Я живу в городе, в котором некуда сходить и не на что смотреть. И я люблю этот город…

Специальный корреспондент «МК Черноземье» о родном Курчатове

В 1968 году в Курской области, в связи с ударной стройкой Курской атомной электростанции, был заложен город, который взял себе имя легендарного физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова. Вот уже почти 50 лет город, названный в честь отца советской атомной бомбы, существует на карте нашей необъятной Родины. За эти годы Курчатов стал одним из самых густонаселенных городов Курской области. Как город с населением в 39 тысяч человек живет сейчас?

Специальный корреспондент «МК Черноземье» о родном Курчатове
Скульптура «Мирный атом» (фото автора)

На вкус и цвет

Чтобы обойти весь город и рассмотреть все его достопримечательности, вам понадобится не больше двух часов. И это с учетом времени остановок в каждом вызывающем интерес месте.

Курчатов молод, в нем нет памятников архитектуры или зданий, представляющих историческую ценность. Стандартные высотки в девять или шестнадцать этажей, редкие пятиэтажки. Детские сады и школы, построенные по проектам советских архитекторов, вряд ли привлекут внимание человека, ищущего эстетическое удовлетворение. Долгострой в центре города, с которым уже много лет не знают, что делать. Но даже в городе энергетиков есть то, на что стоит бросить оценивающий взгляд.

Памятник воинам-курчатовцам, погибшим в Афганистане, «Черный тюльпан». И «Журавли» — мемориал, открытый в 2006 году в память о трагедии на Чернобыльской АЭС. Два этих памятника находятся на аллее вдоль улиц Энергетиков и Строителей. Установленная в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне САУ-152 на площади Николаева, которую в народе просто называют «Танк».

Совсем недавно в центре Курчатова появился дуб из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина. Дуб рос еще до основания города, но стилизовали его под знаменитое произведение благодаря директору ООО «Курская АЭС-Сервис» А.А. Ножкину.

А вот скульптуру «Мирный атом», что находится на Коммунистическом проспекте, не способен обойти никто. Созданная по проекту Московского комбината декоративно-оформительских искусств, «слепленная» из метала и бетона, она вызывает крайне смешанные чувства как у гостей города, так и у жителей. По замыслу скульптора Б.П. Милюкова, олицетворением мирного атома стал мифический Прометей, который принес людям силу и власть в виде огня. Огромный, похожий на человека монстр металлического цвета, который держит в руке шар в орбитах атома, а рот его открыт в каком-то ужасном крике. Взрослые люди привыкли к этому изваянию, а вот у детей данный «шедевр» вызывает страх.

Набережная вдоль пруда-охладителя Курской АЭС — замечательное место для утренних пробежек и, к сожалению, для выгула собак. Вся в цветах в августе она особенно хороша. Только вот мусор, оставленный после вечерних посиделок местных жителей, убирается в каких-то особых случаях. А про фонарное освещение в темное время суток будет немного ниже.

Кстати, в прошлом году набережную продлили. Вырубив дикорастущие заросли бурьяна и кустов вдоль «Польского» залива, жителям города подарили красивый вид на пруд-охладитель и еще одно место для прогулок вдоль «Курчатовского моря».

Набережная города Курчатова (фото автора)

Если не присматриваться

Курчатов — чистый город. Он чище любого города Курской области и гораздо чище областного центра. И в этих словах нет ни капли лжи. Как же так? Я ведь только что писал, что на набережной не убирают мусор. Набережная по каким-то причинам выбивается и даже немного «подмачивает» репутацию чистого Курчатова. Если не присматриваться к ней, остальной город может похвастаться чистыми, вымощенными плиткой аллеями, убранными дворами, детскими площадками и дорогами.

Если ты уважаешь себя и труд рабочих, для тебя не составит труда в любом месте города найти урну, чтобы не бросать мусор себе под ноги. Если нет и ты находишься не на набережной, бросай его там где хочется, за тобой уберут.

Набережная города Курчатова (фото автора)

Световой парадокс

Курчатов — город, в котором ежегодно 22 декабря в каждой третьей семье отмечают День энергетика. Город, в котором находится действующая атомная электростанция и где положено строительство новой атомной электростанции. И при этом в городе энергетиков с освещением происходит явно что-то неладное.

В темное время суток освещаются только центральные улицы города. В дворовых территориях установлено достаточное количество фонарей, но лампы в них не горят. На набережной в рабочем состоянии находится от силы треть фонарных столбов. А после трех часов ночи без фонаря и светоотражающего жилета на улицу лучше не выходить вовсе. Освещение в это время отключается вообще.

Лучший фитнес-центр — это ближайший парк

К сожалению, в Курчатове нет ни ближайшего, ни далекого парка. Но мест для занятия физической культурой хватает.

Один спортивный комплекс «Энергетик» чего стоит. В нем есть плавательный бассейн, с большой ванной олимпийского стандарта и двумя учебными ваннами поменьше. Стадион на пять тысяч зрителей, в который входят футбольное поле, открытые площадки для мини-футбола, баскетбола, хоккея, тенниса и легкоатлетические дорожки. Четыре спортивных и три тренажерных зала.

Кстати, именно в «Энергетике» воспитывались знаменитые фехтовальщицы, победительницы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Евгения Ламонова и Инна Дериглазова.

с 1978 года в Курчатове работает МКУ «Спортивная школа», которая занимается спортивным воспитанием подрастающего поколения. В школе обучают не только игровым видам спорта, но и боевым единоборствам, боксу, дзюдо, рукопашному бою. Сейчас в спортивной школе обучается без малого тысяча детей, что немало для города с населением в 39 тысяч жителей. Воспитанники городской спортивной школы занимают призовые места на соревнованиях различного уровня по одиннадцати видам спорта.

Фото автора

У Фили пили, да Филю ж били

В городе энергетиков не только большое количество спортивных заведений, но и множество питейных. Пройдя по городу от начала до конца, с легкостью можно насчитать двадцатку магазинов и баров, где на розлив продают второсортное пиво. Таких «забегаловок» множество в каждом городе, но в маленьком по площади Курчатове их численность бросается в глаза. Пресловутый «пивбар» можно отыскать и на центральных улицах, и внутри дворов по соседству с песочницами. Большинство из них работает и после полуночи, потому разжиться легкими алкогольными напитками посреди ночи в Курчатове — дело пары десятков шагов. И ничего с этим не поделаешь, ведь спрос рождает предложение.

Кто этот человек?

В 2014 году ко Дню энергетика в Курчатове на площади, которая и без того названа в честь этого великого человека, был установлен памятник Тому Петровичу Николаеву. Если задать вопрос представителю старшего поколения о том, кто этот человек, то вы наверняка получите ответ: «Это главный инженер, который спас наш город». А вот задайте тот же вопрос младшему поколению, и в большинстве случаев получите безмолвное пожатие плечами.

Существует история, когда педагог одной из школ города атомщиков для проведения занятий обязал учеников старшего класса прийти к памятнику Гайдару. Вместо того чтобы собраться на набережной у бюста Аркадия Гайдара, они пришли к памятнику Николаеву, попросту все напутав. Так кто же этот человек?

Том Петрович Николаев стоял у истоков атомной энергетики вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым. Том Петрович называл Курчатова своим учителем и работал с ним в те времена, когда фразы «атомная энергетика» не существовало. Не так много лет назад Том Петрович жил в доме на тогда еще безымянной площади и работал на Курской АЭС главным инженером. Именно он наотрез отказался проводить эксперимент, который впоследствии привел к роковым событиям на Чернобыльской атомной станции. Не дав разрешения на проведение эксперимента, Том Петрович спас Курчатов от участи города-призрака Припяти.

Том Петрович Николаев — герой маленького города Курчатова, а своих героев нужно обязательно знать.

Памятник Тому Петровичу Николаеву на площади Николаева (фото автора)

Что говорят люди?

Общаясь с местными жителями, понимаешь, что старшее поколение вполне устраивает тихая, размеренная жизнь маленького Курчатова. А вот молодежь чуть за 20 всеми силами старается отсюда уехать.

Индивидуальный предприниматель, отец трех дочерей по имени Олег, поделился своим мнением по поводу жизни в городе атомщиков:

— Меня все устраивает. У меня три дочки. Школа и детский сад рядом. Спортивные секции, в которые ходит старшая дочь, буквально в трехстах метрах от дома. Маленький, компактный, уютный, все под рукой. Мне развлечений или крупных магазинов хватает в Курске, а добраться до него можно в любой момент в течение часа.

В социальной сети «ВКонтакте», во всяческих городских группах нередко можно встретить вопросы от гостей города: «Куда сходить в городе развлечься?» или «Какие красивые места посмотреть?» Самые распространенные ответы — «никуда» и «никакие», а самый забавный — «сходи посмотри на автостанцию и купи билет в другой город».

И многие следуют этому совету. Население Курчатова в 2007 году составляло без малого 47 тысяч человек. По данным на 2017 год, количество жителей города не достигает и 39 тысяч. Если взять в расчет то, что естественная убыль населения не превышает естественную прибыль, то почему население города уменьшается последние 10 лет? Наверное, очень многие сходили посмотреть на автостанцию да и купили билет в другой город.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2017

Заголовок в газете: ТОМ, АТОМ И ПРОМЕТЕЙ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру