Орел стал круче Парижа

Орловцы ходят по золоту

Орел занял 75-е место из 85 «по туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов» — худший результат среди регионов ЦФО. Неужто здесь и вправду не на что смотреть? Здесь, на земле Тургенева, Лескова, Бунина, Апухтина, Фета, Пришвина, Ермолова и т.д. — в списке чуть не сотня известнейших российских деятелей? Здесь, где процветали великолепные и известные на всю Россию усадьбы Каменских, Киреевских, Куракиных, Голицыных, Новосильцевых, Орловых, Шатиловых, Шварца? Где жили герои Лескова, Леонида Андреева, Тургенева?

Орловцы ходят по золоту
Храм в Моховом

На площадке Орловской публичной библиотеки имени Бунина, куда пригласили руководителей районов и неравнодушную общественность, состоялся серьезный разговор. Начал его первый замгубернатора Александр Бударин.

Властный взгляд

— На территории Орловской области находится огромное количество памятников, наша слава и гордость, — 1912. Это больше, чем в Париже. Но туда едут, а к нам нет. Потому что наши памятники находятся не в том состоянии, которое может привлечь, — признал замгубернатора.

И указал на как минимум восемь дворянских усадеб, которые могли бы стать желаемыми туристическими точками: Голицыных, Кантемира, Каменских, Киреевских, Шварца, Новосильцевых, Шатиловых и Охотникова (Охотников замок), большинство которых — шедевры не только архитектурного, но и инженерного дела. И дал старт… общественному проекту под названием «Усадьбы — источник вдохновения на все времена», пояснив: «В каждом районе есть инициативные люди. Мы хотим, чтобы возрождение объектов культурного наследия стало нашим общим делом. Замыкаться на том, что Орел — Город первого салюта и третья литературная столица, неправильно, нам есть что развивать, поддерживать и сохранять».

Его поддержал начальник областного управления культуры Дмитрий Моисеев:

— По списку у нас более сорока дворянских усадеб, практически в каждом муниципальном образовании. И это — богатейшая история, великие имена — то, что может сделать славу любому району. Но это должно стать предметом интереса районных властей.

Увы, руководителя областного управления по охране культурного наследия на мероприятии не было, равно как и его представителей. Так что его мнения о том, кто должен делать туристическую славу региону, собравшиеся так и не узнали.

Храм в Моховом

Энтузиазм приветствуется

Это показательно, что проект по возрождению орловских усадеб представила не власть, а один из общественных лидеров-краеведов. Знакомьтесь: Анна Хахичева, главный специалист Учебного центра Службы занятости, одна из создательниц Общества защиты исторических ценностей «Крепость», того самого, что в течение ряда лет организует всевозможные мероприятия в Сабуровской крепости, пытаясь таким образом познакомить с уникальной усадьбой как можно большее число людей в надежде, что рано или поздно найдутся средства на ее если не сохранение, то хотя бы консервацию. Свое участие в мероприятии Хахичева объяснила просто:

— Очень хочется иметь другой имидж области, чтоб мы не были последними, а все бы увидели, какие мы молодцы.

С точки дела развития туризма на Орловщине, действительно, есть все: объекты культурного наследия, интересные истории, легенды, связанные с ними или именами их владельцев, есть транспортная доступность, приемлемая для начала отельная база. Чего ж не хватает? Приведения в порядок объектов, экскурсоводов и заинтересованности власти. Последнее появилось, что дает надежду. Ну а все остальное — по плечу энтузиастам — примерно такой лейтмотив сопровождал всю презентацию.

Так ли это, покажет время, но позитивные примеры есть, и они вдохновляют. Взять ту же Сабуровскую крепость — усадьбу российских генералов Каменских, от вида которой даже при ее существенных утратах испытываешь просто неописуемый восторг. В этом году ее впервые за многие годы «почистили» — вырубили деревья, растущие прямо из стен, убрали заросли вдоль стен, скосили на большей части территории траву. Еще позитивнее пример села Моховое, где расположилась усадьба Шатиловых. Она сохранена во многом благодаря усилиям конкретных местных жителей: заведующей музеем Людмилой Сычевой, которая, как в поговорке, и швец, и жнец, и на дуде игрец: она и директор, и экскурсовод, и уборщица, и садовник, и дворник за одну зарплату; главе администрации Новодеревеньковского района Сергею Медведеву, который знает и любит свою малую родину, а потому помогает Сычевой чем может. В результате в этом году здесь удалось собрать чуть ли не всех орловских любителей старины и провести потрясающий праздник «Лето в Моховом» с привлечением ведущих специалистов страны, которые выразили готовность помочь «довести до ума» это уникальное место на Орловщине. Более того, региональная власть нашла инвестора, готового вложить деньги на восстановление усадебного Храма Казанской Божией матери — памятника истории и культуры XVIII века.

Есть подвижки и в том, чтобы возродить усадьбу Новосильцевых — государственных деятелей XIX века, расположенную в селе Первый Воин во Мценском районе. Здесь другая история: уникальный парк на 100 га с 200-летними липами, коих тут несколько тысяч (говорят, вид на парк сверху представлял инициалы его тогдашнего хозяина — Петра Петровича Новосильцева), со следами прудового хозяйства, усадебный дом, флигель в традициях древнерусского зодчества, где родился самый известный орловский композитор Василий Калинников, места, где по легенде, размещалась секретная школа Абвера во время оккупации, и где родился наследник — французский подданный Владимир Нечаев, потомок Новосильцевых. Он уже привозил сюда французских студентов МГИМО, которые «по-советски» провели здесь субботник. А французское посольство высказало желание организовать тут российско-французский культурный центр. Если случится, — будет чем удивлять и российских, и зарубежных гостей: великолепный парк, несмотря на утраты, не имеет аналогов по всей округе.

И все же одно дело — презентовать проект, другое — осуществить задуманное.

Сабуровская крепость, часть ограды

Трудная дорога к наследию

— Давно пора обратиться к культурному наследию, — считает профессор Алексей Ковешников. — Все разваливается. Дворянское гнездо — безобразие. Мы все тут — нищие, но делать что-то надо. И студентов нужно включать в волонтерское движение.

Своим позитивным опытом поделилась Любовь Нелюдимова, директор литературно-краеведческого музея на общественных началах в с. Ильинское Хотынецкого района:

— Нашему музею — 25 лет. Задумывали его мы сделать для наших детей. Помню, попросили председателя колхоза дать нам под это дело домик разрушенный. Он сказал — берите, все равно у вас ничего не получится. И мы стали работать назло начальству. Сначала своими силами отремонтировали дом. Потом задумались: что дальше? Мы же в музейном деле ничего не смыслим! Поехали в Орел, в краеведческий музей. Нас там отшили. Тогда поехали в музей Тургенева и нашли горячих сторонников — все нам рассказали, показали, объяснили… Стали мы собирать коллекцию. А на какие деньги все оформлять? Думали-думали и решили обратиться в Фонд Мира. И нам дали 25 тысяч рублей! И получился у нас литературно-краеведческий музей, где представлена история нашего села. А здесь ведь и Тургенев охотился, и Калинников творил… Экспонатов собрали со временем много — и предметы, найденные во время раскопок,и коллекция старинных монет, предметов быта, собранная местными жителями, образцы народной одежды, фрагменты старинной церковной утвари, и коллекция местных растений, и энтомологическая коллекция среднерусских бабочек, переданная в дар орловским доктором А.В. Сулевским… Появилась нужда в расширении. Пошли к руководству «Орловского Полесья» — и  нам помогли сделать пристройку. Теперь есть у нас даже  русская печь — так что посетителей встречаем похлебкой да кашей, сваренными, как наши прабабушки варили. И оттаивают души. А для чего ж еще музей нужен?! При этом у нас нет ни одного работника в музее. Все делаем на добровольных началах… Пробовали спонсоров богатеньких найти — не получается. На церковь они еще дают деньги — наверное, чтоб грехи отмолить, а нам… Но кружечка в музее стоит. Кидают в нее кто что может. Как наполнится, мы опять что-то делаем. Так и живем — не унываем...

Профессор Кавешников уже сделал макет усадьбы Киреевских

В одиночку — слабы, вместе — сильны

Очевидно, что в региональной казне денег на восстановление десятилетиями утрачиваемого нет. Нет средств и в районах. И инвесторов пока раз-два — и обчелся. А посему вся надежда возлагается на тех, у кого есть руки, душа и желание помочь ввести в туристический оборот дворянские усадьбы.

Требуется все: знание истории усадеб, составление экскурсионных маршрутов, желание участвовать в работах по санитарной очистке объектов культурного наследия, проекты по их восстановлению, создание единой информационной базы наиболее значимых объектов историко-культурного наследия Орловской области в целях развития внутреннего туризма, пропаганда орловского достояния. При этом вопрос ставится на контроль региональной власти. Как заявил Дмитрий Моисеев, в райадминистрациях проблемой должны озаботиться не только отделы культуры, но и отделы по управлению имуществом, которые должны узнать все: кому принадлежит усадьба, каков у нее статус. «То, что раньше власть не обращала на это внимание, не значит, что так будет продолжаться и дальше», — подчеркнул чиновник.

Реализация проекта «Усадьбы — источник вдохновения на все времена» задумана в несколько этапов. В следующий раз встреча намечена в апреле — именно тогда состоится научно-практическая конференция. А на июль 2017 года запланировано проведение «Фестиваля усадебной жизни» в усадьбе Шатиловых. Кроме того, в планах — создание электронной информационной базы-путеводителя по усадьбам Орловской области и формирование активного студенческого волонтерского движения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру