Курское море снова в строю

Возрождение проекта полувековой давности

Реализация проекта Курского водохранилища началась в конце семидесятых годов прошлого века. Тогда, когда он закладывался исключительно из стратегических соображений, никто не думал, что воплощение его в жизнь затянется на четыре десятка лет.

Возрождение проекта полувековой давности
Справа тот самый (новый) пляж

Экскурс в историю

Изначально планы были грандиозными. Искусственный водоем должен был быть протяженностью около 15 километров, что ставило под угрозу затопления около двух десятков близлежащих деревень.

Расселение началось почти сразу, первой (и фактически единственной) под него попала ныне несуществующая деревня Вырки, для жителей которой выстроили новый жилой массив в поселке Камыши Курского района. После успешной очистки территории и возведения дамбы водохранилище начали заполнять, но вода стала слишком быстро подходить к частным участкам, находящимся вне зоны планируемого затопления.

Решая вопрос с недопустимостью внезапного подтопления в кратчайшие сроки, был выбран единственный верный путь — углублять водохранилище, попутно разбираясь с расселением потенциально опасных деревень. Что послужило причиной затягивания обеспечением жильем вероятных «утопленников», однозначно сказать сложно, но развал Советского Союза остановил стройку практически окончательно. Вся инфраструктура уже была создана, дно так и продолжали углублять, но о главной идее проекта забыли.

В период начала-середины девяностых годов земснаряды почти без остановки намывали песок со дна, из которого постепенно выросла огромная гора, отдаленно напоминающая террикон. Плюс к этому, очень сильно изменился изначальный рельеф дна — появилось много мелей вдали от берега, а ближе к нему образовалось много ям, зачастую очень глубоких. К началу нулевых годов от былого величия этого места не осталось и следа — весь намытый песок вывезли, ржавеющие без дела земснаряды и драглайны распилили прямо на месте и скорее всего утилизировали как черный металл.

Земснаряд, который вырыл Курское море (mapio.net)

Купаться запрещается

Благодаря территориальной близости к городу, летом водоем не пустовал никогда. Купальный сезон стихийно открывали в мае, а завершали не раньше середины сентября.

Из года в год там присутствовало огромное количество отдыхающих, и по этой причине частенько были проблемы даже с парковкой автомобилей поблизости. Народ наш славится безразличием ко всему, что его окружает, и море не стало исключением — весь берег ежедневно заваливали мусором, который никто и не думал собирать. Субботники ситуацию улучшали лишь частично, ведь убрать все было физически невозможно. Уносить с собой отходы считается дурным тоном в нашем обществе, а не разбрасывать окурки и вовсе считается смешным. Представляете себе группу молодых людей, употребляющих спиртное и складывающих окурки себе в карман? А ведь подобное попустительство точно не обернется ничем хорошим для фауны водоема.

Нет в области места, которому удалось бы повидать большее количество предпринимателей. В разные годы чего там только не встречалось: и ларьки с пивом, и различные вариации заведений общественного питания, и попытки сдачи в аренду катеров и водных мотоциклов. Действительно, прямо как на морском побережье.

Есть, кстати, у этого места еще одно неформальное название. Жители окрестностей издавна называют его Балатон и даже спустя годы очень часто настаивают именно на этом варианте, брезгливо относясь к привычному для большинства людей словосочетанию Курское море. Этимологию слова разбирать не имеет смысла, потому что секрет в проведении параллели с другим известным водоемом. Режущее непосвященному человеку слух слово не несет совершенно никакой смысловой нагрузки, а всего лишь заимствовано в Венгрии.

Балатон — одно из самых крупных озер в Европе, являющееся едва ли не главной венгерской достопримечательностью и курортом одновременно. Хотя старожилы убеждены в том, что на месте русского Балатона когда-то было болото, отсюда и произошел топоним. В случае с зарубежным тезкой проводится такая же параллель, так что в это действительно можно поверить.

Гидроузел Курского водохранилища (mapio.net)

Купаться разрешается…

Что же происходит там сегодня?

Весьма удобный съезд с насыпи к берегу давно уничтожен, а от инфраструктуры прошлого не осталось и следа. Сейчас же пляж обустроили и угрожают открыть его на этой неделе. Даже не говоря о холодной погоде, которую никто не ожидал, это поздно, ведь две трети планируемого купального сезона уже позади. Да и само обустройство стоит отдельного упоминания, которое выглядит немного странно: завезли песок туда, где раньше его добывали, установили пару совершенно бесполезных теневых навесов и три лавочки. Но даже не своевременное открытие пляжа ради галочки повергает в шок, а его откровенная бесполезность. Дело не в плохой погоде или иных факторах, а в запуске второй очереди заполнения сооружения водой. При поднятии уровня воды до 165,5 метра, как планируется, в первую очередь затопит именно этот пляж. Быть может, это временное решение? Ошибка в расчетах? Или откровенный идиотизм? В любом случае, это не первая странность, связанная с искусственным водоемом. И скорее всего далеко не последняя.

…но стоит ли?

Подъезд к морю сейчас возможен, но запрещен. С одной стороны стоит шлагбаум, предупреждающий о запрете парковки автомобилей близ воды, а по альтернативной дороге проедет далеко не каждый автомобиль. Плюс запрещен проезд по самой плотине, что прилично усложняет жизнь местным жителям.

Для кого создаются такие роскошные условия отдыха? Уже очевидно, что былых аншлагов с такой инфраструктурой наблюдать не придется как минимум до начала расширения границ водоема. Быть может, оно и не нужно? Лишние люди будут только мешать этой грандиозной стройке, значит, им необходимо просто ограничить доступ и минимизировать их присутствие.

Райский уголок может стать адом

Кроме описанного выше, нет никакой ясности по ситуации с расселением районов затопления. Естественно, на сегодня это самый главный вопрос, ведь под угрозой лишения крова более четырех тысяч человек.

В следующем году планируют подготовить всю документацию, а к 2022-му выполнить все работы. Анатолий Руденко, директор по эксплуатации гидротехнических сооружений в Курской области, заявил, что для защиты населения будут намываться дамбы из песка. Из этого есть только один вывод — альтернативное жилье предоставлять никто и не думает. Перспектива жить рядом с большим водоемом весьма заманчива, но многие ли согласятся на соседство со стихией? Находясь при этом ниже уровня воды, отгородившись песком? Вода камень точит, а уж песок и вовсе не заметит. Плоды всесоюзного гидростроя известны даже непосвященным: пересыхали и мелели реки и озера, под воду уходили целые деревни, счет которым идет на десятки, неизбежно происходил подъем грунтовых вод, который не нес ничего положительного даже для не находящихся в зоне затопления поселений, причинялся вред флоре и фауне.

В 2017 году уже нет коммунистического строя, разворачивавшего течения рек и ставившего своими наполеоновскими планами под угрозу жизни тысяч людей. Какая же сегодня мотивация у тех, кто хочет вернуться на 40 лет назад? Как можно возрождать проект полувековой давности, не принимая во внимание изменения в застройке заливных деревень? Сколько пострадает жилых домов, дачных участков и иной частной собственности при разливе водохранилища? Выдержат ли песчаные дамбы весеннее половодье и что будет в случае прорыва? Сколько будет стоить расселение и почему к нему не готовятся уже сегодня? Сколько оборвется жизней и поломается судеб в случае ошибки? Ответы на все эти вопросы станут известны уже через пять лет, а живущим фактически по колено в воде людям остается лишь ждать.

Или же все не так страшно и от этого будет только польза? В планах на будущее ведь зоны отдыха, развитие водного спорта, турбазы, кемпинги и огромное количество туристов, которые сами привезут свои деньги в бюджет области. Редакция «МК Черноземье» предлагает заранее подготовить стратегию развития сразу нескольких районов области. Море у нас уже есть, а при неграмотной реализации его расширения появится еще и своя Венеция. Остается только построить аналог Пизанской башни или римского Колизея, дабы получить полное право на переименование Курской области в Маленькую Италию.

Деревня Щетинка (mapio.net)
Деревня Сапогово (Искра) (mapio.net)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2017

Заголовок в газете: Водоем в каждый дом!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру