим злом во всей этой ситуации. Все то, что извергал и продолжает извергать в атмосферу элеватор, начало лететь не только в сторону дворов и жилых домов, но и оседать на огородах. Как итог — некогда плодородная почва стала непригодной для выращивания чего-либо, кроме бурьяна. Растения начали погибать, те, что еще пытались цепляться за жизнь, приносили такие плоды, что подавать их на стол было опасно для здоровья. Земля буквально начала выгорать. О том, чтобы вывесить во двор постиранное белье или вынести на мойку ковры и паласы местным жителям тоже пришлось забыть. В домах первое время еще пытались ежедневно отмывать окна, становившиеся серо-коричневыми от шелухи и пыли, но вскоре оставили эту затею. Начали привыкать к существованию в легком полумраке. Романтика, что уж там.

Вот так выглядит свежевымытое окно через 15 минут работы «не работающего» элеватора

Если раньше была традиция отправлять в села и деревни на лето детей, то теперь жителям прилегающих к элеватору домов приходится самим выезжать за свежим воздухом в Курск. Еще раз: в загазованном областном центре дышать людям легче, чем в родном селе. Вас ничто не смущает?

Татьяна, одна из местных жительниц, жалуется, что не только о выбросах на предприятии соседи поневоле узнают первыми, но и о других работах. «Как-то там проводили санацию долгоносика. Чтобы зерно не портил. Как мы узнали? Все насекомые, не погибшие сразу от отравы, ринулись в наши дома. Вы долгоносика видели? У нас буквально все поверхности, все стены были в нем? Это ужас, какой не передать словами». Однако сильнее всего достается детям. Внук Татьяны, мальчик с родителями тоже живет в Золотухино, то и дело вынужден принимать препараты от аллергии. Абсолютно здоровый до запуска элеватора ребенок теперь не может отправиться на прогулку. В семь лет он попал в группу риска по астме. Заболевания еще нет, но если не сменить обстановку, не убрать аллергены — его не избежать. Вот только где найти денег на переезд, родители мальчика, равно как и его бабушка, не понимают. Продать дом, а деньги пустить на первоначальный взнос за ипотеку? Было бы неплохо, но жилище даже с доплатой никто не возьмет. Не любят почему-то люди жить рядом с подобной миной замедленного действия.

Внук Татьяны то и дело вынужден принимать препараты от аллергии

Экология что дышло, куда повернул — туда и вышло

Возможно, будь на элеваторе установлены фильтры, со многими неудобствами местные жители бы смирились. Но вот беда, единственным, что пока оправдывает статус недостроя, является отсутствие воздухоочистителей. Будут ли они установлены в будущем — тоже тот еще вопрос. Дело в том, что сегодняшнее законодательство не сильно ориентировано на защиту окружающей среды. Регулярно выплачивать штрафы предприятию выгоднее, чем один раз потратиться на приобретение фильтров. А деньги здесь, очевидно, беречь стараются. Весь бизнес ООО «Авангард Агро-Курск», а это помимо «строящегося» элеватора угодья в нескольких районах области, отданные под масличные и зерновые культуры, дает совсем незначительную прибыль. Предприятие, если верить его сайту, входит в АО «Авангард-Агро», действующее в шести регионах Черноземья. Все они вкупе дают владельцу всего-навсего 5419 миллионов рублей в год чистой выручки. То есть менее миллиарда в год на регион. Не так уж и много. Особо вкладываться в экологию не разбежишься, тут бы концы с концами свести.

Ратовать за спасение окружающей среды попытались местные жители, которые за несколько лет успели, наверное, пригласить в гости все до одной природоохранные организации. Вот только Росприроднадзор, оперативно выехавший с собственной лабораторией и взявший пробы грунта, оказался бессилен повлиять на что-либо. Как рассказал редакции заместитель руководителя Управления Анатолий Емельянов: «Ситуацию мы держим на контроле, но вмешаться, увы, не в состоянии. Выезжая по жалобе местных жителей на место, мы не знали, что данный элеватор считается объектом незаконченного строительства. Пробы взяты были, они действительно показали повышенное загрязнение почвы по нескольким показателям. Вот только дать ход этому исследованию мы оказались не в силах. Инспектировать мы имеем право только действующие объекты и сданные в эксплуатацию. Все данные были переданы нами в Ростехнадзор. Они вправе вмешиваться и на данном этапе. Было ли это сделано — мы не знаем. Но регулярно осведомляемся: появилась ли регистрация у объекта».

Управление Росприроднадзора, если верить пытающимся отстоять свои права местным жителям, уточнило, что нарушения при строительстве элеватора были допущены и при определении санитарно-защитной зоны, которой, по сути, вокруг предприятия нет. Точное расстояние, однако, уточнить люди не смогли. Но, по разным данным, это около нескольких сотен метров от ближайших домов. А не 7-10, как это получилось на самом деле.

А вот другая организация ОО «Экоцентр» дала совершенно иное заключение, которое крайне раздосадовало, если можно так сказать, невольных соседей элеватора. В редакции появилась копия документа, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Курской области, в котором со ссылкой на специалистов «Экоцентра», расположенного на улице Никитской города Курска, сообщается, что «проект обоснования санитарно-защитной зоны для погрузочно-разгрузочного терминала для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам». То есть по сути все правила соблюдены, угрозы местным жителям и экологии нет? Так получается? Так да не так. Выдай подобный документ какая-либо иная организация, в его непогрешимость можно было бы поверить. Вот только жалобы на «Экоцентр» на Никитской для Курской области такое же обычное дело, как и коммунальщики, для которых снег в январе-феврале становится неожиданностью. Не нужно долго штурмовать Интернет, чтобы выяснить, что независимую экспертизу можно заказать не только здесь, но и в одноименной организации, расположенной, правда, на другой улице. Вот только та, другая, воронежского происхождения и подчинения, а потому ой как не любима чиновниками Соловьиного края. Выданные ею бумаги постоянно перепроверяются, возвращаются, разрешения на что-либо, основанные на данных ее экспертизы, получить практически невозможно. «Экоцентр» на Никитской — другое дело. Ходят слухи, верить им или нет, — дело каждого, что он представляет собой одного из «бастардов» того самого регионального Росприроднадзора. Причем «бастарда», который за ваши деньги напишет вам любое удобное заключение. Да и на официальных пробах успевает неплохо заработать, назначая лишние, по мнению, естественно, непрофессионалов, пробы. Причем за каждую пробу придется заплатить, чтобы получить нужный документ на пригодность. Негласный прейскурант варьируется от того, какой результат нужен. Это так бизнесмены говорят. Врут, наверное. И что только не придумают!

Было ли при начале строительства получено разрешение экологов? Говорят, было. Вот только кто именно его выдал, местные жители так узнать и не смогли. Но об этом чуть ниже. А вот с приглашенными экспертами, которые должны были засвидетельствовать, что объект работает и выбросы осуществляет, и вовсе получается последние несколько лет какой-то цирк. Как только предприятие очередная структура уведомляет о предполагаемой проверке, работа его останавливается. Все трубы и технические емкости выгружаются и отмываются, в итоге — проверка раз за разом показывает, что элеватор стоит. После того как комиссия уезжает, деятельность возобновляется.

Один из рабочих, попросивший не указывать его имя, подтвердил эту информацию. Мужчина признался, что ему и коллегам искренне жаль жильцов ближайших домов, но повлиять на что-либо не в силах простых сотрудников. Начнешь возмущаться — лишишься работы, что для поселка — действительно проблема: лишних вакансий, сами понимаете, в Золотухино нет.

Несколько дней назад на элеватор завезли крупную партию подсолнечника. Предприятие перешло на усиленный круглосуточный режим работы, а кроме жмыха в окна селян теперь летят и капельки растительного масла.

Проблемы челяди барина не интересуют

Кто же дал разрешение на строительство элеватора? Договор об аренде участка был подписан главой района. Вот только ни дозвониться до него, ни встретиться лично нам так и не удалось, несмотря на то что в гости «МК Черноземье» нагрянул без приглашения. Сославшись на работу, господин Кожухов отъехал на 20 минут и пропал. Не оказалось на месте и главы поселка, который, по разным данным, был или в отпуске, или на больничном. Зато его заместитель, Андрей Авдеев, ведающий фактически всей жизнью селян, согласился с нами поговорить. Из разговора с Андреем Александровичем нам удалось узнать много интересного. Например, то, что отказать в строительстве никто из местной администрации был не в состоянии, просто напросто причин не было. ООО «Авангард Агро-Курск» предоставил весь необходимый перечень документов, позволяющий дать разрешение на первый этап строительства. Опустим то, что первый этап — это подготовка площадки, рытье котлована и заливка фундамента, а никак не возведение целостного объекта и его запуск. Мы поинтересовались: а была ли предоставлена экологическая экспертиза? Если в начале беседы Андрей Александрович несколько растерялся и сообщил, что «видимо, да. Наверное, при предоставлении документов они и эти предоставили», то уже к концу разговора, очевидно, немного сориентировавшись, он уже яро защищал инвестора:

— У них вообще по законодательству не предусмотрено обязательной государственной экспертизы. Но они ее сами сделали. Эту экспертизу. Она стоит там приличные деньги, но они ее сделали. И это ни кто-то там делал, это курское областное бюджетное учреждение госэкспертиза делала. И договор на землю есть, и есть необходимый перечень проектной документации, ну и вот заключение. Остальные технические планы присутствуют, — бойко отрапортовал чиновник. — Понимаете, мы не вправе оценивать экспертизу вышестоящего органа власти. Экспертиза государственная она положительная, поэтому оснований для отказа в разрешении на строительство у нас отсутствует. То есть у нас особый перечень оснований для отказа. Есть административный регламент, он определяет. Есть документ, основания не доверять этому документу у нас нет. Мы выдаем. Дальнейшие действия, если какие там возникают, мы либо по предоставлению протеста отменяются, либо через суд. — Цитата дословная, уж очень нас порадовало ораторское искусство господина Авдеева.

По словам господина Авдеева, предупреждать местных жителей о том, что за строительство ведется в непосредственной близости от их домов, было необязательно. Проводить встречи с населением — тоже. Законом не предусмотрено. Мы поинтересовались, а сколько же времени прошло от момента подачи заявки до самого строительства объекта?

— Ну это я сейчас не могу даже сказать. Они уже там снос начали, а потом принесли разрешение. То есть они начали расчистку площадей, старые здания сносили, а в процессе готовили документы. То есть у них уже был этот проект. В любом случае проектная документация есть.

— А разрешение на снос у них было?

— Оно в проектной документации. Есть раздел. Оно, там до двадцати разделов…

— Простите, в какой проектной документации? Той, которую они потом принесли?

— Ну да. Но она же нам не нужна. Она им нужна. Чтобы те здания, снесенные, потом списать в Росреестре. Раздел у них есть на снос. Объект-то у них не игрушечный…

… Еще раз для тех, кто пропустил: пришел инвестор, взял в аренду участок с постройками и начал их сносить, готовить площади под строительство не пойми чего, а местная власть даже не поинтересовалась: что происходит. Более того, несмотря на претензии населения, «узнала» обо всем лишь спустя несколько недель, когда весь процесс был завершен, а в администрацию принесли разрешающие документы. Мало того, подобное положение дел в администрации поселка считают нормой. Почему? Да потому что «это же их участок, они же его в аренду взяли». Исходя из этой логики, другой инвестор несколькими месяцами ранее имел полное право вырубать взятый в аренду в Курском районе лес — он же его. Так получается, господа чиновники? Или причина «слепоты» немного в ином, в том, что пришедший инвестор оказался не просто богатым, но и приближенным к верхам?

Вот выдержка из одного очень интересного документа, также оказавшегося в редакции «МК Черноземье». При проверке сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить следующее: на первом этапе строительства объекта ответственным за работы был инженер по технадзору за строительством в ООО «Авангард Агро-Курск» — Виталий Паньков. Ведал работами он вплоть до мая 2014 года. Затем функции были переданы Николаю Троицкому. Так вот, пока возведением элеватора занимался господин Паньков, был не только вырыт котлован, но и построена весовая, вырыта и залита бетоном завальная яма. Но сам Виталий Владимирович при этом «разрешения на строительство, выданного администрацией поселка, не видел, а работы осуществлялись по распоряжению руководства из Москвы».

Встает вопрос, что же это за такое могущественное руководство, ради распоряжений которого рабочие, не боясь быть привлеченными к ответственности, начинают строительство без разрешений и согласований? В добропорядочных конторах обычно информация о руководстве не является тайной и отображена на сайте. На портале «Авангард Агро» вы сможете лишь узнать, что они производят и кто руководит каждым из филиалов в Черноземье. Кто является собственником акционерного общества — остается загадкой. Как с ним связаться — тоже. При этом в поселке Золотухино имя собственника, вернее собственницы бизнеса, назовет любой. Скажем так, дама входит в число действующих супруг первых лиц государства, выходцев из Курской области, но, вот беда, согласно налоговым ведомостям последних лет, бизнесом не владеет и позиционирует себя исключительно как меценат и активный благотворитель. Действительно ли она имеет отношение к данному элеватору, нам, к сожалению, выяснить пока не удалось. Телефон для связи с руководством курского филиала, увы, выдавал лишь длинные гудки. Все две недели, что мы до них дозванивались…

Какой такой налог-мулог? Не видишь, мы заняты…

Если верить местной жительнице, назовем ее просто Галиной, чей огород сильнее других пострадал от элеватора и которая не один год судится с руководством предприятия и местными чиновниками, многое в Золотухинском районе подмято под главу — Кожухова. Именно он заверил сперва Галину, что не в курсе, что затеял инвестор, но при этом и встретиться ей и другим местным жителям с депутатами, чтобы донести до них опасения — не дал. Позднее, когда в дело вмешалась прокуратура, выяснилось, что Виктор Николаевич не просто был осведомлен, но и лично подписал соглашение с главой ООО «Авангард Агро-Курск». Когда женщина попыталась воззвать к совести господина Кожухова, с которым была знакома не один год и даже помогала ему делать первые шаги во власть, тот пригрозил, что, если селянка не оставит попыток «написать наверх» и дознаться истины, проблемы начнутся у ее дочери. Сейчас суды с ООО «Авангард Агро-Курск» уже на подходе. Поэтому и страхи Галины лишь возросли. Но отступать поздно.

Если верить Галине, районная власть при поддержке поселковой успела подделать немало документов, касающихся деятельности элеватора. Но это — правота одной стороны: истицы и поддержавшей ее прокуратуры. Мы же решили продолжить разговор по душам с единственным отловленным в Золотухино представителем власти. Несколько лет успешной работы не зарегистрированного предприятия — это солидная сумма уплывающих налогов, подумали мы и предложили порассуждать на эту тему господину Авдееву.

— Так почему, вы говорите, объект до сих пор не введен в эксплуатацию?

— Это только застройщик может определить, когда его вводить.

— Постойте, ежеквартально глав района и ответственных за строительство собирают в администрации региона и требуют: отчитывайтесь по квадратным метрам, которые сдали, в том числе и по техническим метрам. Каждый раз ругают за срыв плана, требуют, если нужно, лично ходить по стройкам и уговаривать хоть часть собственников зарегистрировать…

— Мы не глава района…

— Вы представитель муниципальной власти…

— Они несколько раз продлевали сроки разрешения строительства…

— Но сейчас же элеватор достроен?

— Нет.

— Почему?

— Они не, у них не… даже не завершен объект. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, да, или его оформить незавершенным хотя бы объектом, нужно предоставить нам документы. Это их обязанность, а не наша. На сегодняшний день, насколько я знаю, проходит судебное разбирательство по исковому заявлению прокуратуры в отношении ООО «Авангард Агро-Курск». Результата не будет, пока процесс идет.

— То есть пока суды не закончатся…

— Совершенно верно. И полномочия муниципального образования на проведение каких-либо проверок на предмет работает, не работает у нас нет. На это есть строительный контроль, то есть существуют органы. А наша задача — соблюсти правильную выдачу документов.

— Они до сих пор не зарегистрированы, значит, не платят часть налогов?

— Земельный налог платит собственник земли, тот объект, что там построен, бывшее административное здание, он зарегистрирован, стоит на кадастровом учете, налог на имущество платит, налог на имущество строящегося объекта, опять же у нас доходная часть только на имущество физических лиц…

— А кому идут остальные налоги?

— Этого я не знаю, не готов ответить. Это, поверьте, у них сроки поджимают, и они это все сделают. Они в следующем году в какую-то стадию опять придут. То ли это будет незавершенное строительство, они оформят, то ли это будет объект, введенный в эксплуатацию. Это я уже не могу вам сказать. Это я не знаю, это только застройщик может подсказать.

В общем, сославшись на занятость и незнание налогового законодательства, господин Авдеев с нами распрощался. Зачем интересоваться налогами чиновнику подобного уровня? — думали мы, уезжая из района. Курская область не дотационная. Золотухинский район — миллиардер, каким-то налогом больше, каким-то меньше, не суть важно. Говорят, молодой чиновник намерен идти дальше, на областной и госуровень. Остается надеяться, что путь этот займет несколько лет. Хотя бы часть из которых он потратит на самообразование.

… Но возвращаясь к самому элеватору… Единственное, чего добились за это время местные жители — того, что бочка с соляркой (а предприятие работает не на газе, а на дизельном топливе, как нам стало известно) была перенесена с одного из огородов, где огромную емкость установили на время собственники элеватора, за забор предприятия. Говорят, не так давно из Москвы приезжала дама. Якобы от истиной руководительницы ООО «Авангард Агро-Курск». Собрала почти всех местных жителей, чьи дома прилегают к элеватору. Сообщила, что предприятие готово выкупить их дома и участки для создания рекреационной зоны. Не приглашали лишь Галину, судившуюся с ними не один год. Соседям объяснили — свои пять миллионов женщина уже получила. Вот только гнев народный обратился не против соседки. Покумекав, золотухинцы решили, что тоже хотят по пять миллионов, чтобы купить хорошие квартиры в Курске и зажить припеваючи. Услышав сумму, представитель бедного и неработающего предприятия уехала и на связь больше не выходила. Вроде как дороговато для москвичей рассчитаться с жителями десятка домовладений. Не по средствам. Так что до суда — воз и ныне там. А на какое время сами суды затянутся, учитывая «мохнатые» руки Москвы и местной власти, — одному Богу известно. Видимо, второй лагерь, тот который за существование элеватора, судит по принципу: главное потянуть время, а за несколько лет кто-то да умрет: или я, или ишак, или падишах. Зачем решать проблему, если всегда можно просто закрыть на нее глаза?

P.S. Долгое время визитной карточкой Золотухинского района была Коренская ярмарка. Мы не удивимся, если окажется, что и смотрины столь «ответственного» инвестора, каким оказался ООО «Авангард Агро-Курск», были проведены там же. Хочется надеяться, что хотя бы не на публику, а самим себе районные власти готовы признаться: с промышленным «гигантом» им не подфартило, и что впредь чиновники будут осторожнее. Потому что еще пара-тройка подобных объектов, и о том, чтобы сделать район туристическим центром края, придется забыть. Экология отпугнет даже паломников. А лишаться собственной «святой земли» ведь не входит в планы областной власти? Или мы ошибаемся?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру