Инициатору убийства курского криминального авторитета Дили Дмитрию Волобуеву надели наручники

14 марта 2017 в 16:41, просмотров: 23281

Ранним утром седьмого марта в собственном доме сотрудниками СК РФ по подозрению в организации заказного убийства одного из лидеров регионального преступного мира Сергея Дилюкина при поддержке бойцов СОБРа был задержан Дмитрий Волобуев. 12 марта из изолятора временного содержания, опять-таки под охраной бойцов СОБР, Волобуев был перевезен в СИЗО — судья изменил ему меру пресечения на арест. Об этом событии вплоть до сегодняшнего дня судачит вся столица соловьиного края. Полушепотом и оглядываясь.

Инициатору убийства курского криминального авторитета Дили Дмитрию Волобуеву надели наручники

Предыстория

Очень часто главенствующее положение в иерархии криминального мира занимают персонажи весьма неглупые, обладающие уникальными навыками и умениями. Сколько существует примеров, когда бывшие сотрудники различных силовых структур и спортсмены оказываются на обочине жизни, а выбравшись с самого дна, одной из своих целей считают необходимость отомстить всем, кто их отверг. Безусловно, в криминальной среде действуют законы, точнее — «понятия», отдаленно напоминающие кодексы чести. Однако зачастую изворотливые и беспощадные представители преступного мира ведут себя как девушки в модельном бизнесе. Они борются за место под солнцем, делают пакости большие и малые, выбивая себе лакомые кусочки. Правда, такая борьба заканчивается не порезами от стекла, насыпанного в дамскую туфельку перед показом мод, а смертью. И в Курске хватает бандитов, которых «нешальная пуля» конкурентов все-таки догнала. Есть и «ударники уголовного труда», уверенные в своей неуязвимости и исключительности. С 2011 года в Курске произошла целая серия убийств. И в досужих сплетнях и разговорах все эти убийства связываются с именем Дмитрия Волобуева. Но так ли это на самом деле? И на чем основывается такое мнение? Разобраться в этом решили корреспонденты «МК Черноземье».

Расстрел в час пик 

12 августа 2010 года в Курске в 8.40 утра на пересечении улиц Карла Маркса и Кавказской развернулись события, имеющие все шансы на то, чтобы стать основной для какого-нибудь голливудского боевика. Пешеходы вспоминали: перед ними на красный свет вначале остановилась иномарка «Тойта Камри». Спустя несколько минут к автомобилю справа подлетел темный спортивный мотоцикл, на котором сидели двое мужчин. Казалось бы, обычная ситуация, если бы один из мотоциклистов не выстрел пять раз через стекло иномарки сбоку и спереди водителя из обреза охотничьего карабина «Сайга». Курянин, который был в «Тойоте» один, получил пули в голову и тело. Очевидцы стрельбы в первую секунду подумали, что и сами могут стать жертвами неизвестных в масках, однако мотоцикл рванул на красный свет и скрылся с места происшествия. Киллеров, расстрелявших водителя «Тойоты», не удалось найти: операция «Вулкан» не дала никаких результатов. В том, что произошедшее в районе Сельхозакадемии — не трагическое стечение обстоятельств, а заказное убийство, сомнений не было. Расстрелянным оказался 35-летний курский бизнесмен Алексей Украинцев, или Украина, персонаж в криминальном мире заметный. В 90-х годах он тесно общался с курским вором в законе Гутором (Василием Вялых). К слову, Гутор давно отошел от дел и покоится на кладбище. Украина сидел в тюрьме, потом занялся бизнесом, владел частной фирмой по изготовлению кирпича. Но явно не кирпичи стали причиной заказного убийства Украины.

Однако, согласно официальной позиции СК РФ, к убийству Алексея Украинцева Дмитрий Волобуев отношения не имеет. Обвиняемыми в организации этого убийства являются Руслан Сибилев и Алексей Хандоцкий. Также, по этому делу находится в Федеральном розыске гражданин Аликов.  

Семь пуль для «авторитета»

13 января 2011 года возле собственной квартиры в доме в Железногорске застрелили 47-летнего Сашу Длинного — криминального авторитета, хорошо известного за пределами города горняков. Саша Длинный подъехал поздно вечером к дому на улице Гайдара, зашел в подъезд, а затем в лифт. На лестничной клетке мужчину ждал «сюрприз» в виде семи прицельных выстрелов, которые совершил киллер из пистолета с глушителем. Криминальный авторитет от полученных травм скончался на месте.

И к этому убийству железногорского криминального авторитета, согласно официальной позиции СК РФ, гражданин Волобуев не причастен. Оно до сих пор числится нераскрытым.

Последняя музыка АКСУ для Шопена

24 марта 2011 года на азартного игрока, любителя дорогих автомобилей, официально безработного 44-летнего Олега Афанасьева или Шопена (именно под такой кличкой его знают в криминальных кругах) было совершено заказное покушение. Ранее Шопена уже пытались предупредить: неизвестные трижды выстрелили в Афанасьева, ранив того в лопатку. Шопен оказался живучим, смог выкарабкаться из криминальных разборок, однако стал своего рода черной меткой для «коллег по цеху». Есть предположение, что расстрел Украины, хорошего приятеля Шопена — не что иное, как повторное, последнее, предупреждение Афанасьеву. И оно не было шуткой. Шопен подъехал к дому на улице Льва Толстого, вышел из иномарки, и получил более десятка автоматных пуль калибра 5,45 мм, предположительно из АКСУ. Киллер находился в частном огородике, стрелял из-за забора примерно с десяти метров. Как отмечают соседи, убийца не подходил к телу Шопена и не делал контрольного выстрела. Да он и не требовался.

В позиции СК РФ в деле о заказном убийстве Олега Афанасьева или попросту Шопена Дмитрий Волобуев также не фигурирует. А вот Робот и Хонда или Сибилев и Хандоцкий напротив, являются основными обвиняемыми, как в организации, так и в исполнении собственного приговора этому представителю криминального мира.

Экстрадиция из Тая

В феврале прошлого года следователи регионального СУ СК вышли на след расстрельной банды, жертвами которых стали криминальные авторитеты Украина и Шопен. Предполагаемый исполнитель серии заказных убийств некий Руслан Сибилев по кличке Робот жил все это время в Таиланде, не особо заметая следы и выкладывая серии своих фото в «Одноклассниках».

Спустя три года его этапировали в Курск, где мужчина неожиданно начал давать показания и признался, что у него были «трения»с криминальными авторитетами, которые унизили его достоинство. Между ним, Шопеном и Украиной произошла ссора. На «разборке», разозлившись, Афанасьев и Украинцев вытащили травматические пистолеты и решили поставить точку в конфликте. Они несколько раз выстрелили в несговорчивого обидчика, сели в машину и уехали. Именно в тот момент у потерпевшего созрел план мести. За помощью он обратился к двум приятелям, которые согласились наказать зарвавшихся криминальных авторитетов. Просто наказать... Об убийствах речь, якобы, не шла. Однако вскоре в криминальной среде пополз слух, что Робот начал «сдавать» все и всех, и вся...

«Малява» Робота на волю

Находясь в камере следственного изолятора, Руслан Сибилев несколько раз пытался покончить с собой. Последняя из таких попыток, о которых нам известно, произошла ровно год назад — шестого марта 2016 года. Робот заявлял, что убьет себя, если к нему кто-то подойдет. Он не выдвигал никаких требований и не «шантажировал» сотрудников СИЗО, пытаясь своей попыткой самоубийства повлиять на ход расследования. Он просто хотел умереть, отказываясь от помощи врачей.

Только после вмешательства психологов подозреваемого в организации убийства криминальных авторитетов удалось убедить принять помощь медиков. По одной из версий, Сибилев симулировал психическую болезнь. Ведь если его вина не только в исполнении, но и в организации убийств будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. ....

А минувшим летом в нашу редакцию попало письмо, написанное Роботом в изоляторе. Грустное письмо. Но весьма информативное. Перед вами сейчас цитаты из этого послания:

«...У меня с Волобуевым состоялся разговор, в котором он явно склонял меня на убийство Афанасьева «Шопена». Он мне посоветовал найти человека, желательно со стороны, ночью, чтобы не засветиться, показать, где живет «Шопен». Я сказал, что мне это не надо, мне они ногу не отрывали и по деньгам нигде не подвинули, и что я буду бить их с кулака на кулак, где увижу. Мои слова не разошлись с делом. Подъехал к техцентру «Тойота». Увидел автомобиль одного из нападавших на меня, подумал, что больше пяти их не будет, встал в боксерскую стойку и прямо внутри начал бить Дилюкина «Дилю...».

«...Недавно в Курске было совершено убийство парня, его убили возле подъезда, весь город знает, что они с Волобуевым имели какие-то общие дела и не разошлись по деньгам, после этого у них был конфликт на автомойке, а примерно через год или больше его застрелили...».

Как считает источник в СК РФ, эти пассажи были придуманы Русланом Сибилевым для того, чтобы ввести следствие в заблуждение и направить по ложному следу. Так как над ним нависла реальная угроза получить в виде приговора — пожизненное заключение.

Результат откровений киллера

Однако именно с откровениями Робота связалось в слухах состоявшееся в канун нынешнего празднования Международного женского дня в столице соловьиного края громкое задержание, вокруг которого сразу же родилось множество слухов и перешептываний. Ранним утром седьмого марта представителями СК РФ при поддержке бойцов СОБРа был задержан Дмитрий Волобуев, чья фигура хорошо известна любому жителю Курска.

Проект «Дима Волобуев» и куча противоречий

Итак, кто же такой — Дмитрий Волобуев? Одни описывают его как безжалостного бандита, «хищника» каменных джунглей, имеющего под началом мощную, сплоченную группировку из тренированных бойцов. Человека, которого в достижении цели интересует лишь понятие «эффективность процесса», легко способного переступить через чужую жизнь, если того потребует ситуация. Жестокого, хитрого, изворотливого, демонстрирующего свою безнаказанность и связи с «сильными мира сего» из числа чиновников, депутатов, правоохранителей…

Другие видят в Волобуеве бескорыстного мецената, спортсмена, порядочного бизнесмена, человека слова, обладающего огромной силой воли, преодолевшего тяжелейшую травму — ампутацию раздробленной взрывом ступни, после этого продолжившего тренировки, сумевшего восстановиться, и вдохновить своим примером других. 

Анонимный источник из числа бывших сотрудников правоохранительных органов рассказал, что само создание фигуры и образа «Димы Волобуя» из дерзкого молодого спортсмена-единоборца было негласным проектом давно расформированного УБОПа, с целью противопоставления данной криминальной фигуры уголовникам традиционной направленности, так называемым «блатным». Правда, спустя время оперативная игра вышла из-под контроля. А ранение Волобуева, получившего две автоматных пули в живот во время перестрелки в одном из курских ресторанов, якобы перевело сбалансированный механизм «сдержек и противовесов» в режим беспощадной войны, которая заканчивалась до настоящего времени его победой...

Ни с кем не по пути

С вышесказанным вполне совпадает и мнение о том, что Волобуев не жаловал воровской мир, старясь не иметь с «блатными» никаких дел. И даже какое-то время по Курску курсировал слух, что за столь категоричную позицию коронованный вор в законе Витя Пан назвал Волобуева негодяем. Того это мало смущало и он лишь посмеивался над «отлучением». Но, судя по всему, не только с представителями альтернативного социума ему было не по пути.

Засветилась его фамилия и в ряде крупных переделов имущества, не попавших в криминальные сводки. Это и ситуация со сменой собственника комплекса «Шанталь», а также история того, как лишился управляющей компании депутат Курского городского собрания Роман Гладких. Не забывал Волобуев и о «наведении порядка» в сфере строительства. В чем же крылась причина неуязвимости «вышедшего из-под контроля «авторитета»»? И что на самом деле стало причиной его ареста?

Курский дубль истории Шакро Молодого?

По одной из обсуждаемых сегодня версий, оставаться вне досягаемости любых карающих органов Дмитрию Волобуеву помогало то, что он находился в дружеских отношениях с одним из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Однако эта версия подвергалась тщательной проверке и своего подтверждения не нашла. Так что, аналога громкого дела Шакро Молодого и генералов юстиции, только в меньшем, так сказать, масштабе, ждать не стоит. А вот, что касается причастности Волобуева к убийству Дилюкина…

Поход в магазин за... смертью

9 февраля 2013 года в Курске на проезде Сергеева расстреляли Сергея Дилюкина, или Дилю, который вышел из дома, чтобы вынести мусор и закупить продуктов. Убийца ждал криминального авторитета возле мусорных баков. С расстояния около шести метром киллер выстрелил не менее девяти раз из огнестрельного оружия калибра 5,6 мм. Диля умер не сразу: он скончался в машине скорой помощи от ранений в голову и тело, не доехав до больницы.

По имеющейся у редакции информации, именно это убийство и стало причиной задержания и последующего ареста так долго державшего удачу за хвост Дмитрия Волобуева. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, да и вообще для того, чтобы получить комментарий по поводу всего, о чем речь шла выше, мы попытались связаться по телефону с самим Дмитрием Волобуевым.

Вопреки ожиданиям его телефонный номер не оказался выключенным. Но ответивший мужской голос после того, как мы представились — «Московский Комсомолец Черноземье» — и объяснили причину звонка, сообщил, что, видимо, это ошибка, после чего разговор сразу прервался.

Представитель СУ СК РФ Максим Рассамакин на момент подготовки номера в печать отказался подтвердить или опровергнуть нашу версию о том, что причастность к убийству Дили — криминального авторитета Сергея Дилюкина — и стала основной причиной ареста Волобуева, предложив подождать один день. Во вторник СУ СК РФ по Курской области опубликовал официальную информацию о причинах задержания и ареста Дмитрия Волобуева и еще ряда лиц вместе с ним. 

По версии следствия, утром 9 февраля 2013 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили убийство 40-летнего жителя Курска. В тот момент, когда потерпевший вышел из подъезда дома по проезду Сергеева города Курска, в него было произведено не менее 9 выстрелов из огнестрельного оружия. Соседи сообщили о случившемся в правоохранительные органы и вызвали бригаду «Скорой медицинской помощи». При транспортировке в медицинское учреждение потерпевший, получивший не менее 6 огнестрельных ранений в области туловища и головы, скончался.

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области четверым жителям Курска - Дмитрию Волобуеву, Дмитрию Лифинскому, Максиму Пахомову и Евгению Кожейкину предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).





Партнеры