Главред «МК Черноземье» обсудил с Евгением Савченко «белгородское экономическое чудо»

Сегодня, 28 июля, в Центральном доме журналиста в Москве состоялся пресс-завтрак с участием губернатора Белгородской области Евгением Савченко.

Фото: Денис Шайкин

Глава региона известен как «губернатор-долгожитель». Напомним, Евгений Савченко занимает пост губернатора Белгородской области с 1993 года. Более того, Евгений Степанович не собирается останавливаться на достигнутом: в планах политика - в очередной раз избираться на пост главы региона в сентябре в единый день голосования.

Так, в рейтинге репутаций губернаторов за июнь 2017 года, с которым можно ознакомиться на сайте Сервис измерения репутаций, репутация Савченко оценивается положительно, стремясь к отметке от «удовлетворительно» к «хорошо». В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2017 года губернатор Белгородской области оказался среди тех, кто обладает очень сильным влиянием, повысив количество баллов по сравнению с маем этого года. Изучить рейтинг можно на сайте Региональные комментарии.

Евгению Степановичу, работа которого оценивается крайне высоко и отмечается стабильностью, неоднократно поступали предложения из Москвы возглавить различные ведомства. Благодаря личности главы региона и его грамотному управлению регионом Белгородская область является субъектом нашей страны, в котором наблюдаются предпосылки «белгородского экономического чуда»; сельское хозяйство, несмотря на то, что ранее оно называлось не иначе как «черной дырой экономики», на сегодняшний день обеспечило процветание Белгородщины, а опыт региона стремятся перенять другие регионы России.

Фото: Денис Шайкин

Главный редактор «МК Черноземье» Денис Шайкин, который также был в числе приглашенных на пресс-завтрак с губернатором, задал Савченко три вопроса.

– Евгений Степанович, как получилось добиться того, что в городском собрании только один чиновник получается заработную плату, а все остальные работают на бесплатной основе?

– А я никого не заставлял. Чиновникам многого не надо, а тем, кому надо много, не следует работать чиновниками. Такое решение было принято коллегиально, люди все самодостаточные, обеспеченные. Наша основная политика – оптимизация. Речь идет не об увольнении людей, а сокращении расходов. Мы взяли за основу опыт Японии, в частности, максимальную оптимизацию рабочего времени и затрат на рабочее время, минимизацию формальностей.

– В Белгородской области активно действуют кибердружины. Насколько их работа успешна? Во сколько они обходятся бюджету региона?

– Да, все так. Сознательная молодежь взялась за реализацию этой идеи. Многие смеются над этим, и это не совсем верно. Киберпатрули были созданы как ответ на возникновение «групп смерти». Несколько случаев самоубийств были и в Белгородской области. Я думаю, кибердружины работают крайне эффективно. А по поводу денег… Они получают гранты. Точно сказать, какие именно, не могу. Но думаю, что не очень глобальные. Сопоставимые, скажем так, с тем, чтобы сохранять жизнь наших детей.

– 82 миллиарда рублей пополняемости бюджета Белгородской области против 42 миллиардов рублей в бюджет Курской области. И того меньше, если говорить об Орловской области. Когда начнете делиться опытом с соседями? Все же денег хочется.

– Как говорят, деньги есть – надо им соответствовать. Мы зарабатываем их на земле, которая более чем на 50% принадлежит государству. Потому что земля в частной собственности неэффективна. Все это прекрасно понимают. Мы зарабатываем на всем, на чем можно зарабатывать. Надо просто этого хотеть. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру