В Курске открылась совместная выставка Сергея Баженова и Олега Радина

Ударные 25х25 покорили гостей вернисажа

13 июля 2017 в 11:59, просмотров: 521

В центре «Звездный» под барабанное соло открылась выставка «25х25». Она посвящена двум знаковым юбилеям в культурной жизни города: художника Сергея Баженова и галереи «АЯ».

В Курске открылась совместная выставка Сергея Баженова и Олега Радина
Фото Руслан Журкин

Ретроспектива, эксперименты, инсталляции и кабинет куратора — в этой роли выступил Олег Радин. Академическая живопись, пейзажи сочетаются с экспериментальным творчеством и неожиданными решениями. Скульптуры из папье-маше поражают разнообразием мотивов. Розовощекие штангист и купальщица соседствуют с «инопланетным» творчеством — в выставочном зале даже «приземлилась» летающая тарелка.

Нашлось место и современным героям. Например, роботу Бендеру — самому известному герою мультфильма «Футурама».

— «Футурама» — мой любимый сериал, и я считаю, что такие герои, как Бендер, — это известные, многими любимые персонажи, которые уже стали брендами, живут своей жизнью и достойны того, чтобы их запечатлеть, — говорит Сергей Баженов.

Сергей Баженов (Фото Руслан Журкин)

Классическая живопись пересекается с новыми техниками. Проект «Антропометрия» напоминает рентгеновские снимки. Живопись, принт и дизайн — в одном флаконе. Человек покрывается краской, а затем «отпечатывается» на полотне — такие шедевры создаются без использования кистей.

— Я не побоюсь сказать, что Сергей Баженов — самый ищущий, самый экспериментальный художник Курска, — поделился Олег Радин. — Он в постоянном поиске новых решений, техник, композиций, цвета, мысли. Когда смотришь на эти картины, хочется жить, радоваться, удивляться. Своим творчеством он действительно заставляет людей удивляться. 

Автор представил зрителям как шедевры прошлых лет, так и работы, созданные буквально накануне выставки. Один из главных творческих принципов художника — постоянно двигаться вперед.

— Мне не интересно идти по одним и тем же рельсам, — поясняет автор. — У меня возникают переломные моменты, когда хочется другого, делать что-то новое, яркое, современное.

А в кабинете куратора были представлены картины и самого Олега Радина: «Полуночный джаз», «Танец под дождем», «Прощание», «Сон наяву» — эти и другие работы, созданные автором за пять лет.

Фото Руслан Журкин





Партнеры