В орловской школе открылась выставка о купеческой семье Иноземцевых

А ты знаешь, как зовут твою прабабушку?

Удивительная выставка открылась в Этнографической комнате школы №12 в Орле. Выставка, побудившая прийти не только школьников и учителей, но и всех орловских краелюбов. Еще бы! Представленные экспонаты не просто рассказывают об орловской купеческой семье Иноземцевых, потомок которой Андрей Шевяков работает в данной школе учителем истории и директором музея. Многие из экспонатов только здесь и можно увидеть. К слову, общий стаж работы семьи Шевяковых в этой школе — 60 лет.

А ты знаешь, как зовут твою прабабушку?

Самый ранний снимок — 1879 года. Первый ряд, последнее фото: слева — прабабушка Шевякова, Александра Ивановна Наживина, в замужестве Иноземцева. По воспоминаниям, этакая Васса Железнова — жесткая, требовательная. Иноземцевы были мценскими купцами 2-й гильдии. Занимались продажей скота, что явствует из бумаг, размещенных на одном из стендов. Им принадлежал один из самых богатых домов во Мценске — ныне там размещен городской отдел полиции.

— Как? — удивляюсь. — А по легенде, в этом доме жила Катерина Измайлова — леди Макбет Мценского уезда.

— Нет, не жила. Дом Измайловых — рядом, он попроще. Но мы были соседями!

Невероятно, но в семье хранили многое из «дореволюционного режима». Так решила дочь Александры Ивановны — Мария Митрофановна. Тут и газеты, и кружева из позапрошлого века, и шитье прямо в упаковке с ценником, и рубахи, и деньги.

— Я считаю, что практически в любом орловском деревянном старом доме под крышей можно найти «старорежимные» бумажные деньги. В начале советского периода они очень подешевели и были спрятаны «до лучших времен». Но изначально, во времена империи, стоили очень дорого. Вот, к примеру, пятисотка. Таких купюр даже не было у людей на руках, их выпустили для межбанковского обращения, поскольку денежка эквивалентна 400 г золота. А вот «катеньку» держали многие. Это сторублевая купюра, равная по цене 90 г золота, на которой изображена Екатерина II — отсюда и название банкноты. Любопытна и 250-рублевая купюра, выпущенная Временным правительством. Интересна она тем, что здесь изображен двуглавый орел без царских регалий — к слову сказать, рисунок одного из лучших художников-иллюстраторов России и СССР Ивана Билибина, — которого до недавнего времени чеканили на монетах в качестве герба банка России.

Кстати, а вы знаете, что купцами назывались только те люди, которые платили налоги и имели право на торговлю? Те, кто этого не имел, назывались «купеческая дочь» или «купеческий сын», даже «купеческий брат», но не купец или купчиха!

Потомки Иноземцевых кем только не стали — инженерами, учителями, врачами. Воевали, трудились. И периодически вспоминали, что они из того самого славного купеческого рода. Вот, к примеру, фото, на котором крайняя слева — мама Шевякова, Евгения Сергеевна, в девичестве Михайлова. Вместе с подругами — студентками пединститута — она чистит снег в шубе, доставшейся от своей когда-то богатой бабушки Александры Ивановны. Эту шубу к 70-м годам прошлого века окончательно проест моль, и ее решат наконец выбросить. Но перед этим мать попросит отца прощупать шубу на всякий случай. И окажется, что в рукавах были зашиты золотые монеты!

Имели Иноземцевы отношение и к церкви. Во Мценске, к примеру, стоит Троицкая церковь. Так вот построена она была на деньги купцов Иноземцевых еще в XVIII веке. И возвращена к жизни потомками Иноземцевых, правда, не купцов — москвичами Умрюхиными. Так сложилось, что потомки этой ветви оказались в наши дни побогаче…

А вот фото из противостояния 1991 года, приведшего в конечном итоге к развалу СССР и появлению современной России как самостоятельного государства: кудрявый парень в центре — это Андрей Шевяков. Так и вплетается в историю страны жизнь Иноземцевых… 

— Я уверен, что у каждой семьи есть свое увлекательнейшее прошлое, и, показывая детям да и коллегам эту экспозицию, рассчитываю, что у кого-то проснется интерес и он займется исследованием жизни своих предков, — говорит Шевяков. — И соединение таких семейных историй даст нам подлинную историю страны. Без купюр и политических амбиций. Может, тогда и общественные запросы станут иными?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2017

Заголовок в газете: Наши степенства купцы Иноземцевы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру