Учить танцам можно без лицензии

1 мая 2017 в 14:01, просмотров: 925

Вопрос: Моя дочь занимается танцами в студии с марта 2016 года, преподавать не подписывает с родителями договоры на обучение детей, ссылаясь на то, что данные занятия носят разовый характер, осуществляются на любительской основе и плата за них не взимается. Мне известно, что у нашего педагога по танцам нет лицензии на осуществление преподавательской деятельности. Подскажите, правомерно ли отсутствие лицензии на осуществление данной деятельности?

Разъяснение дает помощник прокурора города Курска Екатерина Шуляк.

Согласно части 1 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных данным Федеральным законом.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174, допускается осуществление без лицензии образовательной деятельности в форме разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) не сопровождающейся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании.

В постановлении Правительства РФ от 28.10.2013 №966 «О лицензировании образовательной деятельности» приведен перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию. Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.

При этом, образовательная деятельность, осуществляемая без привлечения педагогических работников путем проведения семинаров, консультаций и разовых лекций не требует получения лицензии.

Таким образом, если педагог по танцам осуществляет деятельность в виде занятий танцами на любительской основе без получения оплаты и, если никакой аттестации по окончании занятий не проводится, а также не выдается документ об образовании, лицензии на осуществление такой детальности не требуется.






Партнеры