— Ольга Михайловна, долгое время будучи председателем Курского горсобрания, вы занимались в основном городскими проблемами, а они были скорее хозяйственного плана. А потом неожиданно для многих, и коллег по партии, и местного депутатского корпуса, но заслуженно, стали депутатом Госдумы. Вышли на новый уровень. Где принятие решений несет большую ответственность, да и депутатская работа сложнее. Не появилось желание все бросить?
— Нет. Конечно, можно считать, что раз местный депутат, то скорее хозяйственник, но это не совсем верно. Я ведь была не только депутатом, но и заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационным вопросам, руководителем социальной платформы. Кроме того, курировала в партии социальную сферу. Если говорить о Госдуме, то, конечно, тут уровень принятия решений больше политический, который распространяется на жителей всей страны. Казалось бы, мы в городе принимаем закон, который касается только Курска. Хорошо! Но ведь иногда надо, чтобы наш закон распространялся на всю Россию. Тот же бесплатный проезд школьников, ну нет у нас еще такой меры социальной поддержки по всей стране. В Курске есть, в стране нет! То есть мы имеем вопрос местного значения, который должен касаться всего государства. Что касается работы, то скучать не приходится. Но я хочу подчеркнуть особо, что, конечно, сегодня мы работаем в Москве, а жили, живем и жить будем в своих регионах. Работаем здесь так, чтобы от наших решений максимально было лучше нашему региону.
В Государственной Думе я являюсь заместителем председателя одной из пяти внутрифракционных групп. Я депутат Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, член Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В этих рамках уже прошло одно заседание в Калининграде, посвященное проблемам детских домов. Следующее заседание по вопросам здравоохранения пройдет в Белгороде.
— В России к Белгороду относятся как к региону достаточно успешному как в хозяйственном, так и в социальном плане…
— Вот поэтому для депутатов и Белоруссии, и России показывается самое лучшее, в том числе и в Белгороде, и в Калининграде, и, конечно, в Курске. Лучшие социальные практики будут применяться в других регионах наших стран.
— Тут возникает вопрос: а как удается вырабатывать общую концепцию, если депутаты представляют разные регионы, а они зачастую очень различаются в экономическом развитии? Есть регионы-доноры, а есть наоборот.
— В Госдуме люди разные и статусы разные. Много личностей, которые являются достоянием нашего государства. Работа в основном идет через комитеты, и если в первые месяцы депутаты лоббировали в основном интересы своих регионов, то сейчас мы смотрим, как принять закон, чтобы он давал возможность развития всем. На прошлой неделе на парламентских слушаниях депутаты обсуждали стратегию развития культуры. Мы говорим, что культура — это национальная безопасность нашего государства. Это то, что формирует наш национальный код. То, что по большому счету делает нас людьми, личностями. Что это не может замыкаться на одной отрасли, что это межотраслевая сфера. Мы декларативно заявляем — это национальный проект. Сегодня «Единая Россия» ставит вопрос, что это должен быть еще и национальный бюджетный проект. Поэтому внесены такие проекты, как сельский клуб, поддержка малых театров… Вчера депутаты посмотрели ролик, который потряс всех. Там был момент, когда предлагается продолжить строки Пушкина: «Мой дядя самых честных правил…» Слушайте, ни один из опрашиваемых не смог это сделать. Не знают, кто такой Печорин Лермонтова, даже журналисты!!! Вот до чего мы дожили. Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы расширить для культуры общественное пространство. Вернуть моду на классику. Чтобы люди и музыку знали, и художников знали. Меня радует, что, когда едешь в московском метро, можно увидеть выставку живописи, на которой есть картина курского художника Александра Дейнеки «Вратарь». Я говорю министру культуры г-ну Владимиру Мединскому: «Картину знает весь мир, а в Курске у картинной галереи его имени нет нормального выставочного зала и богатейшая коллекция автора пылится в запасниках».
— Ольга Михайловна, «МК Черноземье» славится, что задает неудобные вопросы.
— Знаю.
— Однако вы настолько открыты, столь часто появляетесь на телеэкранах и даете интервью, а также регулярно общаетесь на страницах соцсетей, что мы даже и не нашли каверзных для вас тем или вопросов. Много ли приходится прикладывать усилий и такая активность стоит ли их? Есть отдача?
— Я использую любую возможность, чтобы донести до жителей и свою точку зрения, и то, что депутаты тут принимают и для чего это нужно. Чаще всего через встречи с людьми, а я их провожу много. К примеру, поднимается в Госдуме тема принять льготы для детей войны. Это повестка коммунистов. Они на этом вопросе пытаются нажить политический капитал, но если мы примем на федеральном уровне такой закон, то по международному праву мы обязаны будем заплатить всем детям войны. В том числе и тем, которые живут не только в России. Потому что только наша страна стала правопреемником Советского Союза. Не Украина, не Белоруссия и далее по списку… Если его принять, придется выплатить миллиарды и миллиарды рублей детям войны в этих странах. Я считаю, что эти средства лучше направить на поддержку наших пенсионеров. Принять какие-то льготы для наименее защищенных социальных слоев. Я хочу, чтобы мою точку зрения услышали. И уверена, что люди примут ее. Поймут, почему «Единая Россия» голосовала против этого закона. Это не самопиар какой-то. Просто я использую возможности СМИ, чтобы донести информацию. То же и с соцсетями. Молодежь телевизор не смотрит. Она в Интернете. Вот и публикую посты. И отдача есть. Я стараюсь учитывать мнение людей. Пусть даже и негативное. Если это не пустое злословие, а носит конструктивный характер.
— Ольга Михайловна, а как обстоит дело с доступностью депутата? Может ли житель другого региона обращаться к курскому депутату и как это сделать?
— Я каждую региональную неделю в Курской области. А поскольку меня выбрали по партийному списку, за который голосовали не только в Курске, но и в Белгороде, и в Орле, то в очередной приезд на родину обязательно поеду туда.
Сейчас в Курске у меня появилась общественная приемная по адресу: пер. Радищева, д.1. Появился штат помощников. И сюда в Госдуму едут люди. Я заказываю пропуск в течение пяти минут. Так что встретиться со мной можно без проблем. Мне можно написать «Вконтакте» или в «Фейсбуке». Я достаточно открыта для общения. И спасибо вам, что позвонили.