Джефф Монсон выступил на арене курского цирка

«Битва титанов» расставила все точки над «i»

В минувшую субботу в Курске состоялось самое долгожданное событие года, а для некоторых — даже жизни. «Битва титанов», как подобает, предполагала избыток адреналина, хруст ломающихся костей, яркое зрелище и, естественно, красивую технику боя. Главной звездой битвы стал один из великих мировых спортсменов Джефф Монсон. Правда, есть одно «но»… Которое я могу назвать «жаждой крови» или даже «средневековьем».

Признаюсь, будучи неудержимым фанатом ММА и увидев афиши «Битвы титанов», расклеенные буквально на каждом углу города еще за три месяца до мероприятия, я не поверила своим глазам. Кумир миллионов людей Джефф Монсон приедет в Курск? Вы серьезно? Шанс увидеть вживую легендарного бойца выпадает раз в жизни. Решено. Это событие я не пропущу. Знала ли я тогда, чем все обернется? Конечно, нет. Но обо всем по порядку.

За день до боя на пресс-конференции журналистам объявили, что неделю назад Монсон перенес серьезную операцию на глазах, поэтому в технике ММА боец не сможет выступать. Соответственно, запланированная схватка «Снеговика» и Максима Новоселова была сорвана. Но из уважения к курской публике и организаторам битвы Джефф согласился выступить по правилам грепплинга. И его новым оппонентом стал чемпион России и двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы и мира по панкратиону Дмитрий Заболотный из бойцовского клуба «Неудержимые».

— К сожалению, о схватке с Монсоном я узнал за четыре дня до боя. Но я готов к ней. Морально — на 100%. Да и физически тоже. Я всегда держу себя в форме. А учитывая мой большой спортивный опыт, могу с уверенностью сказать, что покажу хороший результат. Я приехал за победой, — дал небольшое интервью Дмитрий Заболотный.

Перед самым ожидаемым поединком прошли девять боев, которые не отличались своей продолжительностью. Парадокс, но все три раунда по пять минут смогли выстоять только девушки. Курянке Вике Шаховой достался более подготовленный соперник в лице липчанки Анны Антонян, которая по очкам буквально вырвала победу из рук нашей землячки. Парни же укладывались в минуту, и все без исключения выступления завершались болевым или удушающим приемом.

Девушки показали красивый и техничный бой (Фото: Руслан Журкин)

Отметим и схватку Максима Новоселова с Евгением Сибаковым. Забегая вперед, расскажем, что «Безумный Макс» уже на 31 секунде первого раунда разнес противника контрольным левым хай-киком в голову. И это неудивительно. Ведь разница в весе спортсменов составила 20 кг. Немаловажный показатель — опыт спортсменов. Новоселов провел 21 профессиональный поединок в ММА, 19 из которых стали победными. А вот Сибаков дебютировал в миксе, и весьма печально.

— Жаль, что сорвался бой с Джеффом. Мой новый соперник хоть и не был такого высокого уровня, как Монсон, тем не менее он боец, который старался показать красивый бой, — прокомментировал Максим Новоселов. — Перед схваткой я всегда настраиваюсь на два раунда. Но во мне веса много, поэтому стараюсь быстро закончить поединок.

31 секунда первого раунда принесла победу Безумному Максу (Фото: Руслан Журкин)

По прошествии семи боев ринг-анонсер объявил аукцион по продаже бойцовских перчаток, подписанных лично Джеффом Монсоном. 15-летний зритель из зала выкупил заветный трофей за 25 тысяч рублей и получил возможность наградить победителя главного поединка вечера. Также принимала участие в аукционе молодая девушка, для которой Монсон стал кумиром всей жизни. По ее словам, она с детства наблюдала за достижениями спортсмена. Ей тоже представилась возможность встретиться с легендой ММА и пожать его руку.

Искренние слезы преданной поклонницы Джеффа Монсона (Фото: Руслан Журкин)

И вот настает время самой ожидаемой встречи бойцов — Джеффа Монсона и Дмитрия Заболотного. Ринг-анонсер объявляет долгожданный выход «Снеговика». Звучит песня «Любэ» «Давай за…». Меня начинает трясти от нетерпения встретить Джеффа у ринга. И тут спускается он — легенда ММА. Моей растерянности не было предела. В шаге от меня стоит великий титулованный спортсмен с опустошенным уставшим взглядом. Он не улыбается. Не смотрит по сторонам. Не приветствует ту самую курскую публику. Молчит. Выходит на ринг. Молчит. Смотрит в пол. На потолок. Ждет… Только вот чего? Вряд ли соперника. Следом объявляют выход Заболотного. Парень серьезен. Пытается контролировать волнение. Заходит в восьмиугольник. Рефери подзывает спортсменов, дает последние наставления. Грепплеры жмут руки. Сигнал. Началась борьба.

Зал замер в тишине, в которой было слышно скольжение ног бойцов по рингу. И я не совру, если скажу, что чувствовала тяжелое дыхание Джеффа, стоя у сетки октагона. На второй минуте схватки публика затребовала зрелищ. Крики «Россия», «Дима, давай», «Курск, вас не слышно» раздавались со всех углов. Думаете, в поддержку бойцам? Вы ошибаетесь. За моей спиной в полный голос возмущался мужчина из VIP-ложи: «И за это я деньги платил? Смотреть не на что». Вот оно — настоящее лицо курского зрителя. Люди хотели увидеть кровь, броски, захваты, болевые. А если бы хрустнуло колено — высший шик. Объявление ринг-анонсера о травме Монсона и тяжелой операции никого не смутило. Вышел — дерись. Остальное — отговорки.

Схватка Джеффа Монсона и Дмитрия Заболотного по правилам грепплинга (Фото: Руслан Журкин)

Дима и Джефф продолжают бороться. Размеренно. Преимущество Заболотного в схватке очевидно. Он молод, полон сил, техничнее. Но в атаку не идет. Дает «Снеговику» переводить дух, подняться с ринга после захвата. «Подыгрывает», — кричит кто-то из зала. «Дурак», — срывается у меня с языка, и я злобно щурюсь в сторону глупца.

Дмитрий действительно мог с легкостью применить удушающий прием и закончить бой если не в первом, так во втором раунде, одержав победу над легендарным Монсоном. Но я твердо убеждена, что честь для этого парня — не пустой звук. Причиной такого ведения борьбы послужило простое уважение, о существовании которого, к сожалению, большинство присутствующих в зале забыли. Уважение Заболотного к Джеффу Монсону, к мировой легенде смешанных единоборств, к чемпиону мира, к кумиру своего отца, к спортсмену, который провел 88 профессиональных боев только в технике ММА. Этот человек за свои 46 лет уже давно всем показал свою силу, мощь, рвение к победе. И доказал, что его титул великого мирового спортсмена заслужен. Его Дима должен был побороть? Заслужить позор? Показать неуважение и глупость?

Именно этого и хотел курский зритель. Самое страшное —  я почувствовала себя в зверинце, где люди собрались посмотреть на старого льва, который в прошлом творил чудеса. Всем были безразличны спортсмены. Безразличны их боль и эмоции. Все забыли про человечность. Мне хотелось спрятаться, убежать, скрыться от этого ужаса.

Бой завершился. Ярких и опасных моментов схватки, как вы уже поняли, не было. Монсон тяжело дышит. Заболотный нервничает. Объявляют ничью. Добрая половина зала, не дождавшись награждения, поднимается с кресел и уходит прочь. Джефф выдыхает. Закончилось. Все тот же уставший взгляд. Оставшиеся зрители быстро организовывают очередь к «Снеговику». Все ждут возможности получить фото или автограф живой легенды ММА. И тут снова начинается хаос. Толпа окружает спортсмена и буквально зажимает в угол ринга. Но Монсон не повышает голоса. Он терпеливо переносит курскую бестактность, натягивает на измученное и уставшее лицо подобие улыбки и безотказно продолжает фотографироваться. Одна девочка из толпы не выдержала: «Друзья, давайте проявим уважение. На два-три шага отойдем назад. Ведь дышать уже невозможно». Голос истины. Никак не иначе.

Ничьей завершился самый ожидаемый бой «Битвы титанов» (Фото: Руслан Журкин)

Как только организаторам удалось отогнать оставшуюся часть зрителей от Монсона, он, еле стоя на ногах, прокомментировал бой:

— Я не ожидал, что операция повлечет за собой такие последствия. На этот поединок у меня были совсем другие планы. Замена соперника тоже дает свое. Дмитрий очень сильный боец, который прекрасно держит захват.

На вопрос о главной ошибке в тактике Джефф указал на сердце и промолчал.

Да. Вот так и закончилась «Битва титанов». Победой девяти бойцов и варварскими выходками курского зрителя. В завершение хочу сказать, что Дмитрий Заболотный — настоящий спортсмен, сильный духом мужчина, который наглядно показал всем, что такое честь, достоинство и уважение. Джефф Монсон — с большой буквы Человек, который завершит в сентябре этого года свою профессиональную карьеру и займется проектом открытия школ боевых искусств. Где дети любого возраста по всей России смогут заниматься единоборствами совершенно бесплатно. А курянам пожелаю только ума и побыстрее заполнить пробелы в воспитании.

P.S. Также мы не обойдемся без публикации небольшого интервью со звездой мирового масштаба в ММА.

Джефф Монсон: «Я родился русским»

Почему всемирно известный боец ММА принял российское гражданство и когда завершит спортивную карьеру?

— Ваш бой был запланирован с Максимом Новоселовым. А выступили вы против Дмитрия Заболотного. Почему произошла замена?

— Буквально неделю назад после операции на глазах я проходил процедуру медицинского обследования, в ходе которой выяснилось, что мне нельзя принимать участие в соревнованиях ни в одном из видов спорта. Но в знак уважения к курской публике и моему другу Алексею Бахтоярову, организатору битвы, я согласился выступить по правилам грепплинга в 16-минутной схватке. Соответственно, оппонента пришлось заменить. Спасибо Максиму за понимание. А вот от боя, который должен был состояться в Москве 9 мая, я отказался совсем.

— На дальнейшую карьеру это известие повлияет?

— Точно не знаю, но надеюсь, что нет. В любом случае, я планирую закончить спортивную карьеру в этом году. В сентябре состоится чемпионат мира по грепплингу. Думаю, это будет мой заключительный турнир. После хочу открыть в России несколько школ единоборств. По большей части в тех местах, где их не хватает. Планирую задействовать как можно больше молодежи, преподавая грепплинг и ММА для детей совершенно бесплатно. Это моя основная цель.

— Открытие школ в Курске планируется?

— Вполне возможно, но пока не могу точно сказать. В вашем городе у меня очень много знакомых и приятелей. Поэтому Курск может стать одним из этих городов. Почему бы и нет? Я хочу открыть много школ. Но пока конкретного списка у меня нет.

— Ваш бой завершился ничьей. Как прокомментируете поединок?

— До схватки я ничего толком не знал о Дмитрии. Знал только о его силе и о том, что он хороший грепплер. Что он и продемонстрировал на ринге. У него великолепные захваты. Всю борьбу он меня прижимал и удерживал у пола — это создавало для меня большую помеху в поединке. К тому же я не думал, что последствия операции скажутся на мне таким образом. Бой прошел не так, как я планировал его провести.

— У вас есть традиции, которых вы придерживаетесь перед боем?

— Конечно. Перед выступлением я стараюсь находиться в более отдаленном и темном месте. Расслабиться. Слушать ту музыку, которая напоминает мне о тех местах, где я чувствовал себя комфортно и был счастлив.

— Видели видео, как вы пели песню Цоя в машине. Вам нравится этот певец?

— О да, — смеется собеседник. — Я люблю его песни. Да и вообще русскую музыку.

— С чем связана ваша любовь к России?

— Я люблю Россию, потому что чувствую себя русским. К тому же уже успел побывать во многих красивых местах России и в разных городах. Больше всего мне нравятся в этой стране люди. Их искренность. Если они дружат, то это проявляется в полной мере. Единственное, что я не люблю в России, — это огромные пробки (улыбается).

— Почему вы решили получить российское гражданство?

— Я уверен, что родился русским. Знаете, не всегда в том месте, где ты родился, чувствуешь себя как дома. А вот с Россией другая история. Именно эта страна мой дом. Принял российское гражданство лишь для того, чтобы официально закрепить свою позицию. Да и в дальнейшем мне проще будет открывать школы единоборств.

— А русский язык начали учить?

— Я знаю чуть-чуть русский. Я должен учить много. Но каждый день я учить больше, — говорит Джефф на чистом русском языке без переводчика.

— Как вы относитесь к допинговому скандалу, который связан с российскими спортсменами?

— Думаю, это было спровоцировано политическим путем. Многие российские спортсмены пострадали ни за что. Да, некоторых поймали на допинге, но почему целую сборную дисквалифицировали — не понятно. Это большая несправедливость.

— Мы знаем, что вы неравнодушны к событиям, которые разворачиваются на Украине. Вы часто приезжали туда. Как, по-вашему, можно разрешить конфликт?

— Да, я был и в Донецке, и в Луганске, где уже открыл школу единоборств. Конечно, то, что там происходит, ужасно. Думаю, необходимо как можно большему количеству людей показать и рассказать, как погибают люди, как уничтожается страна. Общими усилиями можно предотвратить катастрофу.

— Спасибо, Джефф, за прекрасный поединок. Вы — живая мировая легенда ММА. И ваш визит в Курск сравним только с полетом в космос. Надеюсь, вам у нас понравилось. И вас пригласят в баню, как и обещали организаторы. На удачу можно вас в щеку поцеловать?

— О, конечно! — смеется Джефф Монсон.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2017

Заголовок в газете: Акелла чуть не промахнулся, шакалы ликовали